Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Территория полиса: ОСАГО снова подорожает


Тарифы обязательного страхования теперь смогут менять несколько раз в год.

рост цен ОСАГО


Банк России получил возможность менять тарифный коридор по ОСАГО чаще одного раза в год. Таким образом регулятор и страховщики смогут оперативно адаптироваться к новым экономическим условиям. Эксперты говорят, что на цену полиса влияют не только курсы валют и цена запчастей для ремонта. Как и для кого подорожает ОСАГО, выясняли «Известия».

«Это ожидаемая ситуация»

Согласно закону об ОСАГО, срок действия установленных Банком России предельных размеров базовых ставок страховых тарифов, то есть их минимальных и максимальных значений, а также коэффициентов страховых тарифов не может быть менее одного года. Однако до конца 2022 года это положение «не подлежит применению». Нововведение было принято Госдумой РФ и одобрено Советом Федерации 4 марта, а 8 марта норму подписал президент РФ.

— Это ожидаемая ситуация, потому что все думали и гадали, как вообще будут выживать страховщики в условиях гипертрофированной инфляции и изменения курса валют, учитывая, что вся наша автомобильная отрасль в целом зависима от иностранной валюты, — рассказал «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. Он отмечает, что, несмотря на то что принятое решение краткосрочное, нельзя исключать возможности его продления и в следующем году.

Цены на запчасти растут

Тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности зависят от величины выплат, а последние — от рыночных цен на комплектующие. В текущих условиях они заметно выросли. По словам Хайцеэра, подорожание составляет от 30% до 100%. Цены меняются фактически каждый день вместе с изменением валютного курса. Помимо этого существует еще одна проблема — дефицит. Некоторые запчасти уже просто недоступны, в основном это касается сегмента массмаркета, сообщает вице-президент Союза.

Такое положение дел подтверждают и сами страховые компании. По многим позициям цены выросли на 50%, а по целому ряду комплектующих актуальных цен пока просто нет, что усложняет для страховщиков пересчет тарифов под новые запчасти, сообщает директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Денис Макаров.

Он также рассказал «Известиям», что наблюдается и дефицит запчастей. При этом в зависимости от марки автомобиля ситуация может кардинально отличаться. Самая большая проблема связана с запчастями марок, которые решили временно приостановить поставки в Россию.

— Сейчас непонятно, смогут ли компании покупать валюту, чтобы на нее приобретать запчасти, — добавляет Хайцеэр. — Многие говорят, что Корея или Китай нам помогут, и может быть они действительно помогут, но за иностранную валюту, которую тоже нужно будет как-то купить.

Возможно, проблему решит локализация производства запчастей на территории нашей страны, но для этого понадобится достаточно много времени, добавил спикер.

Жизнь, здоровье, без износа

Есть еще один повод для увеличения тарифов на полисы обязательного автострахования. Речь идет о реформе ОСАГО, предусматривающей повышение выплат по страхованию здоровья и жизни. Ожидается, что такие выплаты будут повышены с текущих 500 тыс. до 2 млн рублей. Еще до обострения ситуации на Украине в Российском союзе автостраховщиков (РСА) прогнозировали расширение тарифного коридора в 20%.

Помимо этого предполагалось, что страховые компании при расчете выплаты откажутся от учета износа деталей, то есть при денежной компенсации во внимание будут брать стоимость новых запчастей. Это, по данным РСА, может привести к расширению коридора еще на 12%.

Будет ли проведена текущая реформа в ближайшее время, пока никто ответить не берется. Но ее необходимость уже назрела.

«Ничего дороже здоровья у нас нет, и покрытие должно быть достаточно высоким», — высказал свое мнение Хайцеэр. Для примера он привел европейские цифры. Так, страховые выплаты при причинении вреда здоровью и жизни, которое дает ОСАГО в странах ЕС, начинаются от €300 тыс., что очень сильно отличается от суммы, которая фигурирует у нас.

При этом стоимость самого полиса может быть как меньше, чем в России сегодня, так и выше. В странах с меньшей плотностью автомобилей ОСАГО намного дешевле. Там, где плотность населения выше и, соответственно, аварийность выше, ценник на страхование больше, добавил вице-президент Национального автомобильного союза.

Россия является не самой благополучной страной с точки зрения аварийности и смертности из-за ДТП, напомнил он, уточнив, что сегодня в результате автоаварий на 100 тыс. населения погибает около 17 человек. В Норвегии, например, на те же 100 тыс. этот показатель составляет 2,7. Выходит, что риски в России достаточно высоки, уточняет эксперт.

Когда ОСАГО подорожает

Даже без учета вышеупомянутой реформы тарифы ОСАГО вырастут, но, когда это произойдет, эксперты ответить затрудняются. В РСА сказали, что сейчас нет речи о каком-то превентивном повышении цены на полис ОСАГО, решения будут приниматься исходя из анализа ситуации на финансовом рынке. При этом в союзе отметили, что в последние три года средняя стоимость ОСАГО оставалась практически неизменной и составляла около 5,6 тыс. рублей за годовой полис.
трансформация логистических цепочек по поставке запчастей, очевидно, скажутся на цене полиса. Но прогнозировать размер изменения среднего убытка и тарифов, а также продолжительность таких изменений сейчас невозможно», — добавили «Известиям» в пресс-службе Минфина России. В ведомстве добавили, что и текущая система тарифов предусматривает достаточно широкий интервал, и изменения условий работы не планируется.

В пресс-службе Банка России сообщили, что в ведомстве постоянно мониторят ситуацию на рынке ОСАГО, а также заявили, что РСА сейчас обновляет справочники средней стоимости запчастей с учетом изменившихся цен на ремонт автомобилей. В свою очередь в РСА добавили, что новые справочники будут формироваться раз в квартал, как и планировалось ранее. Очередная редакция вступит в силу уже 19 марта, однако она не учитывает в полной мере новых обстоятельств.

В текущих нестабильных условиях ОСАГО не сможет существовать без частого регулирования тарифных коридоров, считает Хайцеэр:

— Понятно, что здесь есть объективная необходимость менять тарифы. Конечно, эта мера будет неприятна автовладельцам, но от нее никуда не деться. В прежние годы, когда Россия попадала в похожие ситуации с точки зрения экономики, то есть с 1990 до 1998-й, ОСАГО не было, и люди выживали, как могли, и ездили на автомобилях на свой страх и риск.

Кому полис сделают дешевле

Страховые компании уже начали корректировать тарифы в рамках действующего тарифного коридора в расчете на то, что Центробанк вскоре изменит границы тарифов по ОСАГО.

«Мы рассчитываем, что регулятор на фоне изменения стоимости запчастей и роста средней выплаты произведет корректировку тарифного коридора. Сроки корректировок прокомментировать мы не можем», — заявил Денис Макаров.

Изменение тарифных границ сильнее всего скажется на стоимости полиса для автолюбителей с низким рейтингом вождения. Возросшие затраты на организацию ремонта по полису ОСАГО страховщики могут компенсировать удорожанием страховки именно для них, уточнил главный юрист онлайн-сервиса по подбору страховых продуктов «Страховка.ру» Антон Алферов.

Между тем потенциально при расширении тарифного коридора страховые компании смогут снизить страховые премии для безаварийных водителей. Но страховщики редко дают базовую ставку ОСАГО по минимальной границе тарифного коридора, рассказал «Известиям» представитель страхового сообщества, пожелавший остаться неназванным. В связи с этим есть опасения, что для безубыточных водителей тарифы не подешевеют, но увеличатся для автомобилистов с повышенными рисками.

Источник: asn-news.ru

Часто задаваемые вопросы
Для проверки используйте номер полиса или Vin - номер + рег. знак. Проверить полис можно несколькими способами:
1. На сайте РСА (Российский союз автостраховщиков);
2. На сайте страховой компании, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
3. Позвонив на горячую линию в страховую компанию, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
4. На нашем сайте.
У компаний есть выбор базовой ставки по которой происходит расчет стоимости. Согласно ФЗ 170 "об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств" выбор базовой ставки происходит в рамках тарифного коридора от 2746 до 4942 рублей. Каждая компания самостоятельно выбирает по какому тарифу им работать.

Европейский протокол — это процедура оформления ДТП без вызова ГИБДД. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и разъезжаются.

Чтобы оформить документы без ГИБДД, ДТП должно соответствовать шести требованиям:

  1. Место ДТП — Россия.
  2. В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.
  3. Повреждения получили только ТС. Личным вещам пассажиров, фонарным столбам и дорожным ограждениям урон не нанесен, пострадавших и жертв нет.
  4. Будущий ремонт транспортного средства пострадавшей стороны не превысит 100 тысяч рублей.
  5. У обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО.
  6. У водителей нет разногласий по поводу вины или обстоятельств ДТП.

Если вы подозреваете, что ущерб от аварии превышает 100 тысяч рублей, вызывайте сотрудников ГИБДД.

Это компании: Ингосстрах, Альфа-Страхование, ВСК, Согласие, РЕСО-гарантия, Тинькофф страхование, Зетта, Югория, Росгосстрах, Ренессанс Страхование.
С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Закон «Об ОСАГО»*, которые дают водителям возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн на сайте страховой компании.
При оформлении электронного полиса ОСАГО вы получаете электронный документ на ваш e-mail, также он будет доступен в Личном кабинете. Это полный аналог стандартного полиса ОСАГО, но если обычный полис оформляется на специальном бланке, то электронный полис ОСАГО можно распечатать даже у себя дома.
* В соответствии с пунктами 4 и 7.2 статьи 15 Закона № 40 ФЗ «Об ОСАГО» в ред. 223-ФЗ.
Ограниченный полис ОСГАО допускает управление транспортным средством только теми водителями, которые вписаны в полис. При ОСАГО без ограничений управлять может любой водитель.
Да, можно, но не раньше, чем за 60 дней до необходимого срока вступления в действие нового полиса.
Для внесения изменений в полис ОСАГО вам нужно обратиться в любое представительство Вашей страховой компании.
Обращаем ваше внимание на то, что в зависимости от возраста и стажа водителя, которого вы хотите внести в список лиц, допущенных к управлению ТС, может потребоваться корректировка стоимости страхового полиса.
КБМ (коэффициент бонус-малус) - это ваша скидка или надбавка за безаварийную или аварийную езду. За каждый год начисляется 5 % скидки, максимум 50%. Скидка индивидуальна и привязывается к водительскому удостоверению. Для полиса без ограничений к vin номеру и паспорту собственника.
По ОСАГО застрахована ваша ответственность перед третьими лицами.
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
Предьявить распечатанный полис ОСАГО, если он был оформлен в электронном виде либо договор на бланке строгой отчётности. Наряды ДПС проверяют легитимность электронного полиса с помощью официального сайта РСА

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка