Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

«Болезненно ударит». Можно ли сэкономить на покупке ОСАГО

 

 

По данным автостраховщиков, в марте тарифы по каско и ОСАГО значительно подорожали. Речь идет в среднем о росте в 10–15% и 5–10% соответственно. Разбираемся, с чем это связано, а также можно ли сэкономить на страховании машины.

 

 

Экономия на ОСАГО

 

МЕГАполис?

Тарифы по каско за март выросли на 10–15%, подсчитали автостраховщики. Полисы стали дороже из-за увеличения расходов на запчасти и ремонтные работы. Об этом рассказал управляющий директор по автострахованию «Ренессанс страхование» Сергей Демидов. Вместе с тем на фоне прогнозов о подорожании запчастей «Югория» в зависимости от региона повысила на 5–10% тарифы на ОСАГО. Более того, в компании допустили подорожание каско на 10–20%.

К концу года тарифы в страховании, за исключением сегмента ОСАГО, поднимутся минимум на уровень инфляции, полагает председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. Согласно макроэкономическому опросу Банка России, аналитики ожидают инфляцию к концу 2022 года до 20%.

В свою очередь, президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс обратил внимание, что и страховщики, и регулятор расценивают ОСАГО как социально значимый вид страхования.

Уже больше трех лет средняя цена полиса ОСАГО держится примерно на одном и том же уровне и составляет около 5,5 тысячи рублей. Сейчас, когда инфляция в связи с геополитическим кризисом резко выросла, средняя цена обязательной «автогражданки» по-прежнему неизменна. - Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков (РСА)

Юргенс отметил, что для безаварийных водителей стоимость ОСАГО с 1 апреля даже снизится в связи с изменениями коэффициентов безаварийной езды (КБМ). Теперь максимальная скидка за безаварийное вождение выросла на 4% и достигла 54%. В РСА пояснили, что при прочих равных условиях цена полиса ОСАГО для безаварийного водителя с максимальной скидкой КБМ станет меньше на 8%. Для автомобилистов, которые наиболее часто становятся виновниками ДТП, максимальный КБМ, повышающий стоимость полиса, наоборот, вырос – с 2,45 до 3,92.

В пресс-службе РСА рассказали Москве 24, что не допустить роста цен на ОСАГО позволят новые справочники оценки средней стоимости запасных частей, материалов и работ, которые вступили в силу 19 марта.

«Справочники были сформированы на основании проведенного исследования стоимостной информации в декабре 2021 года – январе 2022 года и учитывают стоимость запчастей, действовавшую в это время. Поэтому средняя стоимость запчастей в них осталась практически на прежнем уровне. Это гарантирует сохранение средней стоимости полисов ОСАГО примерно на том же уровне, на котором она находится в последние три года», – указали в РСА.

Последствия роста тарифов

Автоюрист Сергей Радько в интервью Москве 24 подчеркнул, что ездить без полиса ОСАГО запрещено. Штраф за это составляет 800 рублей. В свою очередь, руководитель проекта «Карта убитых дорог» Александр Васильев настоятельно не рекомендовал выезжать на дорогу без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.

ОСАГО всегда помогает защитить тебя на дороге от того ущерба, какой ты можешь нанести другим участникам движения. Без полиса при встрече с полицейским вы получите штраф. Учитывая, что в Москве есть камеры, которые могут определять автомобили с отсутствующим ОСАГО, – все-таки нужно иметь страховку. - Александр Васильев, руководитель проекта «Карта убитых дорог»

Васильев призвал водителей быть аккуратными и внимательными на дорогах, что со временем позволит значительно сэкономить на стоимости страховки. «Для большинства автовладельцев ОСАГО стоит не дороже бака бензина, при условии что они не попадали в ДТП последнее время и несколько лет у них хороший коэффициент КБМ», – добавил эксперт.

Он напомнил, что с прошлого года автовладельцам больше не нужно предоставлять страховым компаниям для заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра. По словам эксперта, получение страхового полиса стало занимать гораздо меньше времени.

Страховой агент одного из московских автосалонов рассказала Москве 24, что возросшая стоимость тарифов ОСАГО на текущий момент не привела к росту числа отказов от покупки полисов. «В Москве люди опасаются не покупать ОСАГО. Здесь очень много дорогих машин. И если повредить условный Porsche, можно влететь в копеечку. Имея полис «автогражданки», твоя страховая оплатит ущерб владельцу за тебя», – сказала представитель отрасли.

В то же время вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в беседе с Москвой 24 не исключил риска того, что из-за подорожания тарифов ОСАГО россияне в итоге начнут чаще отказываться от покупки полисов.

Пересмотр КБМ вскоре болезненно ударит по всем, у кого были аварии. Для них страховка подорожает кратно, и ряд таких граждан, я подозреваю, откажутся от участия в системе ОСАГО. - Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза

Эксперт также прогнозирует, что в текущем году страховые выплаты по ОСАГО в ряде случаев не будут покрывать стоимость ремонта из-за роста ценников на запчасти. «Выплаты рассчитываются исходя из стоимости запчастей в специальном справочнике. Сейчас заложены старые цены на запчасти, но в реальности они выросли в два-три раза. Значит, люди получат выплаты, которые не будут покрывать даже треть стоимости ремонта», – сказал Шапарин.

По его данным, в ряде южных регионов России уже почти 20% водителей и так ездят без полиса ОСАГО

Источник: asn-news.ru

Часто задаваемые вопросы
Для проверки используйте номер полиса или Vin - номер + рег. знак. Проверить полис можно несколькими способами:
1. На сайте РСА (Российский союз автостраховщиков);
2. На сайте страховой компании, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
3. Позвонив на горячую линию в страховую компанию, которой принадлежит Ваш полис ОСАГО;
4. На нашем сайте.
У компаний есть выбор базовой ставки по которой происходит расчет стоимости. Согласно ФЗ 170 "об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств" выбор базовой ставки происходит в рамках тарифного коридора от 2746 до 4942 рублей. Каждая компания самостоятельно выбирает по какому тарифу им работать.

Европейский протокол — это процедура оформления ДТП без вызова ГИБДД. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и разъезжаются.

Чтобы оформить документы без ГИБДД, ДТП должно соответствовать шести требованиям:

  1. Место ДТП — Россия.
  2. В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.
  3. Повреждения получили только ТС. Личным вещам пассажиров, фонарным столбам и дорожным ограждениям урон не нанесен, пострадавших и жертв нет.
  4. Будущий ремонт транспортного средства пострадавшей стороны не превысит 100 тысяч рублей.
  5. У обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО.
  6. У водителей нет разногласий по поводу вины или обстоятельств ДТП.

Если вы подозреваете, что ущерб от аварии превышает 100 тысяч рублей, вызывайте сотрудников ГИБДД.

Это компании: Ингосстрах, Альфа-Страхование, ВСК, Согласие, РЕСО-гарантия, Тинькофф страхование, Зетта, Югория, Росгосстрах, Ренессанс Страхование.
С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Закон «Об ОСАГО»*, которые дают водителям возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн на сайте страховой компании.
При оформлении электронного полиса ОСАГО вы получаете электронный документ на ваш e-mail, также он будет доступен в Личном кабинете. Это полный аналог стандартного полиса ОСАГО, но если обычный полис оформляется на специальном бланке, то электронный полис ОСАГО можно распечатать даже у себя дома.
* В соответствии с пунктами 4 и 7.2 статьи 15 Закона № 40 ФЗ «Об ОСАГО» в ред. 223-ФЗ.
Ограниченный полис ОСГАО допускает управление транспортным средством только теми водителями, которые вписаны в полис. При ОСАГО без ограничений управлять может любой водитель.
Да, можно, но не раньше, чем за 60 дней до необходимого срока вступления в действие нового полиса.
Для внесения изменений в полис ОСАГО вам нужно обратиться в любое представительство Вашей страховой компании.
Обращаем ваше внимание на то, что в зависимости от возраста и стажа водителя, которого вы хотите внести в список лиц, допущенных к управлению ТС, может потребоваться корректировка стоимости страхового полиса.
КБМ (коэффициент бонус-малус) - это ваша скидка или надбавка за безаварийную или аварийную езду. За каждый год начисляется 5 % скидки, максимум 50%. Скидка индивидуальна и привязывается к водительскому удостоверению. Для полиса без ограничений к vin номеру и паспорту собственника.
По ОСАГО застрахована ваша ответственность перед третьими лицами.
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
Предьявить распечатанный полис ОСАГО, если он был оформлен в электронном виде либо договор на бланке строгой отчётности. Наряды ДПС проверяют легитимность электронного полиса с помощью официального сайта РСА
Простое решение для Вашего спокойствия
1
Оставьте заявку
любым удобным способом
2
Согласуйте
с нами детали Вашей заявки и удобное для Вас время/место доставки
3
Получите
Ваш полис
Проверьте бланк, убедитесь в его подлинности и, когда будете на 100% уверенны, что всё в порядке - оплатите любым удобным способом
Способы оплаты: - Наличными нашему курьеру
- Банковской картой по терминалу у нашего курьера
- Перечислением на счет страховой компании
- В офисе страховой компании с нашими % Скидками
Наша задача - Ваше спокойствие
20+
компаний
на одном сайте
Сэкономим Ваше время и поможем подобрать самый лучший вариант по цене и качеству.
*Без навязанных доп. услуг
9 лет
на рынке страхования
Высокий профессионализм. Квалифицированные консультанты по всем вопросам страхования.
100%
гарантия
подлинности полиса
Вы всегда сможете это проверить, позвонив в Страховую компанию, которая подтвердит наши с ними партнерские отношения и валидность полиса.
Бесплатная
доставка
В удобное для Вас время и место!
Или приезжайте к нам в офис, если хотите познакомиться лично.
0%
комиссия
Мы не берем с Вас никаких %.
Наоборот - делаем Вам скидку за счёт комиссии, которую нам платит Страховая компания.
*Поэтому у нас цены ниже, чем если бы Вы обращались в страховую компанию напрямую
Помощь
при страховом случае
Мы бесплатно оказываем информационную поддержку своим клиентам от покупки полиса до окончания срока его действия.
*Так же оказываем содействие в получении страховой выплаты

Будьте первым, кто оставил отзыв
Экспресc
заявка