Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Российские автостраховщики ищут способы снизить давление растущего курса евро на тарифы автокаско

 

Разнонаправленные тенденции влияют на страховщиков автокаско в условиях экономической лихорадки. Самым серьезным пока остается давление растущего курса евро, поскольку колебания курса этой валюты вызывают рост стоимости запчастей для ремонта автотранспорта.

 

 

стоимость каско

 

Логично ожидать последующего и адекватного роста тарифов на полисы автокаско, отмечают эксперты. Однако в условиях сжатия платежеспособного спроса автостраховщики ищут варианты смягчения ценового давления. Страховщики ОСАГО также испытывают негатив роста стоимости восстановительного ремонта, но цены на ремонт сдерживает единая методика и ценовые справочники Российского союза автостраховщиков (РСА), по которым пока все работают без пересмотра. Автостраховщики и станции техобслуживания рассчитывают найти сценарии ценового смягчения в условиях повышения курсов основных мировых валют к рублю и следом растущей стоимости запчастей. Перемен они ожидают через месяц.

Сдержать тарифы от шока

Цены на ремонт автомобилей меняться будут вслед за курсовыми изменениями, автостраховщики не могут полностью взять на себя этот ценовой удар, заявил «Интерфаксу» заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. По его мнению, автостраховщикам понадобится месяц для мониторинга и анализа ситуации. «Конечно, здесь СК сдерживает существующий уровень спроса», - продолжил он.

Согласно данным, приведенным «Интерфаксу» исполнительным директором РСА Евгением Уфимцевым, «автостраховщикам уже заявили представители японского производителя Nissan и группы Volkswagen о повышении стоимости запасных частей при восстановительном ремонте автомобиля на 10-15%. Заметьте, это повышение не включает фактора недавних курсовых валютных изменений. Так что это не последнее повышение цен».

«Кривая роста» цен на запчасти в ближайший период будет зависеть от того, производятся ли детали на территории России, существуют ли запасы этих деталей для ремонта в стране, относится ли автомобиль к массовому сегменту. В VIP-сегменте автобрендов, как правило, производители не формируют значительного ремонтного запаса», - пояснил Уфимцев. «Менее чувствительны к колебаниям валютных курсов автомобили российского производства, там цена ремонта не увеличивается так быстро», - продолжил он.

Представитель РСА добавил, что цены на ремонт в ОСАГО также чувствительны к курсовым колебаниям, однако их сдерживает методика оценки восстановительного ремонта РСА, утвержденная ЦБ РФ, ценовые справочники к ней периодически обновляются, но это не происходит каждую неделю.

Денег нет

Исполнительный директор РСА убежден в готовности ремонтников и страховщиков автокаско всеми силами сдерживать цены на их услуги. «Автостраховщики понимают, что даже при удержании тарифов на полисы автокаско на прежнем уровне пролонгацию всех текущих договоров обеспечить не удастся. На этом фоне дополнительный ценовой рост губителен и приведет к еще большему сжатию клиентского сегмента. Поэтому, скорее всего, СК пойдут по пути увеличения франшиз по договорам автокаско, прибегнут к сужению страхового покрытия по добровольным договорам», - предположил он. В пользу страховщиков и улучшения показателя убыточности по моторным видам страхования пока работает фактор снижения интенсивности движения на дорогах, а значит, и падения частоты наступления страховых событий. «Но пока это прогноз, в каких-то цифрах эти факторы «взвесить» невозможно, процессы развиваются», - сказал Уфимцев.

Он напомнил, что полисы автокаско в стране приобретают в основном владельцы относительно новых автомобилей, они чаще всего ремонтируются в дилерских автосервисах (для автомобилей «со стажем» цены на полисы автокаско гораздо выше - прим. ИФ).

Однако, по словам Уфимцева, и владельцев незастрахованных по автокаско машин не ожидают жестоких ценовых сюрпризов в ремонтных зонах. «Я полагаю, что ремонтники после долгого простоя будут рады любой работе, не назначат пугающие цены. Там, где возможно, пойдут навстречу клиентам», - пояснил он.

«Автокаско - сегмент на российском страховом рынке, в течение последних 5-6 лет находящийся под серьезным давлением и регулярно снижающийся в объемах. Каждое значительное событие, влияющее на изменение состояния макроэкономики и финансовых рынков, косвенно затрагивает моторное страхование и каско в частности. И страховщики научились работать в этих условиях», - прокомментировал «Интерфаксу» ситуацию в сегменте автокаско руководитель дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. «Поэтому, на мой взгляд, корректировки тарифов на рынке автокаско будут, однако они не будут значительными, ведь это может повлечь за собой серьезные последствия и усугубить такие тенденции, как сжатие клиентской базы и снижение проникновения продуктов страхования», - заключил он.

Как сообщили «Интерфаксу» в страховой компании «Согласие» в конце прошлой недели, там «не меняли тарифы по автокаско». «Конечно, мы внимательно следим за текущей ситуацией, наше решение будет зависеть от того, сколько времени она продлится», - предупредил представитель СК.

Источник: insur-info.ru

Расчет стоимости КАСКО

Часто задаваемые вопросы
Дату начала действия полиса КАСКО Вы определяете сами, она указана в полисе.
При этом есть два обязательных условия:
1. Нельзя оформить полис задним числом.
2. Полис начинает действовать только после оплаты страховой премии и осмотра автомобиля (если осмотр предусмотрен полисом).
Да, если это не новый автомобиль из автосалона или был перерыв в страховании.
Для предстрахового осмотра никуда приезжать не нужно. Наш представитель сам приедет в удобное для вас место и время, в том числе и в выходные дни. Главные условия — автомобиль должен быть чистым и должно быть достаточно света для фотографирования вашего автомобиля.
Франшиза — это сумма, которую при наступлении страхового случая вы оплачиваете самостоятельно из общего счета ремонта. Ее размер согласован заранее и прописан в полисе. Полисы с франшизой дешевле.

Например, если ваша франшиза 10 000 Р, а стоимость ремонта 50 000 Р, то вы оплачиваете 10 000 Р, а страховая компания — оставшиеся 40 000 Р.
Да, клиенты в автомобилях которых установлены определенные спутниковые системы, могут рассчитывать на скидку (размер скидки зависит от типа используемой системы).
Да, за все наши услуги можно оплатить по договору в безналичной форме. Мы занимаемся страхованием как единичных транспортных средств, так и автопарков.
Для оформления полиса каско необходимо предоставить оригиналы или копии следующих документов:
  • ПТС (паспорт транспортного средства)

  • Свидетельство о регистрации ТС (в случае, если ТС стоит на учете в государственных регистрационных органах)

  • Паспорт Страхователя

  • Паспорт Собственника ТС

  • Документ, подтверждающий право владения ТС в случае, если Страхователь не является собственником (например, генеральная доверенность или договор аренды)

  • Водительское удостоверение Страхователя (в случае, если Страхователь допущен к управлению ТС)

  • Для всех лиц, допущенных к управлению ТС, необходимо предоставить следующие данные:
    Ф.И.О., дата рождения, номер водительского удостоверения, дата (или год) начала стажа вождения (может не совпадать с датой выдачи водительского удостоверения).
    В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы: документ, подтверждающий стоимость ТС, кредитный договор, договор залога.
    При покупке полиса КАСКО Вы получаете:
    - Полис КАСКО подтверждает, что Вы застраховали машину в страховой окмпании. В течение года он вам не пригодится — храните его дома.
    - Правила страхования КАСКО
    В правилах страхования подробно описаны все условия страхования и порядок взаимодействия сторон. Прочитайте их перед тем, как положить на хранение дома.
    Вот несколько способ снизить стоимость полиса КАСКО.

    Добавить в полис франшизу.

    Франшиза — сумма ущерба, которую вы оплачиваете сами. Оставшийся ущерб сверх франшизы оплачивает компания.

    Экономия — до 25% от стоимости полиса.

    Застраховать автомобиль только крупных убытков — хищения и полной гибели. Подходит для тех, кто не попадает в ДТП по своей вине и хранит машину на стоянке или в гараже.

    Экономия — до 65% от стоимости полиса.

    Выбрать опцию «Ремонт по направлению компании». После аварии автомобиль направят на ремонт к неофициальному дилеру. Подходит для машин, по которым истекла заводская гарантия.
    Продление полиса возможно за 15 дней до окончания полиса и в течение 30 дней после окончания.
    В случае утраты (потери) полиса Страхователь может повторно распечатать полис, поступавший на электронную почту, либо обратиться в офис страховой компании с документом, удостоверяющим личность.
    Для расторжения полиса каско необходимо предоставить в офис Вашей страховой компании следующие документы:
    1. Оригинал полиса
    2. Оригинал квитанции об оплате полиса
    3. Реквизиты счета для получения средств

    Простое решение для Вашего спокойствия
    1
    Оставьте заявку
    любым удобным способом
    2
    Согласуйте
    с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
    3
    Получите
    Ваш полис
    Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё впорядке - оплатите любым удобным способом
    Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
    - Банковской картой по терминалу у нашего курьера
    - Перечислением на счет страховой компании
    - В офисе страховой компании с нашими % Скидками
    Наша задача - Ваше спокойствие
    20+
    компаний
    на одном сайте
    Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
    *Без навязанных доп. услуг
    9 лет
    на рынке страхования
    Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
    100%
    гарантия
    подлинности полиса
    Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
    Бесплатная
    доставка
    В удобное для Вас время и место!
    Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
    0%
    комиссия
    Мы не берем с Вас никаких %.
    Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
    *Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
    Помощь
    при страховом случае
    Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
    *Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

    Будьте первым, кто оставил отзыв
    Экспресc
    заявка