Убыточность ОСАГО по итогам 2016 г. составит 77-82%

По данным НАФИ по итогам 2016 г. комбинированная убыточность автогражданки с учетом всех уже назначенных судебных компенсаций превысит порог в 100%, а в некоторых регионах эта величина будет даже выше. Вместе с тем эксперты рынка поторопились заявить о стабилизации убыточности, поскольку существенно упорядочился процесс осмотра страховщиками транспортных средств после ДТП. Нововведение воспрепятствует мошенникам, которые подделывают акты осмотра и пользуются неверными данными для завышения стоимости восстановительного ремонта.

В 2016 г. в отношении моторных видов страхования убыточность демонстрирует тенденцию к снижению. При этом в автоКАСКО убыточность понижалась, а в ОСАГО отмечен рост убыточности. В целом по страховому рынку доля моторного страхования увеличилась за счет ОСАГО, а во II полугодии 2016 г. вполне возможно автоКАСКО покажет и дальнейшее снижение убыточности. Напоминаем, что у нас можно купить ОСАГО с доставкой.

С I квартала прошлого года происходит снижение комбинированной убыточности на рынке автоКАСКО. Снижение произошло с 107% до 81%. Такой резки скачок вызван популяризацией страхования с франшизой, а также увеличение тарифов. Страховщики используют такие приемы, как сегментация клиентопотока, а также избирательность страхования рисков, увеличение нагрузки работников, занимающихся урегулированием убытков. За 2016 г. наметилась тенденция к сокращению комбинированной убыточности в годовом выражении до отметки в 85-87%.

При этом убыточность ОСАГО продолжает расти. Немалую роль в этом играют скрытые от данных официальной статистики выплаты – судебные издержки и компенсации.