Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Полисом единым. Страховщики стран «пятерки» готовят общий рынок услуг



Страховые союзы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) готовятся подписать меморандум о намерении создать единый рынок страховых услуг.

ЕАЭС


Планируется наладить трансграничный обмен полисами страхования путешественников и мигрантов, а также ответственности автомобилистов — с дальнейшей перспективой перехода на единую лицензию по этим видам страхования. Объединив рынки, страховщики надеются не только расширить географию продаж, но и преуспеть в борьбе с мошенничеством — меморандум предусматривает создание общей базы для урегулирования убытков и борьбы со злоупотреблениями.

Как следует из проекта меморандума, руководители страховых союзов России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, ориентируясь на решения органов ЕАЭС о создании единого рынка финансовых услуг, планируют начать работу по формированию общего рынка страховых услуг.

Начальным этапом этого процесса заявлен обмен накопленной информацией по видам страхования — вплоть до формирования единой базы для урегулирования убытков и для борьбы с мошенничеством.

Также страховые союзы пяти стран намерены наладить трансграничный обмен страховыми услугами. Прежде всего — по таким видам, как страхование путешественников (страхование выезжающих за рубеж, ВЗР — предполагается, что онлайн можно будет оформить такой полис для выезда на территорию любого из пяти государств), выездное ОСАГО («Зеленая карта») и медицинское страхование трудовых мигрантов.

Помогая чиновникам, страховые союзы намерены готовить предложения по гармонизации отраслевого законодательства.

Рабочим органом по всем направлениям станет координационный совет представителей страховых союзов. Он будет взаимодействовать с консультативным комитетом по финансовым рынкам при коллегии Евразийской экономической комиссии.

«В координационном совете мы начнем прорабатывать такие вопросы, как единая лицензия, единая "Зеленая карта", единый ВЗР», — пояснил “Ъ” президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, на это уже есть согласие руководства стран «пятерки». ЕЭК также считает идею создания координационного совета страховщиков стран-участниц союза перспективной.

После намеченного на июнь этого года подписания меморандума предстоит отрегулировать множество вопросов, связанных с принятием договоров страхования, заключенных в одной стране, и с наступлением убытка по ним в другой, а также с выплатами при отсутствии офиса страховщика в союзном государстве.

«Страховые компании смогут оказывать услуги на территории других стран. По крайней мере, по некоторым видам страхования, — говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. — Это движение в правильном направлении, отвечающее интересам стран-участниц и их граждан».

Страховщикам, в свою очередь, интересно не только расширить географию продаж, но и эффективнее противостоять мошенничеству. «Это хорошая вещь на перспективу. Главное, чтобы механизмы в рамках договоренностей заработали, — говорит замглавы "Ингосстраха" Илья Соломатин.— Например, по сокращению автоугонов за пределы РФ транзитом через Казахстан».

На пути к трансграничности страховых рынков есть серьезные барьеры для взаимного перераспределения рисков (перестрахования) на качественно другой по объемам уровень, предупреждает глава брокера «РТ-Страхование» Николай Галушин. В РФ, например, установлены требования к рейтингам для международных перестраховщиков, которые позволяют отражать в резервах доли перестраховщика для их высвобождения. Компании из других стран ЕАЭС под эти требования не подходят. В Армении при этом действуют требования к рейтингу иностранных перестраховщиков, которые выше странового рейтинга России (все страховщики ограничены национальным рейтингом вне зависимости от их платежеспособности и структуры портфеля).

Источник: insur-info.ru

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка