Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Тяните карту

 

«Зеленая карта», которая обеспечивает страховку гражданской ответственности для автомобилей, выезжающих за рубеж, перестает работать для россиян. Но на ее место придет «Синяя карта», которая будет работать в дружественных странах. Список этих стран только формируется.

 

 

зеленая синяя карта


Итак, с 30 июня российские страховщики не вправе выдавать сертификаты «Зеленая карта» для поездок во все страны, где действует эта система, на основе соглашений, заключенных в рамках этой системы. Такое решение принято Генеральной ассамблеей Совета страховых бюро «Зеленая карта».


Приостановление на неопределенный период членства Российского союза автостраховщиков в системе с 30 июня 2023 года принято по санкционным мотивам. В общем, для поездок в Европу на своей машине российским автовладельцам придется покупать страховку тех стран, в которые они въезжают. Сделать это можно будет прямо на границе.

Такое же решение принято в отношении Белорусского бюро по транспортному страхованию, сообщили в РСА. Действие ранее выданных «Зеленых карт» прекратится независимо от срока страхования, указанного в них. Исключение - дружественные страны. Зеркально прекращается действие иностранных «Зеленых карт» в России.

Страховые случаи, произошедшие как по российским «Зеленым картам» за рубежом, так и по иностранным «Зеленым картам» в России до 29 июня 2023 года включительно, будут урегулированы в стандартном порядке. За исключением стран Евросоюза, Великобритании и Швейцарии, соглашения о признании «Зеленых карт» с которыми не действуют уже с 1 июня 2023 года.

Вместе с тем между РСА и Белорусским бюро по транспортному страхованию было заключено новое соглашение, обеспечивающее непрерывность взаимного трансграничного страхования транспортных средств обеих стран по правилам, аналогичным «Зеленой карте».

Все страховые случаи по ним подлежат урегулированию в стандартном порядке.
Заключены также двусторонние соглашения с бюро Азербайджана и Турции, согласно которым до истечения срока страхования продолжается действие российских «Зеленых карт», срок страхования которых начинается до 1 июля 2023 года. Страховые случаи, произошедшие в период с 30 июня 2023 года до 30 июня 2024 года, и по этим картам будут урегулированы стандартно. Азербайджанские и турецкие «Зеленые карты» равным образом будут действовать на территории России.

Эти соглашения предусматривают, кроме того, совместную деятельность по формированию новой системы трансграничного страхования автогражданской ответственности под рабочим названием «Синяя карта».

На эти три страны в последние годы приходился основной объем выданных «Зеленых карт» для поездок в страны вне Европейского союза. Дополнительно прорабатываются двусторонние соглашения с бюро иных дружественных стран.
Ранее Центробанк опубликовал для общественного обсуждения проект Указания, в котором утверждаются практически запретительные коэффициенты для иностранных перевозчиков. Для грузовиков и автобусов они вырастают с 1,7, действующих сейчас, до 12,5 - практически в семь раз. При этом для физлиц - владельцев легковых автомобилей из «недружественных» стран коэффициент остается прежним - 1,7. То же касается и автовладельцев из остальных государств независимо от категории транспортного средства.

И тот, и другой проект - ответ на санкционные меры. С 1 июня российских автовладельцев исключили из «Зеленой карты» для Евросоюза, а также Швейцарии и Великобритании. С 30 июня - из всех других стран, входящих в соглашение.

На самом деле, как пояснил президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта Владимир Матягин, после введения санкций грузовики у нас за границу не ездят. Даже в Калининград перевозки осуществляются на пароме. Остаются только Азербайджан, Китай, Монголия.

Но есть еще одна проблема. Дело в том, что полуприцепы также считаются транспортным средством и страхуются отдельно. То есть перевозчик доставил на границу полуприцеп. Сам он за границу выехать не может. А полуприцеп может. Но не перегружать же его? Только в прошлом году в Финляндии для наших полуприцепов стоимость страховки выросла до 360 евро - в десять раз. Но иностранные прицепы также приезжают в Россию. Увеличение выплаты в 12,5 раз вполне логично.

Как пояснили в РСА, по анализу количества страховок сейчас основные потоки идут в Белоруссию, Азербайджан и Турцию. С Беларусью заключен договор. С Азербайджаном и Турцией, пока не заключат новый договор, будет действовать тот же режим «Зеленой карты», который действовал и раньше – до 30 июня 2024 года.

Есть надежда, что в рамках нового соглашения под названием «Синяя карта» такое страхование будет продлено. Также предполагается, что к этому соглашению присоединятся и другие страны.

Кстати

В своем проекте Указания Центробанк также вводит территориальные коэффициенты для новых регионов. А именно: для Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, а также для Запорожской и Херсонской областей. Для этих территорий назначается коэффициент 0,68. Именно на это число надо будет умножать тариф ОСАГО при оформлении страховки.

Как пояснили в РСА, коэффициент в размере 0,68 соответствует уровню риска для небольших территорий. Как правило, убыточность там ниже, соответственно в РСА считают вполне справедливым расчет.

В союзе напомнили, что сейчас идет плановая работа по запуску ОСАГО на территориях, которое в соответствии с законодательством будет запущено в следующем году.

Источник: asn-news.ru

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
12 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка