Водители хотят «непрерывный» КБМ в ОСАГО

На сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) выдвинуто предложение сохранять за каждым водителем его коэффициент «бонус-малус» (КБМ) даже в том случае, если в страховании имеется перерыв. Это позволит избежать ситуации, когда страховщики наживаются на тех водителях с безупречным стажем вождения, которые по каким-то причинам вынуждены прерывать непрерывный стаж страхования.

Чтобы лишиться большой скидки на полис, достаточно в течение 12 месяцев не продлять предыдущую страховку. Если же автовладелец намерен ограничить круг лиц, допущенных к вождению, то ему приходится мириться с тем, что страховщик возьмет за основу расчета максимальный КБМ среди всех, вписанных в страховку лиц. Это несправедливо по мнению, автора нового проекта, так как расчет страховки должен производиться по КБМ покупателя полиса, имеющему право на скидку за безаварийное вождение.

Купить полис ОСАГО с доставкой

Новый проект опубликован на сайте РОИ 19.11.2016 г. и в течение года будет собирать голоса пользователей. Если высказавшихся «за» окажется более 100 тыс. человек, то проект будет передан на рассмотрение экспертной группы, а после ее одобрения нормативный акт будет подготовлен и передан в Государственную Думу.

Считая с 2013 г. сайт РОИ уже опубликовал 85 гражданских инициатив, каждая из которых предлагает те или иные реформы закона «Об ОСАГО». До сих пор максимальное число голосов удалось набрать проекту, согласно которому полис ОСАГО должен быть привязан к покупателю, а не к автомобилю. Этот проект собрал 22242 голосов «за». В начале 2016 г. был предложен проект пересматривать КБМ для тех, кто имеет высокий стаж безаварийной езды. Тогда было предложено повышать класс КБМ раз в 2 года при отсутствии аварий. За эту инициативу на сайте РОИ высказалось всего 6455 пользователей. В январе 2017 года истекает срок сбора голосов в поддержку данного проекта.