ЦБ и страховщики обсуждают тарифы на ОСАГО

Как уведомил участников форума «Будущее страхового рынка» Игорь Юргенс, президент ВСС, Эльвира Набиуллина (председатель ЦБ) позволила страховым компаниям готовить предложения по либерализации российского рынка ОСАГО. Следующий докладчик – Владимир Чистюхин (заместитель председателя ЦБ) полностью подтвердил слова руководителя. Однако, по его словам, пока рано говорить о сроках, так как система страхования не отличается сбалансированностью.

Владимир Чистюхин считает, что раз страховые компании первыми выступили с предложением и либерализации тарифов на ОСАГО, то и готовить конкретные предложения должны также они. Дополнительно предстоит решить несколько других важных вопросов, как то: недостаточно высокое качество предоставляемых населению услуг и проблема устранения фактов страхового мошенничества. В противном случае существует риск стремительного роста тарифов, не оправданного реальным положением дел на страховом рынке. В числе самых популярных жалоб клиентов на работу страховых компаний, Чистюхин перечисляет невозможность зачастую купить нужный полис ОСАГО, навязывание страховщиками дополнительных страховых опций, ошибочный расчет КБМ. Дмитрий Макаров, генеральный директор «Росгосстраха», утверждает, что введение свободных тарифов сделает возможным модернизацию ОСАГО, так как страховщики смогут предложить физическим лицам в рамках полиса несколько новых продуктов. Сейчас можно купить ОСАГО с доставкой в Москве во многих фирмах.

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС, уверен, что именно свободное формирование расценок на ОСАГО является конечной целью либерализации рынка. Однако до тех пор, пока страховые компании не начнут конкурировать друг с другом в 23-процентном тарифном коридоре, говорить о переходе к либеральному рынку рано.

Сами страховые компании не могут придти к согласию о том, когда, в какой момент следует либерализировать ОСАГО. Юргенс считает, что на это хватит и «трех дней». Сергей Ковальчук, генеральный директор «Либерти страхование», склоняется к мнению, что рынку потребуется на это не менее 2-3 лет. С ним соглашается Николай Галушин, заместитель председателя правления «Согаз», хотя и оговаривается, что сроки подачи предложений в ЦБ ограничены. Однако ни Минфин, ни представители РСА включиться в обсуждение темы свободных тарифов на ОСАГО оказались не готовы.

Николай Тюрников, президент Ассоциации защиты страхователей, полагает, что до 80 процентов от всего отечественного рынка ОСАГО приходятся на долю десяти компаний-лидеров. В такой обстановке говорить о либерализации тарифов ОСАГО несколько странно, так как ФАС регулярно выявляет факты сговора между компаниями. По его мнению, имеет смысл говорить о регулировании тарифов на ОСАГО только при отказе от обязательного характера ОСАГО.

Каро Карапетян, руководитель управления автострахования компании АСТ, говорит о том, что либерализация тарифов на ОСАГО станет возможной при существенном уменьшении общего числа страховщиков. Если этого не произойдет, тогда велик риск ухудшения качества предоставляемых страховщиками услуг. Это неизбежно, так как небольшим компаниям придется пойти на демпинг в стремлении увеличить свою конкурентоспособность. В итоге исчезнет реальная возможность предоставлять высокое качество услуг.

Ковальчук с этим не спорит. Он уверен, что клиенты не окажутся в рискованном положении, поскольку ответственные водители с положительной безаварийной историей смогут получить более привлекательную цену на ОСАГО. Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов страхования «Альфастрахование», полагает, что удержаться в зоне рентабельности страховщики смогут и при либерализированных тарифах, поскольку в каждом отдельно взятом регионе сохранится ценовая конкуренция, так как полисы будут продавать всеми возможными способами, а значит, покупатели смогут получить оптимальное сочетание цены и качества обслуживания.

Следует напомнить, что за первое полугодие 2015 г. общий сбор по ОСАГО вырос до 93,9 млрд. руб. (рост составил 28 процентов), как сообщает ЦБ. По мнению Чистюхина, рост спровоцирован ростом тарифов ОСАГО. Но не стоит забывать и об увеличении страховых выплат, что неизбежно приводит к повышению расходов страховых компаний.