Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Дорого и бессмысленно. Как коронавирус меняет рынок ОСАГО

 

Корректировка границ тарифного коридора в ОСАГО необходима для поддержания рентабельности страховых компаний в этом сегменте, уверены представители страховщиков. 

коронавирус меняет рынок ОСАГО

 

Ослабление рубля увеличивает их расходы по выплатам на ремонт автомобилей из-за роста стоимости комплектующих. Чтобы компенсировать возможные потери, страховые компании попробуют переложить дополнительные расходы на автовладельцев. Вместе с тем, ряд экспертов опасается, что при возникновении глобального дефицита запчастей, отремонтировать автомобиль будет невозможно, таким образом, сама необходимость услуги автострахования окажется под вопросом.

 

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил Банку России расширить тарифный коридор в ОСАГО по крайней мере на 10% вверх и вниз для компенсации роста цен на ремонт автомобилей на фоне изменения курса валют. В своем письме, направленном накануне главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, страховщики пишут, что изменение курса валют приведет к повышению стоимости восстановительного ремонта в рамках ОСАГО. А в связи с ростом стоимости запчастей вырастут и денежные выплаты по ОСАГО.

«С учетом того, что, по данным Банка России, комбинированный коэффициент по ОСАГО в 2019 году составил 94,5%, текущих значений тарифного коридора по ОСАГО окажется недостаточно для компенсирования роста цен», — говорится в письме.

Если ЦБ согласится с этим предложением, минимальная граница для легковых авто опустится до 2471 рубля (сейчас 2746 рублей), а максимальная вырастет до 5436 рублей (сейчас 4942 рубля).

Текущий коридор был установлен в результате реформы ОСАГО, которая началась в январе прошлого года.

Страховой ландшафт

По словам начальника управления продукт-менеджмента и маркетинга СК «МАКС» Евгения Попкова, рост курса валют уже начал менять ландшафт моторного страхования.

«Первым делом автодилеры начали активно переписывать ценники на новые автомобили, следом пойдут изменения в расценках на ремонт», — говорит он. Даже в современных моделях Lada доля иностранных компонентов доходит до 50%.

В каско эти внешние факторы уже спровоцировали рост тарифов – чтобы сохранить добровольное автострахование в плюсе, страховщики уже стали поднимать цену полисов. Та же участь ждет и ОСАГО. «Удорожание ремонта без коррекции на уровне базовых ставок приведет к тому, что убыточность по виду вырастет, а рентабельность упадет», – пояснил Попков.

Корректировка границ

Член правления «Росгосстраха» Евгений Ниссельсон считает, что вопрос о корректировке границ тарифного коридора направлен на поддержание рентабельности в сегменте ОСАГО. Именно из-за дисбаланса в системе, активности автоюристов и мошенников рынок продолжают покидать страховые компании, расширение доли ОСАГО отражается на существенном сокращении рентабельности даже крупных страховщиков.

Изменение цен на энергоносители и валютных курсов напрямую сказывается на российском авторынке, стоимость запчастей и ремонта неуклонно растет, пояснил эксперт.

По мнению Попкова, предложение ВСС – логичная предупредительная мера, которая позволит удержать систему ОСАГО в хрупком равновесии, с таким трудом достигнутом в последние годы.

В свою очередь автомобильный обозреватель Егор Васильев считает, что в силу специфики страхового бизнеса он время от времени и должен испытывать сложности — по экономическим или иным серьезным причинам, таким, как коронавирус, финансовая нагрузка на сектор страхования неминуемо возрастает, а сейчас именно такой период. Тем более, что даже в благополучное время страховщики не испытывали желания снижать ставки.

Калькулятор ОСАГО онлайн

Есть ограничение по количеству водителей?
Наличие диагностической карты (техосмотр):


Минимизация потерь

Если инициатива страховщиков не будет одобрена ЦБ, страховые компании продолжат работу в рамках нынешнего коридора и будут, как и ранее, прибегать в разных регионах к различным корректировкам базовой ставки — как в сторону увеличения, так и в сторону снижения.

«Все зависит от убыточности, активности автоюристов и мошенников в том или ином регионе, потому что есть регионы с зашкаливающей убыточностью, и там у нас максимальный тариф, который поможет нам хоть как минимизировать потери», — объясняет Ниссельсон.

Прогноз на 2020-й

Старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт рА» Ольга Любарская говорит, что в прошлом году рынок нащупывал равновесие между возможностью снижения стоимости полисов для клиентов и разумного роста убыточности по этому виду страхования. В этом же году из-за ослабления рубля стоимость ремонта автомобилей вырастет.

По мнению Ниссельсона, пока не очень понятно, какое влияние окажет нынешний экономический и эпидемиологический кризис на глобальный авторынок, как мировые автоконцерны отреагируют на перебои с поставками комплектующих из Китая — это прояснится через несколько месяцев, когда начнут иссякать складские запасы.

В то же время понятно, что предпосылок для роста авторынка в России нет, и, как следствие, нет предпосылок для рынка моторного страхования.

«При этом сохраняется тенденция на увеличение размера средней выплаты, расценки на работу растут, запчасти растут. Странно в такой ситуации ожидать, что тарифы не будут увеличиваться», — сказал он.

По словам Васильева, абсолютное большинство современных российских автопроизводителей используют импортные комплектующие.

Ситуация на рынке очень сильно скажется на стоимости запчастей, обслуживания и ремонта машин. «Правда, может получиться и так, что и страховка есть, и деньги посчитаны, а запчастей физически просто нет. Что тогда? То есть при возникновении глобального дефицита запчастей мы можем столкнуться с ситуацией, когда физически ремонт автомобиля будет невозможен. Получается, что сама услуга автострахования утрачивает смысл», — говорит эксперт.

На фоне падения мировых продаж автомобилей (почти на 20% по сравнению с февралем 2019 года) доходы в сегменте страхования автомобилей уменьшатся, подсчитал Никита Рябинин, глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group. Чтобы компенсировать эти потери, страховые компании могут увеличить стоимость тарифов, то есть переложить дополнительные расходы на потребителей.

«Но стоит учитывать, что ослабление курса рубля означает и падение реальных доходов населения, поэтому чрезмерное повышение стоимости услуг может привести к падению спроса на различные дополнительные опции», — считает он.

Источник: insur-info.ru

Часто задаваемые вопросы
Для проверки используйте номер полиса или Vin - номер + рег. знак. Проверить полис можно несколькими способами:
1. На сайте РСА (Российский союз автостраховщиков);
2. На сайте страховой компании, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
3. Позвонив на горячую линию в страховую компанию, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
4. На нашем сайте.
У компаний есть выбор базовой ставки по которой происходит расчет стоимости. Согласно ФЗ 170 "об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств" выбор базовой ставки происходит в рамках тарифного коридора от 2746 до 4942 рублей. Каждая компания самостоятельно выбирает по какому тарифу им работать.

Европейский протокол — это процедура оформления ДТП без вызова ГИБДД. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и разъезжаются.

Чтобы оформить документы без ГИБДД, ДТП должно соответствовать шести требованиям:

  1. Место ДТП — Россия.
  2. В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.
  3. Повреждения получили только ТС. Личным вещам пассажиров, фонарным столбам и дорожным ограждениям урон не нанесен, пострадавших и жертв нет.
  4. Будущий ремонт транспортного средства пострадавшей стороны не превысит 100 тысяч рублей.
  5. У обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО.
  6. У водителей нет разногласий по поводу вины или обстоятельств ДТП.

Если вы подозреваете, что ущерб от аварии превышает 100 тысяч рублей, вызывайте сотрудников ГИБДД.

Это компании: Ингосстрах, Альфа-Страхование, ВСК, Согласие, РЕСО-гарантия, Тинькофф страхование, Зетта, Югория, Росгосстрах, Ренессанс Страхование.
С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Закон «Об ОСАГО»*, которые дают водителям возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн на сайте страховой компании.
При оформлении электронного полиса ОСАГО вы получаете электронный документ на ваш e-mail, также он будет доступен в Личном кабинете. Это полный аналог стандартного полиса ОСАГО, но если обычный полис оформляется на специальном бланке, то электронный полис ОСАГО можно распечатать даже у себя дома.
* В соответствии с пунктами 4 и 7.2 статьи 15 Закона № 40 ФЗ «Об ОСАГО» в ред. 223-ФЗ.
Ограниченный полис ОСГАО допускает управление транспортным средством только теми водителями, которые вписаны в полис. При ОСАГО без ограничений управлять может любой водитель.
Да, можно, но не раньше, чем за 60 дней до необходимого срока вступления в действие нового полиса.
Для внесения изменений в полис ОСАГО вам нужно обратиться в любое представительство Вашей страховой компании.
Обращаем ваше внимание на то, что в зависимости от возраста и стажа водителя, которого вы хотите внести в список лиц, допущенных к управлению ТС, может потребоваться корректировка стоимости страхового полиса.
КБМ (коэффициент бонус-малус) - это ваша скидка или надбавка за безаварийную или аварийную езду. За каждый год начисляется 5 % скидки, максимум 50%. Скидка индивидуальна и привязывается к водительскому удостоверению. Для полиса без ограничений к vin номеру и паспорту собственника.
По ОСАГО застрахована ваша ответственность перед третьими лицами.
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
Предьявить распечатанный полис ОСАГО, если он был оформлен в электронном виде либо договор на бланке строгой отчётности. Наряды ДПС проверяют легитимность электронного полиса с помощью официального сайта РСА

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка