Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

«Полис здесь бессилен»: в каком случае страховая может отказать в компенсации по каско

 

Каско — это добровольное страхование автомобиля. Оформляют его далеко не все и не всегда, но именно такая страховка позволяет максимально компенсировать финансовые издержки автовладельца при любом повреждении машины. Однако даже полис каско не всесилен. Разбираем самые частые ситуации, в которых страховая компания имеет право отказать в компенсации по полису каско.

 
отказ каско

 

Военные действия, забастовки, ядерные взрывы и т. п.
Страховая компания может отказать в компенсации по всем рискам, подпадающим под определение форс-мажорных обстоятельств. Это касается не только полиса каско, но и любых других страховых продуктов.

Статья 964 Гражданского кодекса РФ гласит, что «страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок».

Алкогольное или наркотическое опьянение
Еще одно стандартное исключение, прописанное в правилах большинства (если не всех) страховых компаний: ДТП, в которое водитель попал в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Страховая компания откажет и в том случае, если водитель откажется проходить медицинское освидетельствование.

Стоит отметить, что это исключение также касается не только полиса каско, но и многих других страховок. Например, при страховании от несчастного случая или по страховке жизни и здоровья чаще всего отказывают в компенсации, если страховой случай наступил по причине опьянения или в результате болезни, вызванной злоупотреблением алкогольными или наркотическими веществами.

Доказанный умысел водителя
Любое страховое событие, организованное намеренно и умышленно, становится исключением — в таких ситуациях в возмещении, как правило, отказывают. То есть если ДТП было совершено намеренно с целью получения компенсации и это будет доказано, получить компенсацию не удастся. Также если следствие или экспертиза установят, что при ДТП водитель мог предпринять какие-то действия для минимизации ущерба, но не сделал этого умышленно, в компенсации тоже могут отказать.

Использование автомобиля не по прямому назначению
Стандартная страховая защита по каско не распространяется на ситуации, когда автомобиль участвует в гонках, соревнованиях, заездах. Также полис каско не покроет убытки, если автомобиль использовался для обучения вождению или в коммерческих целях в качестве такси.

Изъятие автомобиля по решению государственных органов
Полис каско покрывает угон, любой ущерб или полное уничтожение автомобиля (тотальное ДТП). Однако если автовладелец лишился автомобиля из-за того, что нарушил закон (например, в рамках ареста или конфискации имущества), или автомобиль пострадал в процессе совершения преступления (и это доказано), страховая компания в компенсации также откажет.

Нарушение правил признания ДТП страховым случаем
В договоре страхования каско прописан определенный порядок действий при ДТП. В нем указано, какие документы нужно собрать, как их оформить и в какие сроки необходимо подать заявление в страховую компанию. При нарушении алгоритма действий, а также если водитель, например, покинул место ДТП, страховая компания будет иметь право отказать страхователю в компенсации.

Получение компенсации от виновника ДТП
Если виновник ДТП самостоятельно компенсировал страхователю ущерб, страховая компания откажет в возмещении убытков. Также страховщик может отказать в компенсации, если автовладелец добровольно отказался от компенсации, предложенной виновником ДТП, или совершил какие-то действия, которые препятствовали получению этой компенсации. В этом случае возмещение по каско будет считаться излишне уплаченной страховой суммой, и страховщик может потребовать ее возврата.

Некоторые внутренние повреждения автомобиля
Если водитель курит и повредил обивку сидений в салоне авто, страховая компания может не признать это страховым случаем по каско. Также может быть отказано в компенсации и в других ситуациях, когда салон будет поврежден из-за неосторожного обращения с огнем.

Повреждения покрышек, колесных дисков, декоративных колпаков
Повреждения декоративных элементов автомобиля также не покрываются стандартной защитой каско, если при этом не повреждены другие узлы и детали автомобиля. Компенсацию можно будет получить только в том случае, если эти декоративные элементы застрахованы в дополнение к основной страховке.

Страховой случай произошел вне территории страхования
Обычно стандартный полис каско действует только на территории Российской Федерации. Если вы собираетесь выезжать на автомобиле в другую страну, нужно обратиться в страховую компанию и оформить расширение, чтобы полис действовал и на территории той страны, в которую вы отправляетесь. Если этого не сделать, страховая компания откажет в компенсации за страховой случай, который произойдет на территории страны вашего временного пребывания.

Источник: asn-news.ru

Калькулятор КАСКО онлайн

 

Часто задаваемые вопросы
Дату начала действия полиса КАСКО Вы определяете сами, она указана в полисе.
При этом есть два обязательных условия:
1. Нельзя оформить полис задним числом.
2. Полис начинает действовать только после оплаты страховой премии и осмотра автомобиля (если осмотр предусмотрен полисом).
Да, если это не новый автомобиль из автосалона или был перерыв в страховании.
Для предстрахового осмотра никуда приезжать не нужно. Наш представитель сам приедет в удобное для вас место и время, в том числе и в выходные дни. Главные условия — автомобиль должен быть чистым и должно быть достаточно света для фотографирования вашего автомобиля.
Франшиза — это сумма, которую при наступлении страхового случая вы оплачиваете самостоятельно из общего счета ремонта. Ее размер согласован заранее и прописан в полисе. Полисы с франшизой дешевле.

Например, если ваша франшиза 10 000 Р, а стоимость ремонта 50 000 Р, то вы оплачиваете 10 000 Р, а страховая компания — оставшиеся 40 000 Р.
Да, клиенты в автомобилях которых установлены определенные спутниковые системы, могут рассчитывать на скидку (размер скидки зависит от типа используемой системы).
Да, за все наши услуги можно оплатить по договору в безналичной форме. Мы занимаемся страхованием как единичных транспортных средств, так и автопарков.
Для оформления полиса каско необходимо предоставить оригиналы или копии следующих документов:
  • ПТС (паспорт транспортного средства)

  • Свидетельство о регистрации ТС (в случае, если ТС стоит на учете в государственных регистрационных органах)

  • Паспорт Страхователя

  • Паспорт Собственника ТС

  • Документ, подтверждающий право владения ТС в случае, если Страхователь не является собственником (например, генеральная доверенность или договор аренды)

  • Водительское удостоверение Страхователя (в случае, если Страхователь допущен к управлению ТС)

  • Для всех лиц, допущенных к управлению ТС, необходимо предоставить следующие данные:
    Ф.И.О., дата рождения, номер водительского удостоверения, дата (или год) начала стажа вождения (может не совпадать с датой выдачи водительского удостоверения).
    В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы: документ, подтверждающий стоимость ТС, кредитный договор, договор залога.
    При покупке полиса КАСКО Вы получаете:
    - Полис КАСКО подтверждает, что Вы застраховали машину в страховой окмпании. В течение года он вам не пригодится — храните его дома.
    - Правила страхования КАСКО
    В правилах страхования подробно описаны все условия страхования и порядок взаимодействия сторон. Прочитайте их перед тем, как положить на хранение дома.
    Вот несколько способ снизить стоимость полиса КАСКО.

    Добавить в полис франшизу.

    Франшиза — сумма ущерба, которую вы оплачиваете сами. Оставшийся ущерб сверх франшизы оплачивает компания.

    Экономия — до 25% от стоимости полиса.

    Застраховать автомобиль только крупных убытков — хищения и полной гибели. Подходит для тех, кто не попадает в ДТП по своей вине и хранит машину на стоянке или в гараже.

    Экономия — до 65% от стоимости полиса.

    Выбрать опцию «Ремонт по направлению компании». После аварии автомобиль направят на ремонт к неофициальному дилеру. Подходит для машин, по которым истекла заводская гарантия.
    Продление полиса возможно за 15 дней до окончания полиса и в течение 30 дней после окончания.
    В случае утраты (потери) полиса Страхователь может повторно распечатать полис, поступавший на электронную почту, либо обратиться в офис страховой компании с документом, удостоверяющим личность.
    Для расторжения полиса каско необходимо предоставить в офис Вашей страховой компании следующие документы:
    1. Оригинал полиса
    2. Оригинал квитанции об оплате полиса
    3. Реквизиты счета для получения средств

    Простое решение для Вашего спокойствия
    1
    Оставьте заявку
    любым удобным способом
    2
    Согласуйте
    с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
    3
    Получите
    Ваш полис
    Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
    Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
    - Банковской картой по терминалу у нашего курьера
    - Перечислением на счет страховой компании
    - В офисе страховой компании с нашими % Скидками
    Наша задача - Ваше спокойствие
    20+
    компаний
    на одном сайте
    Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
    *Без навязанных доп. услуг
    9 лет
    на рынке страхования
    Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
    100%
    гарантия
    подлинности полиса
    Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
    Бесплатная
    доставка
    В удобное для Вас время и место!
    Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
    0%
    комиссия
    Мы не берем с Вас никаких %.
    Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
    *Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
    Помощь
    при страховом случае
    Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
    *Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

    Будьте первым, кто оставил отзыв
    Экспресc
    заявка