Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

ЦБ требует наглядного объяснения смысла личных полисов страхования



После выпуска требований к страхованию жизни Банк России занялся ужесточением продаж в остальных видах страхования.

ЦБ РФ


Согласно новому проекту указания ЦБ, сначала все личные виды страхования — выезжающих за рубеж, от несчастного случая, коронавирусной инфекции, ДМС, а затем и оставшиеся полисы компании смогут продавать только со специальной памяткой для клиента, где будут описаны все риски и случаи отказа в выплате. Так ЦБ надеется помочь гражданам оценить целесообразность покупок полисов. Страховщики считают, что требования ЦБ увеличит число споров с клиентами.

Банк России разместил на своем сайте проект указания о требованиях к условиям и порядку осуществления ряда добровольных видов страхования, которые не относятся к сегменту страхования жизни. С 1 апреля 2022 года все виды полисов по личному страхованию, а с 1 октября 2022 года и все остальные добровольные полисы страховщики обязаны будут продавать, сопровождая памяткой в виде таблицы объемом не больше двух печатных страниц формата А4. В документе должны быть изложены сведения по десяти пунктам: от данных страховщика и территории страхования до перечня из не менее пяти примеров страховых случаев, пяти оснований отказа в выплате (на основе данных компании по отказам за последний год), сроков по решению о выплате и ее перечисления. «Информация об условиях добровольного страхования доводится до получателей страховых услуг в наглядной и доступной форме,— пишет ЦБ в проекте своего указания.— В случае если информация об условиях добровольного страхования содержит специальные термины, получателю страховых услуг должно быть разъяснено значение указанных терминов».

К личным видам относятся страхование от несчастных случаев и болезней (НС), добровольное медстрахование (ДМС), страхование выезжающих за рубеж (ВЗР). Разработанные в разгар пандемии в 2020 году полисы страхования от COVID-19 относятся к личным видам и «упаковываются» либо в продукт НС (когда клиент получает денежную сумму в случае заболевания), или в ДМС (медпомощь, дополнительную к ОМС). Весной регулятор уже выпускал рекомендации рынка по корректным продажам таких страховок. Недоумение ЦБ тогда вызывал колоссальный разрыв между сборами и выплатами по таким продуктам — 2,6 млрд руб. сборов и лишь 426 млн руб. возмещений (см. “Ъ” от 26 апреля). По существу, предложенная Банком России «наглядность» также призвана сократить продажи ненужных клиентам страховок, выплаты компаний по которым минимальны (см. «Ъ-Онлайн»).

Страховщики считают, что указание ЦБ может ссорить их с клиентами. Как заявил “Ъ” вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов. «В проекте содержится ряд формулировок, которые, по мнению ВСС, могут стать причиной споров и недостаточного понимания со стороны потребителей страховых услуг,— говорит он.— Также, согласно проекту указания, страхователь может потребовать расторжения договора, сославшись на кажущиеся ему нарушения требований указания. Например, он может счесть информирование недостаточно наглядным или недостаточно доступным (требования о наглядности и доступности информирования также содержатся в проекте указания)». ВСС не нравится и требование письменных разъяснений при оформлении договора онлайн.

Союз, в свою очередь, самостоятельно разрабатывает и вводит так называемые ключевые информационные документы (КИД) для продаж — свои памятки клиентам. С 31 марта уже введены КИД по видам, на которые ЦБ фиксирует наибольшее количество жалоб: ВЗР, страхование банковских карт, смартфонов и планшетов. С 1 октября будет введен союзом обязательный КИД для страховок от ковида. Как следует из этого документа (есть у “Ъ”), такие полисы не покрывают диагностику COVID-19, бессимптомное течение болезни, контакты с инфицированными и применение в отношении застрахованного мер карантина — самоизоляции, обсервации или «иных превентивных мер официальных властей». КИД по ковидным страховкам от ВСС занимает три страницы мелким шрифтом — это не укладывается в требование ЦБ о размере документа.

Источник: insur-info.ru

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка