Наказание за вождение без ОСАГО не смягчат

На текущий момент водитель, управляющий своим автотранспортным средством без страховки ОСАГО, по закону должен быть наказан предупреждением или же оштрафован на сумму в 500 руб.

Государственная Дума рассмотрела законопроект о поправках к КоАП РФ, призванный смягчить санкции за вождение без ОСАГО, и отклонила его. Поправки к КоАП РФ были подготовлены группой депутатов от Либерально-демократической партии России: Ярославом Ниловым, Игорем Лебедевым, Андреем Свинцовым. Таким образом, нет причин ожидать, что административное наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 р. будет в ближайшее время смягчено или отменено. Именно поэтому рекомендуем Вам купить полис ОСАГО в нашей компании

В предлагаемом народными избранниками документе предлагалось отменить штраф и оставить только санкцию в виде предупреждения. Свою позицию депутаты аргументировали тем, что сейчас любой сотрудник ГИБДД легко может получить необходимые сведения о страхователе, для чего достаточно только ввести данные гражданина в общую электронную базу. Соответственно, отпадает необходимость в штрафе.

Особо группой разработчиков был отмечен тот факт, что закон сейчас отдельно наказывает штрафом в сумме 500 р. тех, кто управляет автотранспортным средством при просроченном полисе ОСАГО, а также в тех случаях, когда автотранспортное средство управляется водителем, не вписанным в договор страхования. Поэтому в законопроекте было предложено смягчить наказание и ограничится предупреждением, сохранив так же при необходимости право сотрудника ГИБДД наложить на нарушителя штраф. Сейчас за данные административные правонарушения не предусматривается предупреждения.

Дополнительно законопроект предусматривал менее жесткую санкцию за заведомое отсутствие ОСАГО и за неисполнение автовладельцем обязанности своевременно приобрести полис. Сейчас за это предусмотрено наказание в виде штрафа в 800 р. Законопроект предлагал снизить штраф до 500 р., а также отдельно прописать возможность применить сотрудником ГИБДД более щадящую санкцию – административное предупреждение.

Конституционный комитет Государственной Думы постановил, что в рассмотренном проекте поправок к КоАП РФ и сопроводительных документах депутаты не смогли в должной мере аргументировано доказать необходимость смягчить наказание за перечисленные правонарушения.