Предложено увеличить цену ОСАГО для злостных нарушителей ПДД до 10 раз

Вячеслав Лысаков, депутат Государственной Думы от «Единой России», глава проекта «Безопасные дороги» озвучил на прошедшем заседании рабочей группы проекта предложение увеличить цену ОСАГО для злостных нарушителей ПДД. По сравнению с другими водителями, им придется заплатить в 5 или даже в 10 раз дороже. Для законопослушных водителей купить ОСАГО можно будет по обычной цене.

По его словам, государство сможет добиться внедрения в сознание водителей мысли о неотвратимости наказания за допущенное нарушение, если будет перенесен акцент наказания из КоАП в существующую систему страхования автогражданской ответственности. Водитель, не относящийся к числу злостных нарушителей, вполне может по причине элементарной забывчивости не вспомнить вовремя об 1-2 неоплаченных штрафах. Если же за автовладельцем числится несколько десятков неоплаченных штрафов, то в подобном случае необходимо принимать срочные меры, так как существует огромный риск гибели по его вине ни в чем не повинных граждан. Соответственно, цена ОСАГО для таких водителей должна быть существенно более высокой – в 5, а то и в 10 раз, считает В. Лысаков.

Дополнительно депутат предлагает не повышать цену на ОСАГО для автовладельцев с безупречным стажем вождения. Он убежден, что платить по максимальной ставке за ОСАГО обязаны недобросовестные водители, злостные нарушители правил ПДД.