Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Где, как и от каких рисков можно застраховать автодом

 

Дома на колесах (так называемые автодома или автокараваны) в России не так распространены как, например, в США. Однако этот вид транспорта для путешествий все же можно встретить и на российских дорогах. Разобрались, какую страховку можно купить на такое авто и от чего она будет его защищать.

 

 


Обязательное и добровольное страхование дома на колесах


Дома на колесах бывают в виде прицепов или полностью интегрированные — в виде единой автоконструкции. Стоимость таких машин, приспособленных для жизни в дороге (с кроватью, кухней, туалетом и бытовыми приборами), в среднем составляет от 10 млн до 15 млн рублей. Именно поэтому каждый владелец в любом случае задумывается, как его защитить.

Как и любое транспортное средство, автодом должен быть застрахован по полису ОСАГО. По словам вице-президента по автострахованию компании «Ренессанс Страхование» Сергея Демидова, на стоимость ОСАГО автодомов влияют в первую очередь персональные характеристики водителей, в частности, стаж и возраст, размер базовой ставки, наличие страховых случаев у водителей и так далее. Также имеет значение и мощность транспортного средства. Разброс стоимости полиса очень существенный, — от 7 тыс. до 20 тыс. и выше, но базовая ставка в любом случае изменяется в рамках тарифного коридора, установленного ЦБ.

Застраховать дом на колесах по каско сложнее: в силу эксклюзивности и штучности такого вида транспорта для России далеко не каждый страховщик берет автодома на страхование. Это отдельное направление ВИП-страхования, которое требует от страховщика детального анализа и оценки рисков. В терминах страхования автодом состоит из шасси (платформы) и самого автодома. Шасси — это стандартный объект, а автодом с начинкой (мебелью, бытовыми приборами, отделкой) — это дополнительное оборудование. К страхованию шасси можно применить стандартный тариф, а допоборудование подлежит подробному описанию, оценке и индивидуальной тарификации, так же как, например, автомобили технических служб, начиненные дорогостоящим оборудованием.

Страховщики: «Застраховать сложно, но можно»

Опрос лидеров рынка автострахования показал, что многие из них не берут на страхование по каско трейлеры и грузовики. Однако застраховать автодом все же возможно — это будет не готовый страховой продукт, а страховка, которая рассчитывается в индивидуальном порядке.

Автодом можно застраховать от следующих видов рисков:

угон (хищение транспортного средства);

ущерб, причиненный в результате: ДТП; противоправных действий третьих лиц; пожара, взрыва, стихийного бедствия, падения инородных предметов; действий животных;

повреждение и уничтожение дополнительного оборудования.

Автодом можно застраховать со всей внутренней обстановкой и имуществом. Также можно защитить гражданскую ответственность, жизнь и здоровье водителя и пассажиров.

Стоимость полиса будет зависеть от таких факторов, как марка, год выпуска и цена автодома, возраст и водительский стаж допущенных к управлению лиц, территория использования и т. д. Для оформления полиса страховой компании потребуется сообщить паспорт собственника (страница с фото, регистрацией), ПТС, свидетельство регистрации авто, договор купли-продажи, если машина новая, а также подтверждение установки дополнительного оборудования.

Заместитель директора департамента поддержки розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Игорь Александров рассказал, что страхование автодомов в компании возможно, но потока таких заявок нет. Каждая заявка требует индивидуального подхода.

«В целом на допоборудование устанавливается достаточно высокий тариф, потому что оно в случае повреждения будет ремонтироваться индивидуально, а стоимость ремонта напрямую влияет на тариф. Кроме того, надо понимать, что допоборудование, то есть автодом с начинкой, по каско застрахован от стандартных рисков повреждения имущества вследствие ДТП, внешних воздействий, противоправных действий, но не застрахован от поломок в результате эксплуатации. То есть если автодом поврежден в результате ДТП, это страховой случай, а если перестало работать электроосвещение, плита на кухне сломалась во время эксплуатации — на это страхование не распространяется», — объясняет эксперт.

Страхование домов-прицепов

Если дом на колесах не интегрированный, а представляет собой машину с прицепом-начинкой, то прицеп можно застраховать по каско отдельно, например от угона, ущерба в ДТП, повреждений, полученных из-за стихийных бедствий, злого умысла третьих лиц и т. д. Список рисков прописывается индивидуально в каждом договоре страхования.

Стоимость полиса для прицепа будет зависеть от срока эксплуатации и назначения. Что касается ОСАГО, то с 2014 года обязанность физлиц страховать прицепы отменена. При этом получить возмещение за повреждения прицепа, а также содержимое в нем в случае ДТП можно по ОСАГО виновника аварии. Оформлять такую аварию нужно обязательно с вызовом сотрудников ГИБДД.

Источник: asn-news.ru

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
12 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка