Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

ВСС на фоне ситуации с коронавирусом предложил урегулировать убытки по «сканам» документов и ряд иных мер

 

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился в Банк России, Госдуму, Минфин и к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с объемным пакетом мер, касающихся обеспечения работы страховой отрасли в период пандемии коронавируса.

 

коронавирус страховка

 

 

Среди предложений — разрешить страховым компаниям проводить урегулирование убытков по «сканам» документов, перенос ряда положений закона о техосмотре, смягчение регулирования страховой отрасли на период ЧС и пр.

Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что предлагаемые страховщиками меры направлены, во-первых, на безопасность и удобство граждан, а во-вторых — на поддержание работоспособности страховой отрасли в период пандемии коронавируса и карантинных мероприятий. 

Так, среди предложений страхового сообщества — разрешить урегулирование страховых претензий и расторжений по сканам документов, отправленных в электронных форматах. «Это позволит минимизировать перемещение граждан по городу и контакты с другими людьми и при этом позволит полноценно пользоваться страховыми услугами», — сказал Игорь Юргенс. 

Кроме того, на фоне карантинных мероприятий и необходимости минимизировать контакты людей друг с другом представляется необходимым перенести сроки вступления в силу ряда нормативных требований закона о техосмотре (ТО). ВСС предлагает отложить вступление в силу положения закона о техническом осмотре (ТО) в части установления требований к производственно-технической базе и к техническим экспертам, а также для действующих операторов ТО увеличить сроки прохождения процедуры подтверждения соответствия новым требованиям аккредитации.

Чтобы сохранить работоспособность страховой отрасли на период пандемии коронавируса, ВСС предлагает также снизить ряд регуляторных требований к страховым компаниям. 

Так, союз предложил создать рабочую группу из представителей Минфина, Банка России и страхового сообщества для целей совместной проработки внедряемых новых требований к регулированию страховщиков. В частности, одна из целей рабочей группы — оценить влияние налоговых последствий требований МСФО (IFRS 17), а также расчёту страховых резервов. Рабочая группа должна будет оценить необходимость возможных корректировок Налогового кодекса РФ. Кроме того, ВСС попросил отсрочить часть внедряемых изменений. 

По мнению союза, необходимо также временно пересмотреть часть требований к размещению страховых резервов и собственных средств (в частности, повысить лимит вложений в иностранные активы с 30-35% до 60%, повысить лимит вложений на одного эмитента, разрешить принимать в покрытие страховых резервов дебиторскую задолженность, просроченную не более, чем на 90 дней и др.). Кроме того, ВСС предложил временно ослабить требования по привлечению страховыми компаниями займов, а также разрешить страховщикам не формировать стабилизационный резерв с 31 марта 2020 г. Также, по мнению ВСС, необходимо временно разрешить использование фиксированной даты (31 января 2020 г.) для оценки рыночной стоимости ряда ценных бумаг для целей контроля структурных соотношений активов. 

Помимо перечисленных мер, ВСС предложил снизить или отменить штрафы за несвоевременную сдачу различных отчетов, в частности — передачу информации в Росфинмониторинг, увеличить сроки ответов на запросы и предписания Банка России, а также заморозить до конца 2020 г. внедрение ключевых информационных документов (КИД). 

«Мы уверены, что принятие указанных мер позволит страховым компаниям участвовать в решении задачи сохранения здоровья граждан, а всей страховой отрасли — сохранить работоспособность сейчас и максимально быстро восстановиться после того, как период пандемии закончится», — сказал Игорь Юргенс. 

Источник: www.asn-news.ru 

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка