ВС РФ принял решение о подделках ОСАГО

Суд счел, что у страхователя нет обязанности проводить экспертизу собственного полиса ОСАГО, чтобы убедиться в подлинности бланка. Поэтому с компании «СГ МСК» был взыскан штраф и страховое возмещение. Страховой компании пришлось подать иск в Верховный суд, для защиты своего права не выплачивать страховое возмещение по поддельному бланку ОСАГО.

Поводом для громкого судопроизводства стала авария, виновник в которой передал пострадавшей стороне страховку ОСАГО от компании «СГ МСК». Когда потерпевший пришел к страховщику за страховым возмещением, ему было отказано, поскольку предъявленная страховка оказалась подделкой. Несогласный с полученным отказом потерпевший обратился с исковым заявлением в суд.

В первой судебной инстанции было установлено, что сам полис и квитанции на его оплату, предъявленные после аварии ее виновников, являются поддельными. Более того, было установлено, что бланк был отпечатан и доставлен в страховую компанию «СГ МСК» в 2013 г. Но на бланке было напечатано, что его год выпуска – 2008 г. Решением суда 1-ой инстанции с виновного в происшествии автовладельца был взыскан ущерб, а исковые требования к «СГ МСК» были отклонены.

Если Вы еще не купили ОСАГО, добро пожаловать к нам, наша компания оформляет ОСАГО с доставкой по Москве в кратчайшие сроки.

Виновный в аварии водитель подал иск в апелляционную инстанцию, чтобы обжаловать решение суда 1-ой инстанции. Апелляционный суд признал незаконным первоначальное решение и взыскал с «СГ МСК» страховое возмещение, а дополнительно назначил штраф в размере 50% от страховой суммы. Суд счел, что можно распространить в данном случае презумпцию отсутствия у предъявителя поддельного полиса сведений о том, как выглядит подлинная страховка. По этой причине виновник аварии не мог иметь сведений о том, что у него в руках подделка.

Страховщику, не согласному с постановлением апелляционной инстанции, пришлось подать встречную жалобу в ВС РФ. Там было отмечено, что между виновным в аварии водителем и компанией «СГ МСК» не существовало договорных отношений. По этой причине решение апелляции было отменено, и иск передан на новое рассмотрение.

Как утверждает «Ромир» сейчас на руках автовладельцев находится огромное количество подделок. По предварительным оценкам – не менее 4% от совокупного объема действующих полисов. 01.07.2016 г. РСА запланировал заменить бланки ОСАГО. В какой-то степени это позволит вывести из обращения подделки, сделав рынок страхования безопаснее для клиентов.