Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

ЦБ отменил трехдневную «заморозку» электронного ОСАГО


Минюст зарегистрировал два указания ЦБ — об отвязке ОСАГО от диагностических карт (техосмотр, ТО) и отмене запрета на действие в течение первых 72 часов электронных полисов ОСАГО.

ОСАГО Центробанк


Компании вправе на свое усмотрение отсрочить действие е-ОСАГО в зависимости от своих ожиданий в отношении клиента — обязательная «заморозка» вводилась для предотвращения покупки e-ОСАГО сразу после ДТП, но сейчас компании имеют больше возможностей узнать время аварии с точностью до минуты.

Банк России разместил на своем сайте указание о внесении изменений в положение о правилах ОСАГО. Этот подзаконный акт позволяет на практике отвязать ТО от ОСАГО, хотя до конца августа его применение создаст некоторые сложности страховщикам. Второе указание ЦБ, размещенное на сайте, касается требований информационного обмена в электронной форме в ОСАГО. Оно с 29 августа позволяет клиентам дистанционно расторгнуть или изменить договор ОСАГО. Сейчас для страховщиков это действие такого же порядка, как и урегулирование убытка,— для этого автомобилисту приходится физически прибыть в офис компании.

Кроме того, второе указание снимает запрет на вступление в силу электронного полиса ОСАГО с момента его продажи. Напомним, сейчас на свежекупленный полис действует «заморозка» 72 часа — это должно было остановить клиентов, которые, попав в аварию, тут же оформляли электронное ОСАГО. Как разъяснили “Ъ” в ЦБ, «страховщик получает право предоставлять страховую защиту с момента заключения договора е-ОСАГО. При этом для снижения рисков мошенничества страховая компания может воспользоваться стандартным правилом о вступлении в силу договора е-ОСАГО в течение 72 часов». Как говорит заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов, временная «франшиза» при заключении электронного договора ОСАГО отменена в первую очередь ради удобства потребителей. «Полисы e-ОСАГО становятся все более популярными, а лаг между оформлением договора и вступлением его в силу неудобен массовому потребителю, который по аналогии с другими электронными товарами и услугами ожидает, что получит действующий полис сразу после его оплаты»,— говорит он, добавляя, что проблемы возможного мошенничества сохраняются.

«Количество злоупотреблений в ОСАГО идет на спад, что позволяет надеяться, что и такие случаи мошенничества не станут массовыми. Кроме того, современные технические средства часто позволяют достаточно точно определить реальное время ДТП, что также делает задачу мошенников гораздо более сложной, чем несколько лет назад, когда эта временная "франшиза" вводилась»,— резюмирует господин Ефремов. Согласно статистике РСА, по итогам 2020 года совокупный убыток рынка по заявлениям о мошенничестве, направленным в правоохранительные органы, составляет 5,5 млрд руб. Из этой суммы, полученной мошенниками, 5 млрд руб. приходится на ОСАГО — по фальшивым ДТП и фальшивым полисам.

Указание ЦБ дает право страховщикам не применять «заморозку» полиса или сократить ее, опираясь на свои оценки рисков в отношении клиента. Как поясняет “Ъ” исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, страховщик может использовать любые тарифные факторы, которые не запрещены ЦБ (запрещены как факторы вероисповедание, язык, раса, некоторые другие). «Страховщик самостоятельно решает, в каких случаях он воспользуется правом на применение так называемой временной франшизы, а в каких — нет. Например, если компания осуществляет продление договора со старым клиентом и не сомневается в его добросовестности, то она вполне может принять решение об отсутствии необходимости использования временной франшизы». При этом, с его слов, новая редакция указания ЦБ позволяет не только вовсе не применять «временную франшизу», но и сократить ее срок, то есть заключить договор, который вступит в силу, например, через сутки.

Источник: insur-info.ru

Калькулятор ОСАГО онлайн

Есть ограничение по количеству водителей?
Наличие диагностической карты (техосмотр):

Часто задаваемые вопросы
Для проверки используйте номер полиса или Vin - номер + рег. знак. Проверить полис можно несколькими способами:
1. На сайте РСА (Российский союз автостраховщиков);
2. На сайте страховой компании, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
3. Позвонив на горячую линию в страховую компанию, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
4. На нашем сайте.
У компаний есть выбор базовой ставки по которой происходит расчет стоимости. Согласно ФЗ 170 "об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств" выбор базовой ставки происходит в рамках тарифного коридора от 2746 до 4942 рублей. Каждая компания самостоятельно выбирает по какому тарифу им работать.

Европейский протокол — это процедура оформления ДТП без вызова ГИБДД. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и разъезжаются.

Чтобы оформить документы без ГИБДД, ДТП должно соответствовать шести требованиям:

  1. Место ДТП — Россия.
  2. В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.
  3. Повреждения получили только ТС. Личным вещам пассажиров, фонарным столбам и дорожным ограждениям урон не нанесен, пострадавших и жертв нет.
  4. Будущий ремонт транспортного средства пострадавшей стороны не превысит 100 тысяч рублей.
  5. У обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО.
  6. У водителей нет разногласий по поводу вины или обстоятельств ДТП.

Если вы подозреваете, что ущерб от аварии превышает 100 тысяч рублей, вызывайте сотрудников ГИБДД.

Это компании: Ингосстрах, Альфа-Страхование, ВСК, Согласие, РЕСО-гарантия, Тинькофф страхование, Зетта, Югория, Росгосстрах, Ренессанс Страхование.
С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Закон «Об ОСАГО»*, которые дают водителям возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн на сайте страховой компании.
При оформлении электронного полиса ОСАГО вы получаете электронный документ на ваш e-mail, также он будет доступен в Личном кабинете. Это полный аналог стандартного полиса ОСАГО, но если обычный полис оформляется на специальном бланке, то электронный полис ОСАГО можно распечатать даже у себя дома.
* В соответствии с пунктами 4 и 7.2 статьи 15 Закона № 40 ФЗ «Об ОСАГО» в ред. 223-ФЗ.
Ограниченный полис ОСГАО допускает управление транспортным средством только теми водителями, которые вписаны в полис. При ОСАГО без ограничений управлять может любой водитель.
Да, можно, но не раньше, чем за 60 дней до необходимого срока вступления в действие нового полиса.
Для внесения изменений в полис ОСАГО вам нужно обратиться в любое представительство Вашей страховой компании.
Обращаем ваше внимание на то, что в зависимости от возраста и стажа водителя, которого вы хотите внести в список лиц, допущенных к управлению ТС, может потребоваться корректировка стоимости страхового полиса.
КБМ (коэффициент бонус-малус) - это ваша скидка или надбавка за безаварийную или аварийную езду. За каждый год начисляется 5 % скидки, максимум 50%. Скидка индивидуальна и привязывается к водительскому удостоверению. Для полиса без ограничений к vin номеру и паспорту собственника.
По ОСАГО застрахована ваша ответственность перед третьими лицами.
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
Предьявить распечатанный полис ОСАГО, если он был оформлен в электронном виде либо договор на бланке строгой отчётности. Наряды ДПС проверяют легитимность электронного полиса с помощью официального сайта РСА
Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка