Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Думе предложили лишить статуса публичности договоры личного страхования


Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и три сенатора внесли в парламент законопроект, который исключает из Гражданского кодекса (ГК) РФ упоминание о том, что договор личного страхования является публичным договором, к которому применяется особый порядок его заключения.


договор личного страхования


Кроме того, законопроект № 1163568-7 модернизирует институт страхования ответственности.

Гражданский кодекс относит договор личного страхования (страхование жизни, от несчастных случаев, медицинское страхование) к публичным договорам. Следовательно, к нему применяется целый ряд критериев и ограничений. Например, страховщик обязан в силу характера деятельности заключить договор с каждым, кто к нему обратится, а условия такого договора не могут давать покупателям одной категории преимуществ.

«Каждый договор личного страхования является уникальным, индивидуальным, так как степень страхового риска и условия договора естественным образом зависят от личных характеристик застрахованного лица: его возраста, состояния его здоровья», - говорится к пояснительной записке к документу. По мнению авторов, действующая норма о публичном статусе договоров личного страхования препятствует развитию института личного страхования, формированию различных пакетов страховых услуг для граждан, в связи с чем ее предлагается исключить из ГК.

В действующем ГК представлены страхование ответственности за причинение вреда (ст. 931) и страхование ответственности за нарушение договоров (ст. 932). По мнению авторов, на практике многие договоры страхования ответственности объединяют оба этих вида.

Для формирования «цельного института страхования гражданско-правовой ответственности» изменяется наименование и содержание ст. 931, а ст. 932 признается утратившей силу. В обновленной редакции ст. 931 ГК предлагается указать, что по договору страхования гражданско-правовой ответственности может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

«Допущение возможности страхования договорной ответственности в любых случаях отвечало бы задачам обеспечения устойчивости гражданского оборота, создавало бы дополнительные гарантии для интересов кредиторов страхователя. В особенности важным такое допущение становится для развития корпоративных отношений, применительно к которым имеет большое значение создание дополнительных гарантий для хозяйственных обществ и их участников на случай неразумного или недобросовестного осуществления прав и обязанностей лицами, выполняющими функции единоличных исполнительных органов (директорами), и лицами, входящими в состав коллегиальных органов хозяйственных обществ», - говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов, принятие законопроекта позволит повысить привлекательность российской юрисдикции для внутренних и внешних инвесторов.

В случае принятия закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Источник: insur-info.ru

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка