Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Нестрахуемый порог злостности


Подорожанию полиса ОСАГО за повторные нарушения мешает недостаток персональных данных.

осаго подорожание


Норма о подорожании ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения, вступившая в силу в августе 2020 года, так и не заработала, признали в Российском союзе автостраховщиков (РСА). За полтора года не удалось наладить передачу данных из ГИБДД в РСА о 100 тыс. водителях, полис для которых мог стать втрое дороже. Как выяснил “Ъ”, информационное взаимодействие застопорилось из-за опасений, что пострадать могут законопослушные автомобилисты, например полные тезки нарушителей. Страховщики, по данным “Ъ”, в связи с этим обращались с предложением в Банк России включить в полис дополнительные графы, в частности паспортные данные граждан, но регулятор эту идею отверг.

О проблеме применения норм закона об ОСАГО рассказал в четверг исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, выступая на заседании Совета по правам человека (СПЧ) при президенте. 24 августа 2020 года, напомним, вступила в силу поправка, позволяющая страховщикам повышать тариф ОСАГО при наличии повторных в течение года грубых нарушений ПДД (проезд на красный свет, выезд на встречку, превышение скорости более чем на 60 км/ч и т. д.). Законодательство предусматривает, что такой порядок применяется, если нарушения зафиксированы инспектором, а не дорожными камерами. Таких нарушителей, по оценкам РСА, около 100 тыс. человек. Повышающий коэффициент при расчете стоимости полиса для них может достигать 2,8 от базового.

Наладить соответствующий обмен данными между РСА и ГИБДД так и не удалось, рассказал господин Уфимцев, добавив, что злостные нарушители платят за ОСАГО на равных с законопослушными водителями, хотя это могло бы стать «сдерживающим фактором».

Перед МВД сейчас стоит «много задач в части автоматизации», предположил он, поэтому необходимый инструмент еще не разработан. Сложность и в том, что иногда граждане, которых привлекают за «повторность», в суде обжалуют постановления, и эти решения также нужно отслеживать, заметил представитель РСА.

Начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГИБДД Андрей Клименко, выступая в СПЧ, подтвердил, что «законодательные основания» применения повышенных конфидентов есть. «Вопрос — в получении этих сведений, он в информационной плоскости,— заметил он.— В наших базах есть все злостные нарушители, мы готовы предоставить данные коллегам».

Почему так не происходит, представитель ГИБДД не уточнил. “Ъ” направил запрос в МВД России, но не получил пока официального ответа. В полис ОСАГО вписываются лишь ФИО и номер водительских прав, поясняет знакомый с ситуацией источник “Ъ”, но применять коэффициент на основе только этих данных нельзя: встречаются полные тезки, номера документов в разных регионах также могут повторяться. Чтобы исключить ошибочное повышение цены полиса, говорит собеседник “Ъ”, нужны паспортные данные и год рождения, но они в ОСАГО не указываются. РСА, по данным “Ъ”, обращался с предложением в Банк России включить в полис дополнительные графы, но регулятор эту идею отверг. ГИБДД, в свою очередь, нужно дополнительное время для разработки сервиса по проверке нарушителей.

Заявления страховщиков и Госавтоинспекции прозвучали на фоне призыва президента Владимира Путина повышать «культуру поведения на дорогах», формируя в обществе «неприятия безответственного и хамского поведения на дорогах».

Глава государства говорил об этом вчера, выступая на расширенной коллегии МВД России. Господин Путин заметил, что критика в отношении подразделений ГИБДД «традиционная, вечная»: «Но будем объективно оценивать эту работу — все-таки порядка стало больше». Напомним, с декабря 2021 года по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина в парламенте действует рабочая группа по введению штрафов за «опасное вождение» и по ужесточению санкций для злостных нарушителей (законопроект должны представить в ближайшее время).

Андрей Клименко, рассказывая в СПЧ про развитие систем фиксации нарушений (в России сейчас более 23 тыс. камер, с их помощью в 2021 году вынесено 90% дорожных штрафов), напомнил также об идее автоматической проверки ОСАГО. Но и здесь, пояснил он, все упирается в информационное взаимодействие. Еще в 2019 году, напомним, столичная мэрия, ГИБДД и РСА в рамках пилотного проекта фиксировали в Москве проезды машин без полисов, высылая автовладельцам уведомления о необходимости купить «автогражданку». Однако проект был приостановлен, до штрафов дело так и не дошло. «Нужна кропотливая работа по состыковке баз данных,— заявил Андрей Клименко.— Мы не можем допустить, чтобы при фиксации страдали лица, которые ответственность на самом деле застраховали. Пока мы не убедимся, что системы настолько состыкованы, что вопрос необоснованного привлечения к ответственности исключен, мы этот состав в автоматическом режиме фиксировать не будем».

Проблема, по данным “Ъ”, состоит в отсутствии сервиса, способного оперативно (через запросы в базы страховщиков и ГИБДД) проверить, был ли полис у гражданина на момент проезда под камерой. Без «автогражданки», напомним, по закону можно ездить в течение десяти дней после покупки авто.

Источник: insur-info.ru

Часто задаваемые вопросы
Для проверки используйте номер полиса или Vin - номер + рег. знак. Проверить полис можно несколькими способами:
1. На сайте РСА (Российский союз автостраховщиков);
2. На сайте страховой компании, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
3. Позвонив на горячую линию в страховую компанию, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
4. На нашем сайте.
У компаний есть выбор базовой ставки по которой происходит расчет стоимости. Согласно ФЗ 170 "об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств" выбор базовой ставки происходит в рамках тарифного коридора от 2746 до 4942 рублей. Каждая компания самостоятельно выбирает по какому тарифу им работать.

Европейский протокол — это процедура оформления ДТП без вызова ГИБДД. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и разъезжаются.

Чтобы оформить документы без ГИБДД, ДТП должно соответствовать шести требованиям:

  1. Место ДТП — Россия.
  2. В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.
  3. Повреждения получили только ТС. Личным вещам пассажиров, фонарным столбам и дорожным ограждениям урон не нанесен, пострадавших и жертв нет.
  4. Будущий ремонт транспортного средства пострадавшей стороны не превысит 100 тысяч рублей.
  5. У обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО.
  6. У водителей нет разногласий по поводу вины или обстоятельств ДТП.

Если вы подозреваете, что ущерб от аварии превышает 100 тысяч рублей, вызывайте сотрудников ГИБДД.

Это компании: Ингосстрах, Альфа-Страхование, ВСК, Согласие, РЕСО-гарантия, Тинькофф страхование, Зетта, Югория, Росгосстрах, Ренессанс Страхование.
С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Закон «Об ОСАГО»*, которые дают водителям возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн на сайте страховой компании.
При оформлении электронного полиса ОСАГО вы получаете электронный документ на ваш e-mail, также он будет доступен в Личном кабинете. Это полный аналог стандартного полиса ОСАГО, но если обычный полис оформляется на специальном бланке, то электронный полис ОСАГО можно распечатать даже у себя дома.
* В соответствии с пунктами 4 и 7.2 статьи 15 Закона № 40 ФЗ «Об ОСАГО» в ред. 223-ФЗ.
Ограниченный полис ОСГАО допускает управление транспортным средством только теми водителями, которые вписаны в полис. При ОСАГО без ограничений управлять может любой водитель.
Да, можно, но не раньше, чем за 60 дней до необходимого срока вступления в действие нового полиса.
Для внесения изменений в полис ОСАГО вам нужно обратиться в любое представительство Вашей страховой компании.
Обращаем ваше внимание на то, что в зависимости от возраста и стажа водителя, которого вы хотите внести в список лиц, допущенных к управлению ТС, может потребоваться корректировка стоимости страхового полиса.
КБМ (коэффициент бонус-малус) - это ваша скидка или надбавка за безаварийную или аварийную езду. За каждый год начисляется 5 % скидки, максимум 50%. Скидка индивидуальна и привязывается к водительскому удостоверению. Для полиса без ограничений к vin номеру и паспорту собственника.
По ОСАГО застрахована ваша ответственность перед третьими лицами.
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
Предьявить распечатанный полис ОСАГО, если он был оформлен в электронном виде либо договор на бланке строгой отчётности. Наряды ДПС проверяют легитимность электронного полиса с помощью официального сайта РСА

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка