Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

«Сбербанк Страхование» проигнорировало просьбу пострадавшего по ОСАГО и получил штраф

Результаты экспертизы или калькуляция ущерба должны быть направлены пострадавшему в ДТП в течение пяти рабочих дней, напомнил суд. Несоблюдение этого срока влечёт штраф.


В феврале 2023 г. между Skoda Octavia III и «ВАЗ 21101» произошло ДТП. Оба автомобиля по данным базы РСА зарегистрированы в Саратовской области. Собственник иномарки застрахован в «Сбербанке Страховании», отечественного автомобиля — в «СОГАЗе».

Виновным в ДТП был признан водитель иномарки. Пострадавший С. обратился в «Сбербанк страхование» с просьбой провести страховое возмещение. В запросе также была просьба направить акт осмотра и независимой экспертизы на электронную почту, а акт о страховом случае — по почте. 

Акт осмотра был проведён с участием представителя пострадавшего. Была установлена полная гибель автомобиля, с учётом стоимости годных остатков, размер страхового возмещения оценён в 86 тыс. р. 

27 марта 2023 г. страховщик направил письмо по электронной почте с приложением акта осмотра, в ответ пострадавший повторно попросил выслать калькуляцию ущерба или заключение независимой экспертизы.

На следующий день «Сбербанк Страхование» ответил пострадавшему, что калькуляция размера ущерба ещё не получена страховщиком, поэтому выслать её невозможно. 

3 апреля 2023 г. страховщик выплатил возмещение в размере 86 тыс. р., а 17 апреля получил претензию с требованием доплаты возмещения, неустойки и расходов на представителя. В претензии была также  просьба выслать результаты осмотра и независимой экспертизы. В этот раз запрашиваемые документы страховщиком были высланы не только по электронной почте, но и обыкновенной почтой.

Пострадавший обратился в ЦБ РФ с жалобой на действия «Сбербанка Страхование». Регулятор составил протокол и направил его в суд. 

Суд, рассмотрев материалы, пришёл к выводу, что экспертное заключение было составлено 22 марта 2023 г., значит страховщик должен был направить его пострадавшему в течение пяти рабочих дней (п. 3.11 Правил ОСАГО, пункт 11 ст. 12 закона об ОСАГО). Но этого сделано не было. 

Суд также обратил внимание, что 27 марта поступил запрос о направлении результатов экспертизы, который должен был быть исполнен в течение пяти рабочих дней, но и этого «Сбербанк Страхование» не сделал. 

«Сбербанк Страхование» оштрафовали на 30 тыс. р. за нарушение лицензионных требований по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Комментариев от страховщика в адрес АСН на момент публикации не поступило.

Всего за первое полугодие 2023 г. «Сбербанк Страхование» попал под контроль Банка России 4 раза. В двух случаях регулятор нашёл проблемы в потребительском кредитовании, в двух — по ОСАГО. В июле Банк России подал ещё три заявления о нарушении «Сбербанком Страхование» лицензионных требований.


Источник: asn-news.ru

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
12 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка