Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Игнорирование отложенного ТО для автовладельцев чревато регрессными требованиями СК в случае ДТП

Автовладелец, который не исполнит новое требование закона ОСАГО об отложенном на период пандемии проведении техосмотра (ТО) транспортного средства, может не опасаться блокировки действующего полиса «автогражданки», сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс в телеэфире «Утро России» в пятницу.

то осаго


«Это предусмотрено новыми поправками в закон об ОСАГО», - сказал он. В то же время, по его словам, автовладелец может столкнуться с регрессным требованием со стороны страховщика ОСАГО. «В дальнейшем мы будем лоббировать полную отвязку полиса ОСАГО от диагностической карты», - сказал Юргенс.

Новыми поправками в закон об ОСАГО (приняты Госдумой в трех чтениях на этой неделе) установлен срок до 31 октября для тех водителей, которые не смогли при оформлении полиса ОСАГО в период действия ограничительных мер провести техосмотр автомобиля и получить новую диагностическую карту. Ранее без подтверждения актуального ТО по закону об ОСАГО полис купить было невозможно, а без полиса запрещен выезд на дороги. Теперь норма об отсроченном ТО вводится задним числом и распространяется на заключенные в апреле этого года договоры ОСАГО без диагностических карт.

С началом эпидемии были закрыты пункты ТО, в ряде регионов водители не могли исполнить требование о своевременном прохождении техосмотра. Поэтому ЦБ выступил с инициативой об отсрочке проведения техосмотра и «отрыве» на период карантинных мер продаж полисов ОСАГО от данных по актуальности диагностических карт водителей. Мера предложена регулятором как временная. Это положение и было закреплено поправками в закон об ОСАГО по инициативе ЦБ. Таким образом, водителю, который попустил срок прохождения ТО, теперь требуется сделать это до конца октября этого года.

О том, что ожидает нерасторопных автовладельцев, сообщил «Интерфаксу» заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

«РСА ведет мониторинг работающих операторов техосмотра, в некоторых регионах деятельность пунктов приостановлена полностью. В частности, не работают пункты ТО в Москве и Московской области», - сказал он.

«Водитель, который после октября продолжит выезжать на дороги с просроченной диагностической картой, действительно не рискует потерять полис ОСАГО. Однако если по его вине произойдет ДТП, а подтверждения актуального документа о пройденном ТО не окажется, страховщик ОСАГО после выплаты возмещения пострадавшему по закону получает право обратить регрессное требование к причинителю вреда в объеме произведенной выплаты», - сообщил Ефремов. Поэтому водителям нужно уложиться в сроки, отведенные законом для прохождения ТО.

Полная отвязка диагностических карт от полисов ОСАГО, по мнению Ефремова, возможна на более позднем этапе - при условии создания альтернативной системы контроля за прохождением ТО. «Когда заработает новый закон о техосмотре и будут введены штрафы за отсутствие диагностической карты (как подтверждения своевременно пройденного ТО), можно будет говорить о перспективе отмены действующей привязки карты к полису ОСАГО при оформлении договора», - заключил он.

Источник: insur-info.ru

Калькулятор ОСАГО онлайн

Есть ограничение по количеству водителей?
Наличие диагностической карты (техосмотр):

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё впорядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка