Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

В Госдуму внесут законопроект о лекарственном страховании

Законопроект о лекарственном страховании будет внесен в Госдуму «в ближайшее время», заявил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

лекарственное страхование


По его словам, государство должно обеспечивать граждан лекарствами бесплатно либо за символическую плату. Минздрав анонсировал законопроект еще в 2016 г.

«Это глобальная проблема. Соответствующий законопроект, вводящий в России лекарственное страхование, лично мною будет внесен. Проблема действительно назрела. Большинство развитых стран сегодня этот механизм использует. Если есть препарат и он помогает, то государство обеспечивает человека этим лекарством бесплатно либо за символическую плату. Люди нескольких категорий сейчас регулярно попадают: не являются льготниками, инвалидами. Для них проблема неразрешимая — собирают деньги эсэмэсками, оспаривают в судах, через судебных приставов добывают это лекарство. Цена вопроса — порядка 600 млрд р., вполне доступная для Российской Федерации сегодня», — заявил Куринный. 

Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский в свою очередь выразил мнение, что лекарственное страхование необходимо включать в ОМС, «чтобы пациент не бегал в поисках лекарства, которое спасает ему жизнь». Саверский полагает, что надо переходить от лекарственного обеспечения по льготам к лекарственному обеспечению по стандартам. 

В марте 2016 г. Минздрав начал подготовку проекта закона о лекарственном страховании. Механизм такого страхования предполагал, что пациент, проходящий лечение по полису ОМС, сможет получить назначенные ему препараты бесплатно либо оплатить лишь часть их стоимости. Внедрить эту модель планировалось в 2019 г., когда запланированный рост тарифа отчислений в фонд ОМС позволит покрыть расходы на реализацию проекта. 

В 2018 г. сообщалось, что на реализацию программы лекарственного страхования в России необходимо около 480 млрд р. Тогда на Российском фармацевтическом форуме Института Адама Смита директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина заявила, что уже заложено 180 млрд р. на лекобеспечение и требуется еще 300 млрд р. для покрытия лекарственных расходов тех людей, которые за свои деньги покупают препараты из перечня ЖНВЛП. 

Вскоре стало понятно, что найти за год еще 300 млрд р. на реализацию проекта не удастся. Тогда в Минздраве сообщили о планах внедрить лекарственное страхование в России к 2025 г., затем эти сроки скорректировали на 2022-2023 гг., сообщает журнал Vademecum.

Источник: asn-news.ru

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка