Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Кражи, рост цен и дефицит автозапчастей повысили число обращений по каско

 

Кражи мелких автодеталей на фоне роста их стоимости и дефицита повысили число обращений по каско к российским страховщикам, впрочем, большинство опрошенных РИА Новости компаний посчитали, что всплеск этот статистически по количеству сравним с тем, что традиционно происходит весной.

 

 

каско от угона

 

"За последний месяц количество съема внешних изделий с российских машин выросло на 20%", — отмечает директор проектного офиса Simble Алексей Касаткин.

"Обращает на себя внимание тот факт, что опережающими темпами выросло количество заявлений по факту причинения ущерба в результате противоправных действий третьих лиц, в том числе краж отдельных деталей (в основном легкосъемных). Таких заявлений стало больше почти на 47% по сравнению с началом года, что подтверждает наличие повышенного спроса на б/у детали из-за роста цен и значительного дефицита новых запасных частей", — рассказал начальник управления выплат по автострахованию "Росгосстраха" Александр Казимов.

Впрочем, другие опрошенные компании не фиксируют роста заявлений, связанных с кражами. По их оценкам, всплеск обращений в основном пришелся на март: автовладельцы, опасающиеся дефицита запчастей, решили своевременно возместить ущерб.

"В марте месяце мы действительно наблюдали аномально большое количество заявлений по страховым событиям, прежде всего связанных с повреждением стекол, что в первую очередь связано с определенной тревогой наших клиентов в том, что лучше сразу заявлять небольшие повреждения, чтобы не столкнуться с дефицитом. То, что раньше откладывали с точки зрения заявления убытка – сейчас заявляют сразу", — говорит директор департамента андеррайтинга и управления продуктами СК "Согласие" Павел Нефедов.

АВТО НА ЗАПЧАСТИ И ЦЕЛИКОМ

Специалисты сервиса-агрегатора живого страхования Simble подготовили для РИА Новости статистику воровства автомобильных запчастей. По их подсчетам в зону риска попали передние фары, зеркала заднего вида и форсунки омывателей фар. Опасность касается владельцев BMW серии X, Mersedes-Benz, Porsche Cayenne, кросоверов Audi, а также внедорожников Range Rover Sport и автомобилей Nissan, указали в сервисе. 

"Фары чаще всего снимают с Volkswagen, Land Rover, Porsche и Audi, а зеркала — с Mercedes-Benz, BMW и других "немцев" — это объясняется легкостью демонтажа и возросшей ценой запчастей. Среди японских брендов чаще всего страдают владельцы автомобилей Nissan. С них крадут в первую очередь форсунки омывателей фар", — отмечает Касаткин из Simble.

Он добавил, что таким образом черный рынок автомобильных запчастей делает запасы чтобы избежать дефицита в будущем. Также эксперт не исключает, что скоро в России столкнутся с воровством и электромобилей, дефицит запчастей которых еще более актуален, чем автомобилей с ДВС. Например, BMW i3 сделан из пластика, следовательно, запчасти даже не нужно красить.

По подсчетам экспертов ВСК, самой угоняемой автомобильной маркой в первом квартале 2022 года стала Hyundai, второе и третье места в антирейтинге компании разделили Kia и Toyota.

Точно такие же лидеры были в итоговом рейтинге за 2021 год, указывают эксперты. Среди авто марки Hyundai наибольшим "спросом" у автоугонщиков пользовался кроссовер Santa Fe, а также Solaris и Creta. Самыми угоняемыми автомобилями Kia стали Rio, Rio X-Line и Sportage, у Toyota это были Land Cruiser и Camry, делятся в ВСК.

Наибольшее число угонов было зафиксировано в Московской области (37,5%) и Москве (25%). Также Hyundai часто крали в Смоленской, Kia – в Свердловской, а Toyota – в Воронежской областях (примерно по 12%), отмечают в компании.

"Сегодня на рынке существует дефицит новых машин и комплектующих для них, к тому же сильно выросли цены даже на подержанные автомобили. Это может повлечь всплеск преступлений", — считают в ВСК.

Директор дирекции розничного бизнеса компании "Ингосстрах" Виталий Княгиничев также отмечает, что на рынке есть тенденция на увеличение угонов автомобилей корейского производства, но этот тренд наметился еще в прошлом году. Что касается краж, то они происходят в основном в отношении зеркал заднего вида и фар, указывает он.

МАРТОВСКИЕ ОБРАЩЕНИЯ

Впрочем, в "Ингосстрахе", страховой компании "МАКС", компании "Согласие" в беседе с РИА Новости не указали на рост "противоправных действий третьих лиц", то есть кражи. 

"Существенных изменений в поведении автомобильных воров не наблюдается, роста краж колес, легкосъемных и прочих элементов кузова мы также не отмечаем. В марте был небольшой рост обращений — не более 5%, в апреле это количество вернулось к обычным значениям", — отмечает Княгиничев.

Как указал выше Павел Нефедов из "Согласия", наблюдаемый всплеск обращений в марте связан был с желанием оперативно решить вопросы с возмещением стоимости из-за повреждений, чтобы не столкнуться с дефицитом. Эксперт отмечает, что уже в апреле все вернулось в среднерыночные показатели: то есть всплеск связан не с тем, что повреждений стало больше или они стали происходить чаще, а с тем, что изменилось потребительское поведение клиентов.

Начальник управления выплат по автострахованию "Росгосстраха" Александр Казимов отмечает, что количество заявленных клиентами компании страховых случаев по каско с января по конец апреля выросло приблизительно на 20%.

"Основной "наплыв" пришелся на март, но это — сезонное явление, которое и повторяется ежегодно, так как традиционно зимой автовладельцы откладывают мелкий ремонт, а с наступлением весны начинают готовить машины к летнему сезону. Заявляют они в основном незначительные повреждения — в том числе лобовых стекол", — добавляет он.

"В динамике страховых случаев в данный момент не наблюдается каких-либо значимых трансформаций. Количество заявляемых событий вполне соответствует объему страхового портфеля, частота убытков не выросла", — говорит начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга СК "МАКС" Евгений Попков.

"Всплеска убытков по случаям кражи отдельных деталей не наблюдается. Хотя, если судить по запросам от СТОА, выходящих с инициативами пересмотра действующих расценок на ремонт, запчасти уже значительно подорожали, и по некоторым позициям наблюдается дефицит.

Но, учитывая, что складские запасы большинства дилеров активно истощаются, данная ситуация может радикально измениться в любой момент", — полагает эксперт.

Опрошенные эксперты страховых компаний признают, что стоимость полиса каско подорожала, однако считают, что у автовладельца есть варианты решения этого вопроса. По словам экспертов, рынок предлагает большой выбор усеченных продуктов, которые более дешевы по сравнению с полным каско, но также представляют серьезную защиту для имущества автовладельца.

Источник: asn-news.ru

Рассчитать стоимость КАСКО онлайн

 

Часто задаваемые вопросы
Дату начала действия полиса КАСКО Вы определяете сами, она указана в полисе.
При этом есть два обязательных условия:
1. Нельзя оформить полис задним числом.
2. Полис начинает действовать только после оплаты страховой премии и осмотра автомобиля (если осмотр предусмотрен полисом).
Да, если это не новый автомобиль из автосалона или был перерыв в страховании.
Для предстрахового осмотра никуда приезжать не нужно. Наш представитель сам приедет в удобное для вас место и время, в том числе и в выходные дни. Главные условия — автомобиль должен быть чистым и должно быть достаточно света для фотографирования вашего автомобиля.
Франшиза — это сумма, которую при наступлении страхового случая вы оплачиваете самостоятельно из общего счета ремонта. Ее размер согласован заранее и прописан в полисе. Полисы с франшизой дешевле.

Например, если ваша франшиза 10 000 Р, а стоимость ремонта 50 000 Р, то вы оплачиваете 10 000 Р, а страховая компания — оставшиеся 40 000 Р.
Да, клиенты в автомобилях которых установлены определенные спутниковые системы, могут рассчитывать на скидку (размер скидки зависит от типа используемой системы).
Да, за все наши услуги можно оплатить по договору в безналичной форме. Мы занимаемся страхованием как единичных транспортных средств, так и автопарков.
Для оформления полиса каско необходимо предоставить оригиналы или копии следующих документов:
  • ПТС (паспорт транспортного средства)

  • Свидетельство о регистрации ТС (в случае, если ТС стоит на учете в государственных регистрационных органах)

  • Паспорт Страхователя

  • Паспорт Собственника ТС

  • Документ, подтверждающий право владения ТС в случае, если Страхователь не является собственником (например, генеральная доверенность или договор аренды)

  • Водительское удостоверение Страхователя (в случае, если Страхователь допущен к управлению ТС)

  • Для всех лиц, допущенных к управлению ТС, необходимо предоставить следующие данные:
    Ф.И.О., дата рождения, номер водительского удостоверения, дата (или год) начала стажа вождения (может не совпадать с датой выдачи водительского удостоверения).
    В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы: документ, подтверждающий стоимость ТС, кредитный договор, договор залога.
    При покупке полиса КАСКО Вы получаете:
    - Полис КАСКО подтверждает, что Вы застраховали машину в страховой окмпании. В течение года он вам не пригодится — храните его дома.
    - Правила страхования КАСКО
    В правилах страхования подробно описаны все условия страхования и порядок взаимодействия сторон. Прочитайте их перед тем, как положить на хранение дома.
    Вот несколько способ снизить стоимость полиса КАСКО.

    Добавить в полис франшизу.

    Франшиза — сумма ущерба, которую вы оплачиваете сами. Оставшийся ущерб сверх франшизы оплачивает компания.

    Экономия — до 25% от стоимости полиса.

    Застраховать автомобиль только крупных убытков — хищения и полной гибели. Подходит для тех, кто не попадает в ДТП по своей вине и хранит машину на стоянке или в гараже.

    Экономия — до 65% от стоимости полиса.

    Выбрать опцию «Ремонт по направлению компании». После аварии автомобиль направят на ремонт к неофициальному дилеру. Подходит для машин, по которым истекла заводская гарантия.
    Продление полиса возможно за 15 дней до окончания полиса и в течение 30 дней после окончания.
    В случае утраты (потери) полиса Страхователь может повторно распечатать полис, поступавший на электронную почту, либо обратиться в офис страховой компании с документом, удостоверяющим личность.
    Для расторжения полиса каско необходимо предоставить в офис Вашей страховой компании следующие документы:
    1. Оригинал полиса
    2. Оригинал квитанции об оплате полиса
    3. Реквизиты счета для получения средств

    Простое решение для Вашего спокойствия
    1
    Оставьте заявку
    любым удобным способом
    2
    Согласуйте
    с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
    3
    Получите
    Ваш полис
    Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
    Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
    - Банковской картой по терминалу у нашего курьера
    - Перечислением на счет страховой компании
    - В офисе страховой компании с нашими % Скидками
    Наша задача - Ваше спокойствие
    20+
    компаний
    на одном сайте
    Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
    *Без навязанных доп. услуг
    9 лет
    на рынке страхования
    Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
    100%
    гарантия
    подлинности полиса
    Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
    Бесплатная
    доставка
    В удобное для Вас время и место!
    Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
    0%
    комиссия
    Мы не берем с Вас никаких %.
    Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
    *Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
    Помощь
    при страховом случае
    Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
    *Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

    Будьте первым, кто оставил отзыв
    Экспресc
    заявка