Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Подорожает ли ОСАГО в 2024 году?

Рынок ОСАГО оказался в сложной ситуации после ухода многих иностранных автопроизводителей из России. Международные ограничения повлияли и на стоимость обязательного автострахования. 

стоимость осаго полиса 2024

За последние два года это ощутили практически все водители России. Тем не менее, страховщикам удалось удержать среднюю стоимость полиса в 2023 году на одном уровне. Сегодня мы рассмотрим, как будет меняться стоимость ОСАГО в 2024 году.

В 2023 году средняя выплата по ОСАГО росла почти ежемесячно

В 2023 году мы наблюдали постепенное увеличение средней выплаты по ОСАГО, в результате чего этот показатель неоднократно ставил новые рекорды. В октябре средняя выплата и вовсе перешагнула отметку в 100 тыс. рублей. Увеличение выплат связано с дефицитом комплектующих для ряда иномарок. После ухода самих производителей из России запчасти стали привозить обходным путём – через другие страны. Некоторые из них удается привозить относительно быстро, доставка других растягивается на месяцы (в крайних случаях сроки поставок превышают 1 год). Цены на эти детали увеличились из-за стоимости транспортировки и нестабильного курса валют. Как итог, страховщикам пришлось выплачивать клиентам за ущерб гораздо большие суммы.

Несмотря на рост выплат, страховые компании не стали сильно поднимать стоимость полиса. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), средняя премия по ОСАГО на протяжении года оставалась приблизительно на одном и том же уровне. Как объяснял глава РСА Евгений Уфимцев, этого удалось достичь благодаря индивидуализации тарифов в ОСАГО. Так, страховщики повышали стоимость страховки для аварийных автомобилистов, но удерживали или даже снижали ее для аккуратных водителей.

Что будет с ценами на ОСАГО в 2024 году?

Эффект от увеличившихся выплат пока не был заметен, но с такой тенденцией страховые компании не смогут долго удерживать прежнюю цену на полис. Запчастей, купленных ещё до введения санкций, на российских складах не осталось. За практически 2 года все они были использованы. Из-за большого объема выплат увеличится и убыточность сегмента ОСАГО, с чем компании наверняка столкнутся в 2024 году. Это вынудит их поднимать цены на полис. Насколько сильно? Сказать сложно. Тем не менее, даже в 2023 году представители некоторых СК заявляли о том, что им не хватает тарифного коридора. Вполне вероятно, что в следующем году эти разговоры начнут идти активнее, а возможно и будут воплощены в жизнь Центробанком.

Также страховщики и депутаты предлагают различные инициативы, направленные на увеличение лимитов покрытия по ОСАГО. Так, например, максимальный размер выплаты по ОСАГО за вред жизни и здоровью давно хотят поднять с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей. А недавно прозвучало предложение о ежегодной индексации лимитов в соответствии с уровнем инфляции. Все это безусловно отразится на объеме выплат и, как итог, на размере средней премии. Точно так же, как и запланированный отказ от учёта износа транспортного средства при выплате денежкой компенсации. Однако, вероятнее всего эти инициативы отодвинут в долгий ящик, чтобы избежать резкого подорожания полиса.

Снижение стоимости обязательного автострахования можно ожидать лишь в нескольких случаях: если страховщики найдут новые каналы поставок комплектующих, либо, если санкции отменят и автопроизводители официально вернутся в страну. В целом, первый вариант возможен. На данный момент ситуация с параллельным импортом налаживается. Но вот в последнее верится с большим трудом, по крайней мере в перспективе нескольких лет.

Источник: asn-news.ru

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
12 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка