Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

ЦБ и Роспотребнадзор против незаконной продажи страховщиками дополнительных услуг

Банк России и Роспотребнадзор предупредили страховых агентов и страховых брокеров о незаконности проставления в форме основного договора на покупку авиа или железнодорожных билетов автоматического согласия на заключение добровольного страхования.

страхование


В связи с поступающими обращениями граждан по вопросам нарушения их прав при заключении договора перевозки пассажиров в электронном виде, регуляторы отметили незаконность навязывания дополнительных услуг. «Обращаем внимание, что проставление посредниками в форме основного договора за страхователя автоматического согласия на заключение дополнительного договора при покупке дистанционным способом авиабилетов и железнодорожных билетов не может являться подтверждением ознакомления страхователя с условиями, содержащимися в дополнительном договоре, и правилами страхования, а также выражения страхователем волеизъявления на заключение дополнительного договора страхования», — сообщается в информационном письме.

Наличие такого автоматического согласия может вводить потребителя в заблуждение и приводить к нарушению его законных прав и интересов, следует из письма.

ЦБ и Роспотребнадзор отмечают, что для заключения такого договора добровольного страхования посредник должен представить клиенту полную и достоверную информацию об услуге с текстом описания ключевых потребительских свойств приобретаемой услуги.

Также потребитель без дополнительных переходов по ссылкам и документам должен сформировать безошибочное представление об услуге и условиях её приобретения. Кроме того, Банк России отмечает, что в веб-форме или программном обеспечении посредника должно отсутствовать заранее проставленное автоматическое согласие.

Регуляторы напомнили, что согласно пункту 2 статьи 16 закона «О защите прав потребителей», недопустимо навязывать дополнительные страховые услуги при приобретении авиа и железнодорожных билетов без представления потребителям возможности осуществить их осознанный выбор. «Страховая компания или посредник, виновные в нарушении одного из основополагающих прав потребителей на свободный выбор услуг, должны возместить потребителю все убытки, включая цену навязанной услуги», — говорится в сообщении.

Источник: asn-news.ru

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка