РСА и ГИБДД будут проверять ОСАГО через камеры слежения

осаго будут проверять через камерыКак рассказал Евгений Уфимцев, исполнительный директор РСА, в ходе прошедшего заседания Экспертного совета по вопросам безопасности на транспорте в Государственной Думе РФ, пилотный проект ГИБДД при содействии РСА вскоре будет запущен для проверки ОСАГО у водителей. Другой немаловажной целью проекта является выявление поддельных полисов при помощи камер слежения на автотрассах, используемых повсеместно для фиксирования нарушений ПДД.

С инициативой данного обсуждения выступил Вячеслав Лысаков, первый заместитель главы комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель столичного штаба ОНФ.

Участники состоявшегося заседания сочли, что покупающие поддельные страховки ОСАГО автовладельцы, с большой долей вероятности, принадлежат к многочисленной когорте так называемых «аварийных» водителей. Покупая фальшивку, они тем самым пытаются избежать в будущем обнуления своего коэффициента «бонус-малус» после выявления допущенных водителями за истекший период нарушений ПДД. Чтобы избежать штрафа за езду без страховки, заказывайте полис ОСАГО с доставкой в нашей компании.

Как утверждает Евгений Уфимцев, водители, не имеющие за плечами негативной истории вождения, соглашаются законным порядком приобретать ОСАГО у страховых компаний, так как каждый год за это поощряются увеличением скидки. Резюмируя, водитель без ОСАГО или обладатель поддельного полиса наносят урон интересам остальных добропорядочных водителей, соблюдающих установленные законом правила.

Регион, с которого стартует пилотный проект, определит ГИБДД. Там начнется работа по выявлению фальшивок камерами слежения. Для этого, разумеется, потребуется определенная настройка установленного на трассах оборудования. Все полученные таким образом данные будут сверяться с базой РСА, чтобы выявить тех автовладельцев, которые предъявляют сотрудникам ГИБДД поддельные полисы ОСАГО.

Реализация проекта на практике стала осуществимой после того, как произошел повсеместный старт продаж электронных полисов, а также налажен процесс обмена сведениями между ГИБДД и РСА. По истечении 1-2 недель после регистрации факта управления автотранспортным средством без ОСАГО произойдет сверка общей информации по установленным нарушителям. За этот период времени система может получить новые данные о купленных гражданами страховках. Если повторная сверка установит, что полис ОСАГО водителем-нарушителем так и не был приобретен, тогда автоматически ему по почте будет отправлена квитанция на оплату штрафа. Такой порядок в настоящее время действует для штрафов за превышение скорости.

Банк России и руководство ГИБДД встретили инициативу одобрительно. Чтобы пилотный проект был запущен в действие, не потребуется специально готовить и утверждать какие-либо дополнительные подзаконные акты.

Ранее уже сообщалось, что рост тарифов на ОСАГО привел к стремительному росту популярности фальшивых полисов. Цена на подделку в среднем по стране колеблется от нескольких сотен руб., до 1,5 тыс. руб. Обладателю этой «бумажки» можно рассчитывать только на то, что удастся ввести в заблуждение сотрудника ГИБДД, не имеющего технической возможности немедленно проверить подлинность предъявленного водителем документа. Никаких выплат при наступлении страхового случая по поддельному полису никто не будет производить, весь ущерб водитель возместит пострадавшим за свой счет.