Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

ЦБ описал среднестатистического водителя с ОСАГО

Центральный банк России, опираясь на свою статистику, описал средний образ водителя с ОСАГО. Данные показывают, что более 85% страхователей владеют легковыми машинами. 

водитель осаго


При этом их собственники зачастую опытные и старше 35 лет. Стаж вождения таких автомобилистов обычно двузначный. А вот аварии преимущественно происходят по вине молодых водителей. Об этом сообщает информационное издание “Прайм”.

Как выглядит обычный водитель с ОСАГО?

Центробанк поделился данными о типичном автомобилисте с полисом ОСАГО. По данным регулятора, большая часть полисов ОСАГО оформляется на легковые автомобили физических лиц (85%). Больше всего насчитывается опытных водителей со стажем от 10 лет и возрастом более 35 лет. Регулятор заявил, что доля таких водителей составляет 57%. Данные актуальны на 31 октября 2023 года.

Молодых водителей регулятор назвал менее осторожными по сравнению с более взрослыми. По статистике ЦБ, автомобилисты возрастом до 25 лет попадают в ДТП в 2,1 раза чаще, чем в среднем по рынку. При этом водители в возрасте от 25 до 40 лет попадают в ДТП на 1% реже, чем в среднем по рынку. В то же время водители старше 40 лет и вовсе попадают в ДТП на 35% реже, чем в среднем по рынку.

Отдельно в ЦБ упомянули полисы “мультидрайв”, которые позволяют передавать управление транспортным средством неограниченному числу лиц. Аварийность по таким страховкам оказалась на 90% выше по сравнению с полосами ОСАГО, в которых четко ограничен перечень водителей, допущенных к управлению авто. Также высокий показатель аварийности демонстрируют легковые такси. Таксисты попадают в ДТП в 7,5 раз чаще по сравнению с обычными легковыми автомобилями физических лиц, которые преимущественно ездят без попадания в ДТП.

О коэффициентах ОСАГО

В Центробанке объяснили, что коэффициент бонус-малус (КБМ), отражающий то, насколько аккуратно водитель управляет ТС, снижается вследствие продолжительной езды без попадания в ДТП. В результате водитель может рассчитывать на скидку на ОСАГО, которая может достигать 54%. Одновременно с этим КБМ может привести к подорожанию страховки. Если автомобилист становился виновником нескольких ДТП за последние пару лет, то его ожидает значительная надбавка к стоимости страхования. Таких водителей в России немного – менее одного процента. Однако они попадают в аварии в 2,6 раз чаще, чем в среднем по рынку.

Кроме того, в ЦБ отметили, что стоимость страхового полиса для некоторых категорий транспортных средств сильно зависеть от сезона страхования. Регулятор выделил автомобилистов, которые весной и летом ездя на дачу. Такие водители чаще всего заключают договор страхования с ограниченным периодом использования ТС, ведь они пользуются авто только в дачный период. В этом случае применяется коэффициент сезонности, снижающий размер премии ОСАГО. По этой причине средняя премия по полисам, оформленным в апреле и мае, зачастую оказывается ниже.

Источник: insur-info.ru{

SNIPPET=307}

Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
12 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка