Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Цены на полисы ОСАГО будут отличаться авторским подходом страховщиков к тарификации



Второй этап реформы ОСАГО вступает в силу в стране поэтапно. В минувший понедельник, 24 августа, начали работать поправки в закон, по которым страховщики получили право авторского подхода при создании актуарной модели тарификации в ОСАГО.

цена осаго


Однако важные нормативно-правовые акты, детализирующие новые особенности расчетов базовой ставки, вступят в силу лишь 5 сентября. Благодаря нововведениям, личностные характеристики водителей будут влиять на цену полисов, рассказали «Интерфаксу» автостраховщики.

Шире шаг

По словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева, индивидуальные личностные факторы конкретных водителей в тарифных коэффициентах некоторые страховщики ОСАГО планируют начать применять в ближайшее время. Это право им предоставлено поправками в закон об ОСАГО, вступившими в силу с 24 августа этого года. Однако дополнительное расширение границ тарифного коридора в «автогражданке» и другие нововведения, предусмотренные указанием ЦБ, вступят в силу с 5 сентября 2020 года.

С этой даты для легковых автомобилей физических лиц диапазон базовых ставок расширится на 10% вверх и вниз, что позволит в большей степени дифференцировать тарифы для водителей с разным уровнем риска. Таким образом, для автомобилей физлиц он будет находиться в диапазоне от 2471 рубля до 5436 рублей. По легковым автомобилям юридических лиц тарифный коридор расширится значительнее - в две стороны на 20%. При этом на максимальное понижение тарифов в группе смогут рассчитывать грузоперевозчики и автопарки юридических лиц.

Есть вероятность, что часть компаний просто дождутся этой даты и пока не будут торопиться с изменением принципов расчета цены на полисы. В сентябре же начнется новый этап жесткой конкурентной борьбы в «автогражданке».

В пресс-службе ЦБ РФ сообщили «Интерфаксу», что регулятор рассчитывает на то, «что изменения на рынке ОСАГО будут плавными, страховые компании будут постепенно менять свои бизнес-модели под новую систему тарификации».

Калькулятор ОСАГО онлайн

Есть ограничение по количеству водителей?
Наличие диагностической карты (техосмотр):

Многофакторная индивидуальность

Так долго принимавшиеся Госдумой поправки в закон об ОСАГО должны привнести в этот вид страхования больше справедливости и конкуренции, считают опрошенные «Интерфаксом» эксперты страхового рынка. Ответственных водителей страховщики будут привлекать скидками на полисы обязательной «автогражданки». При этом базовый тариф по-прежнему будет определяться в пределах коридора, установленного ЦБ РФ.

В новой редакции закона в структуре базовой ставки по ОСАГО расширен перечень возможностей для более высокого или более низкого тарифа в зависимости от актуарных оценок страховщика. Что это будут за оценки, остается на усмотрение каждой компании. Регулятор в указании о тарифах в ОСАГО выделил лишь критерии дискриминации, которые запрещено учитывать при формировании полиса. Среди них: национальность, языковая и расовая принадлежность, принадлежность к политическим партиям и общественным объединениям, а также должностное положение, вероисповедование и отношение к религии.

«Росгосстрах» при расчете цены полиса по ОСАГО планирует ориентироваться на ту информацию, которую клиент сам сообщает о себе и своем автомобиле, рассказал «Интерфаксу» директор департамента анализа и моделирования страховщика Алексей Володяев. Компания будет использовать данные о наложенных штрафах за нарушение ПДД, о привлечении к административной и уголовной ответственности, повлекшем лишение специального права на управление транспортными средствами, и об участии в дорожно-транспортных происшествиях в качестве виновника. «Росгосстрах» также планирует поощрять лояльных компании клиентов.

«В целом «портрет» хорошего клиента описать не так уж и просто, потому что постепенно на первое место выходят факторы, незаметные при внешнем осмотре. Аккуратность вождения, финансовая аккуратность (нет ли просрочек по кредитам, задолженностей перед сотовыми операторами и т.п.), характер использования автомобиля (часто ли ездит по ночам) - вот такие вещи становятся важны. Если клиент в целом сознательно относится к рискам и страхует не только ОСАГО, но и дачу, квартиру, здоровье, детей от несчастных случаев, - все это характеризует его в том числе и как аккуратного водителя, не поддающегося внезапным душевным порывам на дороге», - говорит Володяев.

В «Ингосстрахе» агентству рассказали, что при формировании цены полиса будут учитывать 15 различных факторов, а в будущем, возможно, и больше.

«В будущем мы прогнозируем, что скидка для «хороших» водителей будет постепенно увеличиваться, а вот для водителей, попадающих часто в аварии, надбавка будет расти существенно. Так как водители, которые будут часто попадать в аварии, получат более высокие тарифы, это должно сказаться на их желании водить более аккуратно и внимательно», - рассказал заместитель генерального директора по розничному бизнесу СПАО «Ингосстрах» Алексей Власов. Он добавил, что от клиентов не потребуется предоставлять какую-то дополнительную информацию о себе или своем авто по сравнению с тем, которую он предоставляет компании сейчас.

По мнению Евгения Уфимцева, есть высокая доля вероятности, что определенная диверсификация будет введена внутри каждого класса автомобилей. По его словам, компании могут выделить в тарифах категории спортивных автомобилей, джипов, минивэнов. Могут быть корреляции цены в зависимости от цвета автомобиля, но незначительные. Важнее для страховщиков личностные характеристики водителей. Так, семейные, имеющие детей автовладельцы отличаются более сдержанной манерой вождения, фактор семейного положения может быть взят в расчет при установлении тарифа. Для самих автостраховщиков начнется новый этап углубленной конкурентной борьбы за привлечение желаемых клиентов по ОСАГО.


Часть компаний, готовясь к нововведениям, уже запустила на своих сайтах калькуляторы для расчета точной цены полиса ОСАГО. Например, новый онлайн-калькулятор с понедельника разместила страховая компания «Согласие». В «РЕСО-Гарантии» агентству заявили, что необходимости в этом не видят.

«В этом нет особого смысла, если в расчетах не заложены персональные данные клиента. Рассчитать примерную стоимость ОСАГО можно и сейчас, но точный персонализированный расчет возможен только при указании персональных данных», - заявил «Интерфаксу» заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Как показал опрос, автостраховщики неохотно делятся своими авторскими наработками в актуарных подходах. Сколько бы ни вводилось ими критериев для оценки автовладельцев, страховщикам по-прежнему придется удерживать тариф в пределах коридора, устанавливаемого регулятором. По оценке ЦБ, в среднем тариф в ОСАГО после старта второго этапа реформы индивидуализации вырастет незначительно.

Первый этап реформы стартовал с января 2019 года, по итогам прошлого года тарифы в ОСАГО снизились в среднем на 5%.

Источник: insur-info.ru

Часто задаваемые вопросы
Для проверки используйте номер полиса или Vin - номер + рег. знак. Проверить полис можно несколькими способами:
1. На сайте РСА (Российский союз автостраховщиков);
2. На сайте страховой компании, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
3. Позвонив на горячую линию в страховую компанию, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
4. На нашем сайте.
У компаний есть выбор базовой ставки по которой происходит расчет стоимости. Согласно ФЗ 170 "об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств" выбор базовой ставки происходит в рамках тарифного коридора от 2746 до 4942 рублей. Каждая компания самостоятельно выбирает по какому тарифу им работать.

Европейский протокол — это процедура оформления ДТП без вызова ГИБДД. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и разъезжаются.

Чтобы оформить документы без ГИБДД, ДТП должно соответствовать шести требованиям:

  1. Место ДТП — Россия.
  2. В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.
  3. Повреждения получили только ТС. Личным вещам пассажиров, фонарным столбам и дорожным ограждениям урон не нанесен, пострадавших и жертв нет.
  4. Будущий ремонт транспортного средства пострадавшей стороны не превысит 100 тысяч рублей.
  5. У обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО.
  6. У водителей нет разногласий по поводу вины или обстоятельств ДТП.

Если вы подозреваете, что ущерб от аварии превышает 100 тысяч рублей, вызывайте сотрудников ГИБДД.

Это компании: Ингосстрах, Альфа-Страхование, ВСК, Согласие, РЕСО-гарантия, Тинькофф страхование, Зетта, Югория, Росгосстрах, Ренессанс Страхование.
С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Закон «Об ОСАГО»*, которые дают водителям возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн на сайте страховой компании.
При оформлении электронного полиса ОСАГО вы получаете электронный документ на ваш e-mail, также он будет доступен в Личном кабинете. Это полный аналог стандартного полиса ОСАГО, но если обычный полис оформляется на специальном бланке, то электронный полис ОСАГО можно распечатать даже у себя дома.
* В соответствии с пунктами 4 и 7.2 статьи 15 Закона № 40 ФЗ «Об ОСАГО» в ред. 223-ФЗ.
Ограниченный полис ОСГАО допускает управление транспортным средством только теми водителями, которые вписаны в полис. При ОСАГО без ограничений управлять может любой водитель.
Да, можно, но не раньше, чем за 60 дней до необходимого срока вступления в действие нового полиса.
Для внесения изменений в полис ОСАГО вам нужно обратиться в любое представительство Вашей страховой компании.
Обращаем ваше внимание на то, что в зависимости от возраста и стажа водителя, которого вы хотите внести в список лиц, допущенных к управлению ТС, может потребоваться корректировка стоимости страхового полиса.
КБМ (коэффициент бонус-малус) - это ваша скидка или надбавка за безаварийную или аварийную езду. За каждый год начисляется 5 % скидки, максимум 50%. Скидка индивидуальна и привязывается к водительскому удостоверению. Для полиса без ограничений к vin номеру и паспорту собственника.
По ОСАГО застрахована ваша ответственность перед третьими лицами.
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
Предьявить распечатанный полис ОСАГО, если он был оформлен в электронном виде либо договор на бланке строгой отчётности. Наряды ДПС проверяют легитимность электронного полиса с помощью официального сайта РСА
Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка