Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

РСА разъяснил порядок работы мобильных приложений для оформления извещения о ДТП по Европротоколу



Российский союз автостраховщиков (РСА) разъяснил автовладельцам порядок работы приложений для оформления извещения о ДТП по Европротоколу «Помощник ОСАГО» и «ДТП.Европротокол».

Европротокол


К оформлению документов о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД (такую процедуру называют Европротоколом) можно прибегнуть, если в результате аварии вред причинен только двум транспортным средствам, участвовавшим в ДТП, а ответственность обоих ее участников застрахована. Если у автовладельцев имеются разногласия относительно обстоятельств происшествия, то максимальная выплата при урегулировании по Европротоколу составит 100 тыс. р. Если же разногласий нет, то при фотофиксации ДТП при помощи одного из приложений, максимальная выплата равна максимальной выплате по ОСАГО и составляет 400 тыс. р., напомнили потребителям в РСА.

Автовладельцы могут либо оформить бумажное извещение о ДТП и произвести фотофиксацию места ДТП при помощи приложения «ДТП. Европротокол», или оформить электронное извещение о ДТП (а также произвести фотофиксацию) при помощи приложения «Помощник ОСАГО». Электронное извещение в случае небольшого ДТП можно оформить примерно за 15 минут. РСА обращает внимание, что для электронного извещения схему ДТП необходимо будет нарисовать на бумаге вручную и сфотографировать ее в приложении.

При этом для авторизации в приложении «Помощник ОСАГО» у обоих водителей должны быть подтвержденные аккаунты на портале «Госуслуги», а для использования приложения «ДТП. Европротокол» достаточно, чтобы такая учётная запись была только у того водителя, который производит фотофиксацию ДТП.

Если участники ДТП пользовались приложением «ДТП.Европротокол», то в течение 5 дней после ДТП потерпевшему необходимо передать в свою страховую компанию заявление о возмещении убытка и извещение о ДТП. Если участники ДТП пользовались приложением «Помощник ОСАГО», то потерпевшему необходимо подать в свою страховую компанию заявление об убытке.

РСА обращает внимание автовладельцев на то, что приложения «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО» обладают различным функционалом и необходимо быть внимательным при выборе приложения на месте аварии. Впоследствии эта сложность будет устранена, поскольку фотофиксация ДТП и оформление электронного извещения о ДТП будет доступно из приложений страховых компаний. В настоящее время разрабатывается SDK-модуль, который позволит страховым компаниям встраивать возможность фотофиксации и оформления электронного извещения о ДТП в свои приложения. В результате автовладелец, купивший у страховщика полис ОСАГО, сможет установить себе его приложение, которого будет достаточно как для фотофиксации ДТП и оформления электронного извещения о ДТП, так и для взаимодействия со страховой компанией по другим вопросам.

Источник: asn-news.ru

Калькулятор ОСАГО онлайн в 15-ти страховых компаниях

Есть ограничение по количеству водителей?
Наличие диагностической карты (техосмотр):

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка