Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Увеличены сроки поставок запасных частей для ремонта по ОСАГО

Центральный банк России пересмотрел установленные сроки доставки автозапчастей для восстановительного ремонта по полисам ОСАГО

запчасти осаго


В Москве, рассматриваемой как базовый регион, этот период увеличили с 14 до 30 дней. В других регионах сроки доставки также могут быть продлены, но не более чем на 7 дней по сравнению с Москвой. Это решение было вызвано серьезной ситуацией с доступностью автозапчастей для автомобилей в России. Многие автопроизводители уже длительное время не поставляют запчасти официально, что вынуждает прибегать к параллельному импорту из соседних стран. Однако такой подход существенно замедлил поставки, что затруднило своевременный ремонт автомобилей страховщиками.

Страховщики получат дополнительные возможности для проведения ремонта в рамках ОСАГО.

Сложилась серьезная ситуация с автозапчастями в России после ухода ряда иностранных автопроизводителей, что сказалось на доступности необходимых комплектующих. Этот фактор привел к стремительному росту стоимости запчастей, и ввозить их в страну стали через параллельный импорт. В таких условиях страховщики столкнулись с проблемой проведения восстановительного ремонта по ОСАГО, поскольку предусмотренных сроков оказалось недостаточно для заказа и установки необходимых деталей.

Для решения данной проблемы Центральный банк увеличил сроки доставки автозапчастей. Теперь на доставку деталей в Москву отводится не 14, а 30 дней (как для базового региона). Для остальных регионов сроки немного выше - там комплектующие могут доставляться на 7 дней дольше.

Эти изменения вступают в силу в соответствии с новым указанием Центрального банка 6673-У. Само изменение было внесено в положение Банка России от 4 марта 2021 года № 750-П "О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства". Этот документ был опубликован на официальном сайте регулятора и вступит в силу через 10 дней после его публикации.

Представители Российского союза автостраховщиков (РСА) сообщили, что в настоящее время единая методика восстановительного ремонта в рамках ОСАГО устанавливает предельный срок поставки запчастей в Москве до 14 дней. В текущей обстановке этот временной интервал оказался недостаточным, и поэтому РСА активно выступала за его пересмотр в сторону увеличения. В результате было решено установить сроки в 30 дней для базового региона – Москвы, и не более чем на 7 дней больше для всех остальных регионов по сравнению с Москвой.

Важно отметить, что Российский союз автостраховщиков (РСА) активно работает над пересмотром методики расчета стоимости автозапчастей в справочниках страховых компаний. В настоящее время средняя стоимость определенной детали в регионе определяется путем умножения базовой цены, установленной на основе цен из Москвы, на региональный коэффициент. Этот коэффициент отличается в зависимости от региона. Кроме того, ранее страховые компании настаивали на том, чтобы цены в некоторых регионах устанавливались независимо. Это связано, например, с особенностями рынка праворульных автомобилей на Дальнем Востоке.

Сергей Ефремов, директор по защите активов РСА и вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), прокомментировал внесенные изменения в единую методику Центрального банка. По его мнению, это приведет к положительным результатам в сфере ОСАГО. Теперь больше автомастерских сможет проводить ремонтные работы при урегулировании убытков по ОСАГО. Другими словами, страховые компании смогут чаще выплачивать компенсацию в виде ремонта.

Ранее существовала проблема, когда авторемонтные станции отказывались принимать заказы на ремонтные работы из-за дефицита запчастей, что не позволяло им завершить ремонтные процессы в срок, установленный законодательством. Это приводило к задержкам в поставках, что являлось существенным недостатком для страховых компаний. Если организация не могла завершить ремонт в установленные сроки, ей приходилось выплачивать клиентам неустойку в размере 0,5% за каждый день просрочки. В результате доля возмещений в виде ремонта оставалась невысокой, поскольку страховые компании чаще предпочитали выплачивать компенсацию в денежной форме.

В Российском союзе автостраховщиков отметили, что динамика средних цен на детали станет ясной лишь после проведения исследования с учетом новых требований. Они также отметили, что ситуация с поставками комплектующих сильно различается в зависимости от марки и модели автомобиля, включая неоригинальные запчасти. Однако они подчеркнули, что указание Центрального банка является публичным документом, который будет учитываться не только страховыми компаниями, но и поставщиками автокомпонентов. Это может привести к повышению цен даже с учетом увеличения сроков поставок. Кроме того, в союзе добавили, что они ожидают увеличения доли неоригинальных комплектующих в общем объеме, используемых в авторемонте. Однако они уточнили, что не следует ожидать увеличения поставок оригинальных деталей по популярным маркам автомобилей европейских брендов.

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
12 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка