Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Авторазбег: средняя цена ОСАГО может вырасти на 10-28%

 

Средняя цена полисов ОСАГО может вырасти на 10–28%, оценили «Известиям» участники рынка. Увеличение стоимости вероятно на фоне подорожания запчастей и расширения тарифного коридора ЦБ на 26% в обе стороны для большинства категорий автовладельцев.

 

 

рост цен на осаго

 

Так, цена корзины самых «бьющихся» деталей выросла на 28,7% по сравнению с предыдущей версией справочников. В страховых компаниях поддержали инициативу ЦБ. Расширение границ коридора позволит сформировать более справедливые цены для безаварийных клиентов, которые раньше переплачивали за других водителей из-за слишком низких тарифов, отметили представители рынка.

По тарифной границе

Участники страхового рынка ожидают повышения средней стоимости ОСАГО после расширения тарифного коридора регулятором для большинства категорий автовладельцев на 26% в обе стороны. Такую инициативу ЦБ опубликовал 22 июня. Цена полисов должна расти пропорционально подорожанию запчастей, это обеспечит доступность оформления обязательного автострахования для клиентов, отметил директор по развитию страхового бизнеса «Сравни» Александр Крайник. По его мнению, стоимость ОСАГО в целом по рынку вырастет на 17–20%, и в категории легковых авто для физлиц составит порядка 7 тыс. рублей против нынешних 5,8–6 тыс. Учитывая уже набранный портфель клиентов, который придется урегулировать по новым ценам, расширять тарифный коридор лучше с запасом в 30–35%, чтобы не возвращаться к вопросу хотя бы ближайший год, добавил эксперт.

Средний чек по ОСАГО вырастет, и это может вызвать недовольство клиентов, однако изменение границ тарифов сейчас — вынужденная мера, чтобы не потерять в качестве регулирования, отметил Александр Крайник. Он добавил: за последние три месяца безаварийные клиенты вдвое чаще платили за аварийных из-за недостаточности тарифов. Доля проданных полисов с высоким базовым тарифом, то есть выше 5250 рублей, увеличилась с 26% в январе 2022-го до 82% в июне.

Запланированное ЦБ расширение тарифного коридора можно назвать минимально достаточным для страхового рынка в сложившихся условиях, однако оно позволит хотя бы вернуться к ситуации начала года, уверен директор департамента анализа и моделирования ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Володяев. По его словам, получится снизить долю водителей, для которых не хватает границ тарифного коридора. Полисы ОСАГО подорожают примерно пропорционально тому, как выросли цены на запчасти для конкретной марки и модели машины, полагает эксперт.

Источник на страховом рынке согласен с этой оценкой. По его словам, тарифы вырастут в среднем на уровень повышения цен на запчасти, то есть примерно на 28%.

В «Ингосстрахе» и «Югории» спрогнозировали подорожание средней стоимости полисов обязательного автострахования на 10–15%. В «Согласии» ожидают повышения примерно на 10%. Сейчас этот показатель на рынке составляет 6073 рубля, после расширения тарифного коридора он, скорее всего, не превысит 7 тыс., рассказал первый заместитель генерального директора «Югории» Андрей Языков. Он добавил: при восстановлении логистических цепочек по поставке комплектующих вполне возможно уменьшение стоимости запчастей, что приведет к снижению тарифов.

В подсчете на запчасти

На фоне резкого подорожания запчастей в Банке России предложили расширить границы тарифного коридора по ОСАГО на 26% в обе стороны для большинства категорий автовладельцев и на 17,8% для общественного транспорта. Так, базовая ставка тарифа для водителей легковых машин будет устанавливаться страховщиками индивидуально в диапазоне 1646–7535 рублей. Обсуждение инициативы продлится до 28 июня, указано в сообщении ЦБ. В нем отмечено: необходимость корректировки тарифов подтверждают актуальные расчеты цен на комплектующие.

Справка «Известий»

Стоимость ОСАГО рассчитывается индивидуально для каждого водителя. Сумма зависит от базовой ставки и коэффициентов, например, аварийности, стажа вождения и территории использования транспортного средства. Границы базовой ставки устанавливает ЦБ.

По новым справочникам стоимости запчастей, которые используются для определения размера компенсаций по ОСАГО, самые «бьющиеся» при авариях детали подорожали в среднем на 28,7%, оценили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Последняя редакция цен вступила в силу 19 июня, до этого действовали справочники, которые не учитывали резкого подорожания комплектующих с марта 2022-го.

ЦБ воспользовался правом в кризисный период менять тарифы чаще, чем раз в год, что также показывает необходимость оперативного реагирования на изменения на рынке, сказали в РСА. На какой срок хватит предложенного расширения, покажет статистика ближайших месяцев.

В страховых компаниях поддержали расширение коридора. Это вынужденная мера, компенсирующая дисбаланс в системе ОСАГО, который возник из-за роста цен на запчасти и их дефицита, считают в СК «Макс». Там добавили: за последние месяцы для ряда категорий водителей сформировались недостаточные тарифы, так как сумма упиралась в максимальную границу тарифного коридора.

Предложенного ЦБ расширения коридора должно хватить, чтобы покрыть рост стоимости запчастей, считают в «АльфаСтраховании». Средняя выплата по ОСАГО также увеличится примерно на 20%.

Увеличение размера выплат будет разным для сегментов рынка, однако оно будет значительным, поэтому хватит ли предложенного расширения, будет понятно позднее, считают в «РЕСО-Гарантии». Там считают, что нынешнее изменение коридора поможет назначать более справедливую цену убыточным и безубыточным клиентам.

Среди тех, кто переоформлял ОСАГО в мае-июне 2022-го, подорожание полиса отметили порядка 90% респондентов, причем каждый второй заявил, что цена выросла на 40–50%, рассказал генеральный директор финансовой экосистемы «Юником24» Дмитрий Африканов. По его мнению, дальнейшее подорожание может составить порядка 5–15%. Необходимо найти баланс по стоимости, чтобы полис оставался доступен для граждан, считает эксперт.

Средняя цена полиса в июне составляет 5820 рублей, расширение тарифного коридора может привести к повышению среднего чека выше 6 тыс. к концу года, оценила руководитель бизнес-направления страхового маркетплейса «Страховка.Ру» Анжелика Симакова. Она добавила: водителям, которые уже заключили договоры, доплачивать не придется.

Источник: asn-news.ru

Часто задаваемые вопросы
Для проверки используйте номер полиса или Vin - номер + рег. знак. Проверить полис можно несколькими способами:
1. На сайте РСА (Российский союз автостраховщиков);
2. На сайте страховой компании, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
3. Позвонив на горячую линию в страховую компанию, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
4. На нашем сайте.
У компаний есть выбор базовой ставки по которой происходит расчет стоимости. Согласно ФЗ 170 "об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств" выбор базовой ставки происходит в рамках тарифного коридора от 2746 до 4942 рублей. Каждая компания самостоятельно выбирает по какому тарифу им работать.

Европейский протокол — это процедура оформления ДТП без вызова ГИБДД. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и разъезжаются.

Чтобы оформить документы без ГИБДД, ДТП должно соответствовать шести требованиям:

  1. Место ДТП — Россия.
  2. В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.
  3. Повреждения получили только ТС. Личным вещам пассажиров, фонарным столбам и дорожным ограждениям урон не нанесен, пострадавших и жертв нет.
  4. Будущий ремонт транспортного средства пострадавшей стороны не превысит 100 тысяч рублей.
  5. У обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО.
  6. У водителей нет разногласий по поводу вины или обстоятельств ДТП.

Если вы подозреваете, что ущерб от аварии превышает 100 тысяч рублей, вызывайте сотрудников ГИБДД.

Это компании: Ингосстрах, Альфа-Страхование, ВСК, Согласие, РЕСО-гарантия, Тинькофф страхование, Зетта, Югория, Росгосстрах, Ренессанс Страхование.
С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Закон «Об ОСАГО»*, которые дают водителям возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн на сайте страховой компании.
При оформлении электронного полиса ОСАГО вы получаете электронный документ на ваш e-mail, также он будет доступен в Личном кабинете. Это полный аналог стандартного полиса ОСАГО, но если обычный полис оформляется на специальном бланке, то электронный полис ОСАГО можно распечатать даже у себя дома.
* В соответствии с пунктами 4 и 7.2 статьи 15 Закона № 40 ФЗ «Об ОСАГО» в ред. 223-ФЗ.
Ограниченный полис ОСГАО допускает управление транспортным средством только теми водителями, которые вписаны в полис. При ОСАГО без ограничений управлять может любой водитель.
Да, можно, но не раньше, чем за 60 дней до необходимого срока вступления в действие нового полиса.
Для внесения изменений в полис ОСАГО вам нужно обратиться в любое представительство Вашей страховой компании.
Обращаем ваше внимание на то, что в зависимости от возраста и стажа водителя, которого вы хотите внести в список лиц, допущенных к управлению ТС, может потребоваться корректировка стоимости страхового полиса.
КБМ (коэффициент бонус-малус) - это ваша скидка или надбавка за безаварийную или аварийную езду. За каждый год начисляется 5 % скидки, максимум 50%. Скидка индивидуальна и привязывается к водительскому удостоверению. Для полиса без ограничений к vin номеру и паспорту собственника.
По ОСАГО застрахована ваша ответственность перед третьими лицами.
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
Предьявить распечатанный полис ОСАГО, если он был оформлен в электронном виде либо договор на бланке строгой отчётности. Наряды ДПС проверяют легитимность электронного полиса с помощью официального сайта РСА

Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка