Минфин анонсировал новую реформу ОСАГО

В Центробанк поступил проект поправок к закону «Об ОСАГО», подготовленный Минфином. Согласно документу, страхователи получат возможность увеличить по желанию сумму страхового покрытия до 1 млн. руб., либо до 2 млн. руб. Коэффициенты, согласно которым будут корректироваться страховые тарифы страховщики будут определять сами и применять сообразно манере вождения клиента.

Новые страховые лимиты будут отдельно определены поправками к закону по каждому из страховых случаев: причинение вреда транспортному средству, жизни, здоровью пострадавших. Покупать страховку ОСАГО с расширенным покрытием или не покупать – решать будут сами автовладельцы, действующие на данный момент лимиты останутся базовыми.

Будет существенно изменен порядок определения тарифных коэффициентов по ОСАГО. В данный момент страховщики пользуются коэффициентом, зависящим от мощности двигателя, его предложено отменить. Значение коэффициента «бонус-малус» будет зависеть только от истории безаварийного вождения страхователя. В расчет будут приниматься все страховки, оформленные ранее на данное лицо, его обращения к страховщикам за компенсациями.

Тарифные коэффициенты будут определять страховщиками, при этом повышающими факторами станут следующие:

  • Вождение в нетрезвом виде;
  • Нарушение режима проезда оборудованных светофорами перекрестков;
  • Превышение скорости на 40 км/ч и более;
  • Пересечение двойной сплошной;
  • Другие административные нарушения.

Центробанку будет передана функция регулирования тарифных коэффициентов, определяемых в зависимости от страховой суммы, а также ряда других, как следует из проекта. Сейчас страховщики не могут менять сумму страховой премии из-за различных характеристик водителей или из-за числа допущенных к управлению водителей, проект это положение отменит.

Серьезные изменения произойдут и в порядке возмещения ущерба. Так, еще при подписании страхового договора клиент будет вправе сразу выбрать СТО, где будет в случае ДТП ремонтироваться его транспортное средство. При этом у страховщика будет обязанность выполнить договоренность о ремонте в первую очередь, и лишь по письменному заявлению автовладельца ремонт может быть заменен на денежную компенсацию. Центробанку вменено определить ряд дополнительных условий: насколько СТО удалено от места регистрации страхователя, насколько длительным по времени может быть восстановительный ремонт, какие услуги СТО будут входить в перечень разрешенных.

До сих пор регулятор не высказал неодобрения предлагаемым Минфином нововведениям, поэтому в самое ближайшее время судьба законопроекта о поправках к закону «Об ОСАГО» будет решена.