Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

В России предложили ввести страхование капремонта

В Госдуму скоро поступит законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». Он обяжет подрядчиков страховать проведение работ по капитальному ремонту домов, а также в течение 30 дней с момента предъявления жалоб проводить восстановительные работы.

страхование капремонта


Претензии к подрядчикам сегодня есть у 30% жителей отремонтированных домов, говорится в пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на данные правительства Москвы. По информации компаний, осуществляющих экспертную оценку качества работ по капремонту в регионах России, более 20% из них выполняются с нарушениями, средняя стоимость выявленных дефектов составляет 350 тыс. р., говорится в документе, с которым ознакомились «Известия».

При этом устранение недостатков, допущенных при проведении таких работ, часто затягивается на срок от шести месяцев до нескольких лет и заканчивается судебными разбирательствами с участием жильцов, региональных фондов капремонта, подрядчиков и УК.

Как пояснил «Известиям» автор законопроекта, вице-спикер ГД Борис Чернышов, сегодня в законодательстве закреплены положения по гарантийному ремонту, однако компании от этого уклоняются и гражданам приходится обращаться в правоохранительные органы и суды.

«Законопроект позволяет достигнуть двух целей. Первая — оперативно за счет страховки устранять любые недочеты, допущенные в процессе капремонтов. Чтобы не было ситуаций, когда люди годами живут с протекающей крышей, а подрядчик, фонд капремонта и УК всё это время не спеша судятся — решают, кто виноват и кто должен оплатить доработки. Вторая цель — создать условия, в которых подрядчикам будет невыгодно плохо работать», — пояснил депутат «Известиям».

По его словам, цена по аналогии с ОСАГО будет зависеть от страховой истории: если подрядчик работает постоянно неквалифицированно, страховка для него будет дороже. А значит, он не сможет на конкурсе представить конкурентное предложение и будет вытеснен с рынка. Для тех же, кто ведет свою деятельность хорошо, страховка будет дешевле, и им будет проще побеждать на конкурсах.

В регионах люди всё чаще жалуются на отказы подрядчиков выполнять обязательства по гарантийному капремонту. Как правило, его переделывали после вмешательства прокуратуры или по суду. Такие прецеденты были зафиксированы в Рязанской, Тульской, Орловской, Волгоградской, Воронежской областях, на Камчатке, в Красноярском крае и других субъектах.

«Делали капремонт лет шесть назад. Трубы, которые поставили, прорывало у меня ночью несколько раз, затапливало квартиру. Балкон покрылся плесенью, все стены. В общем, навредили только, потом пришлось всё переделывать» — подобные жалобы россиян всё чаще появляются в соцсетях.

В 2022 г. в 33 регионах была пресечена противоправная деятельность руководителей региональных операторов капитального ремонта и подрядчиков, писали СМИ со ссылкой на данные Генпрокуратуры. Тогда были вскрыты случаи хищений средств фондов капремонта, возбуждено свыше 240 уголовных дел.

Зампред фракции «Единой России» в Госдуме Адальби Шхагошев заявил «Известиям», что законопроект заслуживает внимания и будет подробно изучен после внесения в нижнюю палату парламента.

Страхование — универсальный гарантийный инструмент, который на Западе распространен куда шире, чем в России, в силу экономических особенностей, отметил зампред комитета ГД по экономической политике Станислав Наумов.

«Его внедрение в строительство, в российскую систему капитального ремонта — только плюс. Со страховкой гражданам станет спокойней, они будут уверены, что их деньги на ремонт дома потрачены эффективно», — добавил он.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) отметили: важно понять, как обязательное страхование капремонта будет реализовано на практике. Например, согласно действующей во Франции системе страхования ответственности за качество строительных работ, после передачи объекта заказчику все претензии к качеству работ минимум в течение 10 лет покрываются договором страхования, пояснили в ассоциации.

В ВСС также отметили, что страховка не должна действовать короткий период, например один год, так как за это время строительный брак может и не проявиться. Логичным будет оформлять ее сразу на период обязательств по качеству произведенных работ (будь то строительство или капитальный ремонт), пояснили в ВСС.

Источник: asn-news.ru

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
12 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка