Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

В интернете множатся фальшивые сайты страховых компаний



С октября было зарегистрировано по крайней мере 80 таких доменов, с помощью которых мошенники могут получать персональные данные пользователей, номера их банковских карт и даже продавать им фальшивые полисы.

фальшивые сайты страховых компаний


В сети выросло число фишинговых сайтов, маскирующихся под страницы страховых компаний, заметили авторы Telegram-канала In4security, пишет «Коммерсантъ». In4security обнаружили больше 80 доменов, в названиях которых к бренду страховой компании прибавляются приставки pay, payment, invoice. Такие примеры есть практически по всем основным страховым компаниям, в тройке лидеров — «Ренессанс Страхование», «СОГАЗ» и «Согласие», на которых приходится примерно 30% выявленных ресурсов, сообщает канал.

Рост числа фишинговых доменов страховых компаний может быть связан с тем, что в октябре после принятия поправок к закону об ОСАГО автовладельцы получили возможность покупать полисы «обязательной автогражданки» не только на страницах страховщиков, но и в маркетплейсах, предполагают авторы канала и подтверждают в компании «СёрчИнформ». По оценке компании, с 19 октября было зарегистрировано около 200 доменов, в назывании которых используется слово osago, в том числе в сочетании с брендами банков и страховых.

«Эти регистрации сделаны под влиянием инфоповода. Например, в середине ноября компания "Согласие" выпустила пресс-релиз о том, что теперь тоже продает полисы на платформе "Финуслуги", и в этот период было зарегистрировано 11 доменов со словом soglasie», — говорит начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд.

«Большая часть ссылок, перечисленных в Telegram-канале, уже заблокирована, ведутся работы по блокировке остальных»,— заверили в пресс-службе «Согласия». В «Ренессанс Страховании» подтвердили, что наблюдают возросшую активность мошенников, за последний месяц компании удалось закрыть два фишинговых сайта. Пандемия стала катализатором для более активного использования населением онлайн-сервисов и активизации злоумышленников, констатируют в «АльфаСтраховании», добавляя, что за год было заблокировано 64 сайта, маскировавшихся под их ресурсы. В «СОГАЗе» не ответили на запрос.

В случае со страховыми компаниями цель мошенников чаще всего — кража персональных данных пользователей и информации об их банковских картах, но возможны и более сложные схемы, например, продажа поддельных полисов, говорят эксперты.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) при этом признают, что в блокировании фишинговых сайтов есть трудности, связанные с зарубежными провайдерами. «Если с российскими провайдерами естественно работать значительно легче и быстрее, то с иностранными сроки доказывания противозаконности сайта значительно возрастают», — поясняет исполнительный директор РСА Сергей Ефремов. Иногда, по его словам, они отказывают в ограничениях, мотивируя это недостаточностью представленных доказательств.
Источник: insur-info.ru


Читайте так же:

Калькулятор ОСАГО онлайн

Есть ограничение по количеству водителей?
Наличие диагностической карты (техосмотр):

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка