РСА: объемы продаж ОСАГО в проблемных регионах увеличились на 10‒22%

В июне 2016 г. страховщиками, как показали итоги запуска в работу единого агента РСА, увеличены объемы оформления страховок ОСАГО в проблемных регионах. Рост составил 10-22%. В каждом регионе к реализации полисов населению подключились дополнительно от 3 до 8 страховых компаний, до этого момента не реализовывавших там населению «автогражданку».

Больше всего страховщиков «пришло» в Челябинскую область. Здесь открыли офисы продаж 5 компаний, что дало прирост объемов продаж около 10%. Максимальный прирост по числу оформленных договоров показала Ростовская область – 22%, куда пришли и стали продавать ОСАГО 4 новые страховые компании.

В конце мая 2016 г. РСА утвердил порядок работы единого агента по ОСАГО, в задачу которого входит увеличить простоту приобретения страховых услуг в 5 регионах страны: Волгоградской, Челябинской, Мурманской, Ростовской областях и в Краснодарском крае. Новый механизм продаж будет применяться до 01.07.2017 г. Первая часть проекта запущена с 01.06.2016 г. Задача страховщиков: нарастить в перечисленных регионах количество точек продаж и укомплектовать их штат достаточным числом продавцов. Стоит заметить, что купить ОСАГО в Москве, можно гораздо проще.

В июне 2016 г. страховые компании могли по собственному согласию своими силами нарастить объемы продаж, за свой счет открыть региональные филиалы. В качестве альтернативы им дано право подписать двухсторонние агентские договора с теми компаниями, которые уже представлены на страховом рынке указанных регионов. РСА отслеживает статистические показатели процесса в ежедневном режиме и информирует о результатах ЦБ РФ.

В первых числах июля 2016 г. начнется 2-ая часть запуска системы в эксплуатацию. Начинается работа многостороннего агента. Проект соглашения уже подготовлен РСА. К этому многостороннему соглашению присоединяться безотлагательно все страховщики, работающие по системе ОСАГО. Документ пройдет согласование с ФАС.

Подрядчики, которым будет поручено обеспечение работоспособности программного комплекса уже отобраны РСА. Все направлено на максимальную автоматизацию механизма продаж. Обратившемуся автомобилисту по методу случайной выборки система будет определять по номеру ПТС страховую компанию, от лица которой страховой агент будет продавать страховку ОСАГО.

Таким образом, автовладельцу нужно прийти в любой филиал страховой компании, там сделать запрос и узнать, у кого он должен купить страховку. Но делать покупку именно так не обязательно, так как водитель вправе отказаться от предложенной страховой компании и купить «автогражданку» в той страховой, которая ему по вкусу.

Глава РСА, Игорь Юргенс, отметил, что по мере стабилизации обстановки в проблемных регионах, они могут быть и до 01.07.2016 г. исключены из данного проекта. Если же регулятор сочтет, что обстановка «накалилась» в ином субъекте страны, то в РСА будет отправлена соответствующая рекомендация, а уже РСА вовлечет в проект указанный регион.