ВС РФ за возмещение по ОСАГО при повторном ДТП

Верховный суд озвучил решение о том, что поводом для отказа в компенсации по страховке ОСАГО не может служить то обстоятельство, что транспортному средству был причинен ущерб в 2-х ДТП, а после 1-го ремонт не был выполнен по страховке.

Причиной для вынесения решения стало обращение в связи с делом, по которому автовладелец стал участником стразу 2-х ДТП. Во втором случае виновник аварии имел полис ОСАГО компании «Росгосстрах», а также полис ДОСАГО СК «Согласие». Сам же автомобиль виновника аварии ранее пострадало в другом ДТП. По оценкам экспертов ущерб исчислялся в сумме 615 тыс. руб. Страховщики отказались платить, в результате страхователь вынужден был обратиться в суд.

В суде 1-ой инстанции было вынесено по делу отрицательное решение, так как автомобиль получил повреждения сразу в двух ДТП, поэтому определить какие именно из них относятся ко второй аварии, не представляется возможным. Апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции в силе, причем особо было отмечено недобросовестное поведение автовладельца.

Истец подал иск в ВС РФ и выиграл дело, так как решения предыдущих судов были отменены. В своем определении ВС РФ указал, что нельзя считать недобросовестным поведение автовладельца, чей автомобиль пострадал в 2-х ДТП. Также было указано на то, что суд мог указать экспертам на необходимость разграничить повреждения по двум ДТП. Теперь дело находится на повторном рассмотрении в суде апелляционной инстанции.

Купить полис ОСАГО с доставкой