Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг«РЕСО-Гарантия» на уровне ruAA+

Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «РЕСО-Гарантия» на уровне ruAA+. Прогноз по рейтингу стабильный.

ресо гарантия ск


«РЕСО-Гарантия» — страховщик федерального уровня и один из лидеров рынка (5 место по объему совокупной премии за 2021 г., по данным Банка России). Доля компании на российском страховом рынке составила 6,7% за 2021 г., что выделяется агентством в качестве фактора поддержки.

Страховой портфель компании характеризуется высокой диверсификацией: доля ОСАГО составила 34,2% взносов за первое полугодие 2022 г., страхования автокаско — 24,6%, ДМС — 23,8%. Объем собранной страховой премии вырос на 11,6% за первое полугодие 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что положительно оценивается агентством. Структура страхового портфеля стабильна: максимальное изменение долей видов страхования в портфеле компании за первое полугодие 2022 г. по сравнению с первым полугодием 2021 г. составило 2,9 п.п. Географическая диверсификация бизнеса отмечается агентством в числе сдерживающих факторов: на крупнейший субъект (Москву) пришлось 59,8% премии.

Значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто страховщика находится на невысоком уровне (88,7% за первое полугодие 2022 г.), в то время как значение коэффициента убыточности-нетто (55,9% за первое полугодие 2022 г.) — на умеренно высоком. В числе позитивных факторов отмечается низкая доля расходов на ведение дела (32,9% за этот же период). Давление на рейтинговую оценку оказывает отрицательный технический результат по ДМС, полученный за первое полугодие 2022 г. (в размере 600 млн р.).

Каналы распространения страховых продуктов компании характеризуются умеренной диверсификацией: за первое полугодие 2022 г. доля продаж через физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, составила 61,9% взносов. При этом комиссионное вознаграждение, выплачиваемое агентам, сохраняется на невысоком уровне — 13,9% от соответствующей премии.  Клиентская база компании высоко диверсифицирована: за первое полугодие 2022 г. доля пяти крупнейших клиентов во взносах страховщика составила 5,5%, на крупнейшего клиента пришлось 1,7% премии. В числе сдерживающих факторов агентство отмечает умеренно высокую долю расторгнутых договоров (за первое полугодие 2022 г. доля возвращенной премии составила 1,7%).

В качестве положительных факторов выделяются высокое нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств компании (1,81 на 30.06.2022 и 1,73 на 30.09.2022), а также высокие значения коэффициентов текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,36 и 1,38 соответственно на 30.06.2022). Отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса находится на невысоком уровне (6,9% на 30.06.2022). Позитивное влияние на рейтинг также оказывают низкая доля оценочных обязательств в пассивах (1,1% на 30.06.2022), низкая долговая нагрузка (на 30.06.2022 отношение объема привлеченных средств к капиталу страховщика составило 4,8%), а также отсутствие у компании внебалансовых обязательств. На финансовый результат компании и соответственно показатели рентабельности капитала, продаж и инвестиций существенное влияние оказала динамика фондового и валютного рынков. По итогам первого полугодия 2022 г. компания получила убыток до налогообложения в размере 11,2 млрд р., в то же время в третьем квартале 2022 г. была получена прибыль до уплаты налогов, рассчитанная без нарастающего итога, в размере 7 млрд р.

Качество активов страховщика находится на высоком уровне. Качество перестраховочной защиты высоко оценивается агентством. 

По данным «Эксперт РА», на 30.06.2022 активы страховщика составили 197 млрд р., собственные средства — 86 млрд р., уставный капитал — 10,9 млрд р. По данным за первое полугодие 2022 г. компания собрала 65 млрд р. страховых взносов.

Источник: asn-news.ru

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка