Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Москва, Зеленый пр-т, 20

Уставной капитал

уставной капиталВ скором будущем, возможно, минимальный размер уставного капитала страховых компаний будет законодательно увеличен с 120 млн. рублей до 300 млн. рублей. Если же компания имеет дополнительную лицензию на перестрахование, то повышение будет с 480 млн. рублей до отметки в 600 млн. рублей. Такие цифры озвучены в новом законопроекте, внесенном на рассмотрение Государственной Думы 26.11.2015 г. Утверждение законопроекта определит дату вступления нововведений в действие с 01.01.2018 г. Дополнительным разделом проекта является введение нового для страховщиков понятия бизнес-плана, а также санкции за его несоблюдение страховыми компаниями. Все это направлено на оздоровление страхового рынка в будущем, а в данный момент Вы можете купить ОСАГО с доставкой в Москве на нашем сайте.

Законопроект представлен на рассмотрение Госдумы от лица его авторов: Мартина Шаккума, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, и Николая Гончара, главы комитета государственной Думы по финансовому рынку.

В законопроекте озвучены не только дополнительные и новые требования к капиталу страховых компаний, но и нововведения в процедуру регистрации страховой компании и получения ею лицензии. В законопроекте озвучен новый термин: «бизнес-план страховой организации». Этот план должен детально описывать стратегию будущего развития компании в течение двух лет, а также предполагаемые результаты этого развития. Соискатели на получение лицензии обязаны будут представлять бизнес-план в составе пакета необходимой документации.

Орган страхового надзора берет на себя обязанность установить требования к содержанию бизнес-планов, критерии их оценки, а также сроки представления документа соискателями на получение лицензии. Страховая компания будет обязана не просто представить бизнес-план регулятору страхового рынка, но и соблюдать его. Каждые 2 года бизнес-план необходимо будет представлять заново в ЦБ.

Целью разработки законопроекта стало соблюдение требований закона о СРО на финансовом рынке. В законопроекте так и указывается, что соискатель подает документы в СРО, которая затем передает их в Банк России, прилагая собственное ходатайство о выдаче лицензии соискателю и регистрации его в качестве юридического лица.

Если ЦБ решает поддержать ходатайство СРО и выдать лицензию страховой компании, тогда из банка в ФНС РФ направляются необходимые сведения для включения компании в ЕГРЮЛ. В течение 1 месяца с момента регистрации юридического лица, его учредители обязаны внести 100% средств в уставной капитал. Как только в ЦБ поступит уведомление об оплате уставного капитала, будет издан приказ о выдаче лицензии страховой компании и внесении ее в Единый госреестр субъектов страхового дела.

Помимо регистрации новых юридических лиц (страховых компаний) законопроект определяет необходимость внесения в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации страховщиков, их реорганизации, изменении данных. Как считают разработчики законопроекта, эта мера позволит исключить риск ухода с рынка тех компаний, которые не исполнили обязательства перед своими клиентами.

Дополнительно проектом установлено закрепление исключительного права на использование слова «страхование» в наименовании только теми юридическими лицами, которые имеют страховую лицензию. Также страховщикам будет запрещено осуществлять любую другую деятельность помимо страховой.

Утверждение государственной Думой этого законопроекта существенно усилит контроль и надзор над страховыми компаниями, сделает их финансово более устойчивыми, что положительно скажется на общей картине страхового рынка в стране.

Экспресc
заявка