Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Какая сейчас ситуация с запчастями на авторынке?

На протяжении практически двух лет в России наблюдаются трудности с доступностью автозапчастей для некоторых иностранных марок авто. Дефицит комплектующих привел к подорожанию деталей, что также отразилось и на рынке страхования.

дефицит запчастей


По итогам 2022 года, в среднем запчасти подорожали на 27,7%. Проблемы с экспортом комплектующих сохраняются, поэтому ситуация на рынке деталей остаётся актуальной. О возможных вариантах улучшения ситуации на авторынке сообщила пресс-служба информационного проекта “ОСАГО: общественная экспертиза”.

Основной кризис в ситуации с запчастями уже пройден

Эксперты поделились своими размышлениями касаемо улучшения ситуации на авторынке. Заместитель генерального директора “ЕвроАвто”, член правления “Союза автосервисов” Илья Плисов заявил, что основной кризис в этой области уже пройден. Тем не менее, сохраняется некоторое колебание цен на запчасти, что связано с волатильностью курса валют. Сроки поставок популярных запчастей получается спрогнозировать, но редкие детали преимущественно доставляют долго и нестабильно.

19 декабря 2023 года вступили в силу новые справочники средней стоимости автозапчастей, материалов и нормо-часа работ, составленных Российским союзом автостраховщиков (РСА). Страховые компании используют сведения из этих справочников для расчета размера выплаты по ОСАГО. Ранее в РСА сообщали, что цены в новой редакции справочников в среднем вырастут на 9,8% по сравнению с сентябрьскими. При этом динамика цен на разные детали отличается. Так, ветровое стекло Hyundai подешевело до 6 тыс. рублей (-28%), дверь – до 20 тыс. (-35%), а фара, наоборот, выросла в цене на 5% – до 145 тыс. рублей. Детали для машин Renault по большинству позиций выросли на 15-30%. Наибольший рост цен зафиксирован по автомобилям Kia и Nissan.

В “Союзе автосервисов” рассказали, что с начала 2023 года сильнее всего подорожали аккумуляторы (+20%), фары (+17%), радиаторы (+22%) и испарители кондиционера (+16%). Вместе с этим немного подешевело кузовное железо (-4%). Отмечается, что оценка производилась в Московском регионе с учётом аналогов оригинальных запчастей.

Как исправить ситуацию с ценами на комплектующие?

Частично ситуацию исправляет активный рост продаж транспорта, произведенного в Китае. Санкции никак не ограничивают поставки деталей для таких машин. При этом государство поддерживает российский авторынок в плане параллельного импорта. Илья Плисов отметил, что летом правительство РФ продлило действие сертификатов в ответ на совместное обращение Союза Автосервисов и “Российских автомобильных дилеров” (РОАД). Благодаря этому удалось предотвратить остановку параллельного импорта для более чем сотни наименований. Вместе с этим до 1 сентября 2024 года продлили механизм, позволяющий производителям и импортерам на проводить долгие лабораторные исследования товаров. Достаточно лишь декларации об их соответствии характеристикам. Но, по словам эксперта, правительство усовершенствовало процедуру. Так, на данный момент обязательную сертификацию можно будет проходить в течение 6 месяцев после вывода продукции на рынок. За счёт этого получится оградить рынок от некачественных, а иногда и просто опасных товаров.

Кроме того, некоторые автоэксперты рассказали о снижении нагрузки на страховщиков из-за того, что им разрешили использовать в ремонте аналоги оригинальных комплектующих. Также РСА при составлении справочников автозапчастей с 11 сентября 2022 года могут учитывать цены на неоригинальные детали, если запчасти от автопроизводителя отсутствуют на рынке.

Тем не менее, на рынке есть ряд комплектующих, которые не доставляют в РФ, либо сроки поставок сильно затягивают. В редких случаях запчасти могут везти более года. Особенно это актуально для Дальнего Востока, в связи с чем РСА хочет разрешить в этих регионах использовать б/у запчастей в ремонте по ОСАГО. Отмечается, что это будет касаться только тех запчастей, которые не влияют на безопасность движения, но часто ломаются в результате ДТП.

Источник: calmins.com

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
12 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка