Правки к закону «Об ОСАГО» приняты в первом чтении

В первом чтении Государственной Думой принят законопроект, подготовленный Михаилом Емельяновым, согласно которому ремонт транспортных средств станет приоритетным перед выплатой компенсации по ОСАГО, а также страхователи вправе выбирать на свое усмотрение СТО в рамках ограниченного расстояния от места своего проживания. Депутаты намерены внести существенные правки в законопроект во втором чтении. Ряд правок уже подготовлен Центробанком и Минфином.

На повестку Госдумы законопроект был внесен в июне 2016 г. Одновременно в Банке России и в Минфине проходит активное обсуждение реформы закона «Об ОСАГО», поскольку в данном секторе страхового рынка наблюдается кризис. Президент в апреле 2016 г. дал поручение всем заинтересованным ведомствам подготовить свои предложения к 01.10.2016 г., в частности особо рассмотреть вопрос о приоритете натурального возмещения после ДТП по ОСАГО.

Правки, подготовленные Минфином, определяют обязанность страховщика заключать договора со СТОА, в которых будет выполняться восстановительный ремонт пострадавших транспортных средств. Оставить выбор между натуральным возмещением и денежным планируется только для юридических лиц. Покупатель полиса ОСАГО при оформлении документа сможет внести в него конкретную СТОА, где после ДТП будет выполнен восстановительный ремонт транспортного средства. Купить ОСАГО дешево, можете в нашей компании.

В новые правила ОСАГО будут внесены коррективы:

  • Как и в какие сроки будет выполняться восстановительный ремонт;
  • На каком расстоянии от места регистрации страхователя может находиться СТОА;
  • В каком порядке осуществляется взаимодействие между виновником ДТП, пострадавшими и страховщиком;
  • Как будут устраняться разногласия при выявлении некачественного ремонта.

Банк России сможет ограничить право страховой компании на компенсацию в виде ремонта, если за страховщиком будут зарегистрированы нарушения в плане организации восстановительного ремонта. Минфин намерен наложить ограничения на деятельность автоюристов, взыскивающих компенсации по ОСАГО через суд.

Центробанк предлагает ограничит приоритет натурального возмещения исключительно в отношении легкового автотранспорта, принадлежащего физическим лицам. При покупке ОСАГО автовладельцу должна быть предоставлена возможность выбора СТО из подготовленного страховщиком перечня. Если на то есть желание страхователя, он должен иметь возможность заменить ремонт денежной компенсацией, обратившись в РСА. Помимо этого Центробанку должны быть переданы полномочия отбора СТО, контроля качества восстановительного ремонта, а также запрещать страховым компаниям при нареканиях со стороны клиентов предоставлять натуральное возмещение вместо денежной компенсации.

Владимир Чистюхин, заместитель председателя Центробанка, утверждает, что все предложение Центробанка уже неоднократно проходили обсуждение в Государственной Думе, в заинтересованных ведомствах, в экспертных кругах. Банк готов сотрудничать с законодателем и в кратчайший срок провести необходимые реформы, так как рынок ОСАГО нуждается в самом широком применении натурального возмещения.

В рамках заседания комитета Государственной Думы вокруг предлагаемых правок была развернута дискуссия. Единороссы высказались резко отрицательно против стремления страховщиков защитить свои прибыли. Не менее резкие обвинения высказали депатуты других партий. ЛДПР проголосовала против поправок к закону «Об ОСАГО». Ярослав Нилов об этом сказал, что автовладельцы имеют право выбирать. Сейчас автоюристы – это благо для водителей, так как помогают в судебном порядке взыскать с недобросовестных страховщиков деньги на ремонт. Грозящиеся покинуть рынок страховщики имеют своих лоббистов в Банке России, считает депутат.

Единоросс Владислав Лысаков считает, что сейчас надзорные органы никак не влияют на реальное положение дел, а все высказывания страховых компаний – это «шантаж». Коммунист Алексей Куринный указал на то, что по непонятным причинам в одних регионах страховщики не жалуются на нехватку средств, зато в других говорят об убыточности ОСАГО. Анатолий Аксаков, глава думского комитета по финансовому рынку, считает, что имеющиеся проблемы в ОСАГО необходимо поэтапно решать и обратился с просьбой принять проект поправок в первом чтении, чтобы ко второму чтению подготовить документ с учетом всех мнений. Итого «за» проект поправок в первом чтении проголосовало 340 депутатов, 74 – «против».