Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Инвестподход: Минфин раскрыл детали запуска долевого страхования жизни



Чем он лучше ИСЖ и прекратится ли практика мисселинга.

страхование жизни


Минфин раскрыл подробности запуска долевого страхования жизни (ДСЖ), которое призвано прийти на замену скандальному ИСЖ. Инвестиционная часть премии в ДСЖ будет отделена от страховой и подпадет под регулирование инвестиционного законодательства, сообщили «Известиям» в ведомстве. По мнению специалистов Минфина, это поможет сделать продукт прозрачным. Кроме того, в отличие от ИСЖ, клиент всегда сможет увидеть текущую стоимость инвестиций и выйти из договора, если результат его не устроит. В министерстве считают, что доходность по ДСЖ окажется выше, чем в ИСЖ, а количество недовольных клиентов — кратно ниже. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает создание ДСЖ, однако там не согласны с введением требования по наличию у страховщика лицензии управляющей компании (УК) для продажи полиса.

Новый продукт

Долевое страхование жизни должно стать заменой ИСЖ без свойственных ему недостатков — непрозрачности начисления дохода, отсутствия разделения активов клиента, возможности установления компаниями любых комиссий и т.д., сообщили «Известиям» в Минфине. В инвестиционном страховании часто возникает проблема низкой доходности, кроме того, клиент узнает ее размер только по окончании срока действия договора, то есть через три или пять лет. По ДСЖ потребитель сможет видеть текущую стоимость его инвестиций с начала действия полиса и выйти из соглашения, если результат его не устроит. Более того, комиссии, взимаемые с клиента, будут нормативно ограничены: крайне сложно предложить хорошую доходность, если более 10% от средств уходит посреднику и не участвуют в инвестировании, рассказали в пресс-службе ведомства. Там рассчитывают, что доходность по ДСЖ будет выше, чем по ИСЖ, а число недовольных клиентов окажется значительно меньше.

Новый полис полностью заменит ИСЖ и трансформирует НСЖ, сделав его накопительным продуктом с упором на страховую ценность, ожидают в Минфине. Там подчеркнули: сегмент инвестиционного страхования продолжает расти, а жалобы клиентов не прекратились, поэтому изменения нужно вводить оперативно. Проект вступит в силу через 90 дней после его официальной публикации.

Прозрачность ДСЖ обеспечит отделение инвестиционной части премии от страховой. К первой будет применяться инвестиционное законодательство, где детально проработаны вопросы защиты прав клиентов — требования по раскрытию информации, отдельный учет активов инвестора, ограничения комиссий и т.д. Для этого вводится условие — продажа ДСЖ требует наличия у страховщика лицензии управляющей компании (УК). Важно прекратить торговлю инвестиционными продуктами по правилам страховых и позволить реализацию страховых продуктов с инвестиционной составляющей только в рамках ДСЖ, сообщили в ведомстве.

ВСС поддержал введение долевого страхования жизни. Там отметили, что при правильной законодательной реализации этот продукт позволит сделать инвестиционное страхование более прозрачным и интересным для массового клиента, а также решит регуляторные проблемы. Однако в организации не согласны с позицией Минфина и ЦБ, что для продажи таких инструментов следует обязать страховщиков получать лицензию УК. Нужно создать возможности для запуска комбинированных продуктов со всеми плюсами страховых, считают в ВСС. Там ожидают появления ДСЖ в течение двух лет.

В Банке России получили законопроект Минфина, позиция регулятора формируется, сообщили в пресс-службе ЦБ.

Старый подход

Страховые компании поддержали введение ДСЖ. Этот вид хеджирования позволит объединить главные плюсы паевых финансовых фондов и накопительного страхования жизни, а также должен способствовать сокращению случаев мисселинга, считает заместитель генерального директора по финансовой и операционной деятельности «АльфаСтрахование-Жизнь» Владимир Гуде. По его словам, основное предложение страхового рынка — ввести ДСЖ в дополнение к ИСЖ и НСЖ, а не вместо них. Эти продукты не взаимозаменяемы, так как лучшие ИСЖ более близки к структурным облигациям и дают возможность клиенту заработать при ограниченном уровне риска, а ДСЖ — это прямое инвестирование в широкий фондовый рынок. При этом возможность инвестирования должна оставаться и в НСЖ, чтобы сделать продукт привлекательнее в условиях инфляции. Скорее всего, ДСЖ появится уже в 2022 году, ожидает Владимир Гуде.

Генеральный директор «СберСтрахование жизни» Игорь Кобзарь тоже предлагает ввести ДСЖ как дополнительный продукт. При этом основной его плюс в том, что он более прозрачный. Страховщик покупает активы под запрос клиента и напрямую в его собственность, что позволит более гибко менять портфель, вносить и снимать средства. Компания также согласна с условием наличия УК лицензии для продажи полиса.

Продукты ДСЖ не только позволяют получить более высокую прибыль, но и повышают риски потери части капитала, добавил генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников. Поэтому он ожидает, что такие инструменты будут доступны только квалифицированным инвесторам. На доходность также может повлиять изменение законодательства и, например, разрешение продавать ДСЖ онлайн.

Эксперты предупредили о возможных клиентских рисках вложений в ДСЖ. Полученные средства могут инвестироваться в активы с более высоким доходом, чем депозиты и облигации, при этом прибыль не гарантируется и будет зависеть от ситуации на рынке, рассказала директор банковских рейтингов НРА Татьяна Никитина. Другим подводным камнем могут быть высокие штрафы за расторжение соглашения, несмотря на длительность их сроков.

Кроме того, если основное распространение страховых продуктов продолжится через банковские каналы из-за неразвитости сетей страховщиков, то есть риск возникновения негативных практик продаж и с ДСЖ, считает директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. Однако такие договоры рассчитаны скорее на квалифицированных инвесторов, поэтому число случаев мисселинга может снизиться, добавила Татьяна Никитина.

Источник: insur-info.ru

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка