Центробанк против посредничества в e-полисах

Центробанк против посредничества в e-полисахЭкспертное сообщество по страхованию при Центробанке согласились с отменой запрета на работу страховых агентов и брокеров при осуществлении продаж полисов онлайн. Таково официальное заключение заседания, прошедшего на днях в Банке России.

В опубликованном сообщении регулятора говорится о том, что запрет на электронные продажи страховок через посредников является искусственным механизмом сдерживания страхового рынка, в частности онлайн-страхования. Открытие сайтов-агрегаторов, которые смогут предоставлять посреднические услуги в страховании в сети Интернет, позволит увеличить доступность услуг страхования населению. Кроме того, такой ход позволит создать конкурентную среду, что станет в свою очередь инструментом сдерживания роста цен на страхование. В настоящее, время можно купить ОСАГО дешево и с доставкой в нашей компании

РСА, в свою очередь, намерено выступить против электронных продаж полисов через брокеров и посредников, в том числе и ОСАГО. По мнению экспертов РСА, такой допуск даст нежелательный эффект и создаст дополнительное поле для мошенничества. Пока система онлайн-продаж полисов ОСАГО проходит тестирование и еще не готова для сотрудничества с сайтами-агрегаторами.

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Центробанка, считает ошибочным запрет на продажу электронных полисов ОСАГО чрез посредников. Свою позицию регулятор в ходе «Недели российского бизнеса РСПП» пообещал сформулировать позднее.

Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России, считает возможным подключение к продаже e-ОСАГО таких ресурсов, как, например, Booking.com. Кроме того, он полагает допустимым привлечь в качестве посредника к реализации e-ОСАГО и РСА. Сейчас уже очень много разнообразных услуг население получает через сайты-агрегаторы. Чтобы e-ОСАГО стало доступным и через сайты посредников, потребуется внести соответствующие поправки к закону «Об ОСАГО».