Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Цены на ОСАГО в рамках индивидуализации тарифов либо снизились, либо не изменились в 68% случаев - ЦБ РФ


Страховая премия в рамках индивидуализации тарифов по пролонгированным договорам ОСАГО с начала этапа индивидуализации тарифов либо снизилась, либо не изменилась в 68% случаев, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в ходе круглого стола по страховому рынку в среду.

цена осаго


«Как минимум в некие плюсы или нейтрально она сыграла в почти у 70% потребителей. Для 30% она увеличилась, при этом из этих 30% только у 16% полисов она была увеличена более чем на 10%», - разъяснил зампред Банка России.

Новые поправки, принятые в закон в августе прошлого года, позволили страховщикам более индивидуализированно устанавливать тарифы для автомобилистов в пределах минимальных и максимальных значений. К примеру, учитывать степень агрессивности вождения и соблюдения ПДД водителем.

Владимир Чистюхин также отметил, что для регулятора очень важно, что тема «обязательной автогражданки», которая была одной из знаковых все предыдущие годы и вызывала интерес у депутатов Госдумы, профессионального общества и журналистов, в этом году исчезла из повестки.

«В этот раз тишина полная - это хороший признак. Это говорит о том, что всеми сторонами работа была проведена очень качественно и на сегодняшний день, если говорить о «большом пожаре», такого «пожара» не существует. Рынок достаточно стабилизирован, премии стабильны. За 2020 год они выросли менее чем на 2% - это явно ниже инфляции и совершенно не коррелируется с ростом стоимости импортных запчастей, который произошел», - заявил Чистюхин.

Однако, по его словам, в этом сегменте остался ряд нерешенных проблем - «как минимум территориальные коэффициенты, которые не дают провести дифференциацию (тарифов - прим. ИФ) наилучшим образом».

Также у регулятора остались вопросы, которые он намерен обсуждать уже с Думой нового созыва. Это вопросы увеличения страховой суммы по рискам причинения вреда жизни и здоровью до 2 млн рублей, а также обеспечение выплат без учета износа пострадавшего транспортного средства - вопрос очень тесно завязан на вопросе натурального возмещения. По данным регулятора, в 2020 году около 11% убытков по ОСАГО было урегулировано в форме ремонта. Цифра относительно стабильная, но не растет. Одна из причин - арбитраж относительно учета или неучета износа деталей авто.

Комментируя отдельно этот вопрос, Владимир Чистюхин сказал, что регулятор «ближе к тому, чтобы поддержать уход от износа при выплатах. Мы не можем принять только это решение, не получив понимание всех сторон, что это потребует нового актуарного оценивания в целях корректировки тарифов. Все стороны должны понимать, что возможна корректировка тарифов».

«Следующий момент - это та инициатива, которую нужно тоже дорешать, компенсация по ОСАГО в случае отсутствия у виновника ДТП страхового полиса. (...) Отмена коэффициента территории, отмена коэффициента мощности - это те вопросы, которые в рамках реформы не были решены окончательно», - пояснил Владимир Чистюхин.

Все эти изменения потребуют дополнительной оценки по тарификации, поэтому страховому сообществу и регулятору предстоит принять «сбалансированное решение, идем мы на них либо не идем, ну, соответственно, как некая дополнительная плата за это - возможное увеличение тарифа».

Источник: insur-info.ru

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка