Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Как рассчитать износ по ОСАГО и можно ли взыскать эту сумму с виновника ДТП

 

Полис ОСАГО позволяет компенсировать пострадавшей в ДТП стороне ущерб после аварии. Однако при выборе денежной компенсации ущерба (а не ремонта), нужно быть готовым к тому, что сумма будет рассчитана с учетом фактического износа запчастей. Разбираемся, как считается амортизация по ОСАГО и есть ли способ получить компенсацию без учета износа.

 

 

износ осаго

Износ по ОСАГО — что это такое

В процессе эксплуатации автомобиль изнашивается. Принято считать, что уже при выезде из салона машина дешевеет примерно на 30% и далее теряет ежегодно примерно 10% от своей стоимости. Соответственно, чем старше авто, тем выше износ. Если автомобиль попадает в ДТП и страховая компания рассчитывает компенсацию деньгами по полису ОСАГО, она всегда учитывает степень износа пострадавших запчастей.

Как рассчитывается износ по ОСАГО и от чего зависит процент износа автомобиля
Для того чтобы выплатить компенсацию, страховая компания рассчитает стоимость запчастей, подлежащих замене, а также необходимых для ремонта материалов и стоимость нормо-часов работ. Эти цифры можно проверить на сайте Российского союза автостраховщиков. Но это будет сумма без учета износа. Далее страховая компания уменьшит ее на величину износа.

Рассчитать износ по ОСАГО можно самостоятельно по формуле Банка России, опубликованной в положении № 432. Формула учитывает следующие показатели:

  • Дату покупки авто.
  • Дату ДТП.
  • Марку авто.
  • Пробег. Если по какой-то причине узнать пробег нельзя, его считают по среднегодовым показателям пробега, рекомендованным ЦБ РФ.
  • Возраст конкретных деталей, подлежащих замене.
  • Коэффициент влияния пробега и времени использования авто (также рассчитаны ЦБ РФ для разных марок авто).

В этом же положении ЦБ РФ говорится, что если износ по ОСАГО превышает 50%, его все равно нужно округлить до 50%. То есть страховая компания не может компенсировать меньше, чем 50% от стоимости деталей. Кроме того, для деталей тормозной системы, тормозных колодок, дисков, педалей и еще ряда запчастей износ не учитывается — за них страховая компания должна выплатить полную стоимость.

«Важно помнить еще один нюанс. Иногда стоимость ремонта, которую рассчитывают сервис и страховая компания, различается. Это происходит из-за того, что страховая считает эту сумму по справочникам цен запчастей, составляемым РСА, а СТО — по фактическим ценам на запчасти на рынке. Цифры могут не совпадать, хотя формально этого не должно происходить, так как справочники должны отражать реальную картину стоимости запчастей на рынке», — комментирует руководитель проектного офиса «Страховой вертикали» Банки.ру Александр Макаров.

Можно ли взыскать сумму износа с виновника ДТП

Если пострадавший в ДТП выбирает денежную компенсацию от страховой компании, он получает выплату с учетом износа запчастей. Скорее всего, этой суммы не хватит на то, чтобы полностью компенсировать ремонт авто. Однако разницу между стоимостью новых и подержанных комплектующих можно дополнительно взыскать с виновника происшествия. Согласно статье 1072 ГК РФ, «юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба».

Ремонт без учета амортизации

Лучший способ избежать «потерь» на расчете с учетом износа — выбрать в качестве компенсации по ОСАГО не денежную выплату, а ремонт на СТО. В этом случае сервис будет обязан установить на ваш автомобиль новые запчасти. Но сегодня с этим связан ряд нюансов. Во-первых, из-за задержек в поставках сейчас наблюдается нехватка запчастей. Это значит, что ждать ремонта, скорее всего, придется дольше заявленных по закону 30 дней. Во-вторых, страховая компания будет всячески избегать такого варианта развития событий: задержки практически неизбежны, а за каждый день простоя страховщик будет обязан выплатить клиенту 0,1% от стоимости ремонта. Конечно, по закону заставить вас выбрать компенсацию деньгами никто не сможет, но нужно быть готовым к заметному удлинению сроков ремонта.

Как избежать износа в ОСАГО

Дискуссии о том, чтобы исключить учет износа из расчета денежной компенсации по ОСАГО, идут уже давно. Готовились даже поправки в законодательство, которые должны были принять в 2022 году, но в итоге их принятие было отложено на неопределенный срок.

Поэтому объективно на сегодня единственная возможность избежать учета износа по ОСАГО — это выбрать ремонт вместо денежной компенсации.

Источник: asn-news.ru

Часто задаваемые вопросы
Для проверки используйте номер полиса или Vin - номер + рег. знак. Проверить полис можно несколькими способами:
1. На сайте РСА (Российский союз автостраховщиков);
2. На сайте страховой компании, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
3. Позвонив на горячую линию в страховую компанию, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
4. На нашем сайте.
У компаний есть выбор базовой ставки по которой происходит расчет стоимости. Согласно ФЗ 170 "об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств" выбор базовой ставки происходит в рамках тарифного коридора от 2746 до 4942 рублей. Каждая компания самостоятельно выбирает по какому тарифу им работать.

Европейский протокол — это процедура оформления ДТП без вызова ГИБДД. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и разъезжаются.

Чтобы оформить документы без ГИБДД, ДТП должно соответствовать шести требованиям:

  1. Место ДТП — Россия.
  2. В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.
  3. Повреждения получили только ТС. Личным вещам пассажиров, фонарным столбам и дорожным ограждениям урон не нанесен, пострадавших и жертв нет.
  4. Будущий ремонт транспортного средства пострадавшей стороны не превысит 100 тысяч рублей.
  5. У обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО.
  6. У водителей нет разногласий по поводу вины или обстоятельств ДТП.

Если вы подозреваете, что ущерб от аварии превышает 100 тысяч рублей, вызывайте сотрудников ГИБДД.

Это компании: Ингосстрах, Альфа-Страхование, ВСК, Согласие, РЕСО-гарантия, Тинькофф страхование, Зетта, Югория, Росгосстрах, Ренессанс Страхование.
С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Закон «Об ОСАГО»*, которые дают водителям возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн на сайте страховой компании.
При оформлении электронного полиса ОСАГО вы получаете электронный документ на ваш e-mail, также он будет доступен в Личном кабинете. Это полный аналог стандартного полиса ОСАГО, но если обычный полис оформляется на специальном бланке, то электронный полис ОСАГО можно распечатать даже у себя дома.
* В соответствии с пунктами 4 и 7.2 статьи 15 Закона № 40 ФЗ «Об ОСАГО» в ред. 223-ФЗ.
Ограниченный полис ОСГАО допускает управление транспортным средством только теми водителями, которые вписаны в полис. При ОСАГО без ограничений управлять может любой водитель.
Да, можно, но не раньше, чем за 60 дней до необходимого срока вступления в действие нового полиса.
Для внесения изменений в полис ОСАГО вам нужно обратиться в любое представительство Вашей страховой компании.
Обращаем ваше внимание на то, что в зависимости от возраста и стажа водителя, которого вы хотите внести в список лиц, допущенных к управлению ТС, может потребоваться корректировка стоимости страхового полиса.
КБМ (коэффициент бонус-малус) - это ваша скидка или надбавка за безаварийную или аварийную езду. За каждый год начисляется 5 % скидки, максимум 50%. Скидка индивидуальна и привязывается к водительскому удостоверению. Для полиса без ограничений к vin номеру и паспорту собственника.
По ОСАГО застрахована ваша ответственность перед третьими лицами.
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
Предьявить распечатанный полис ОСАГО, если он был оформлен в электронном виде либо договор на бланке строгой отчётности. Наряды ДПС проверяют легитимность электронного полиса с помощью официального сайта РСА
Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка