С 2017 г. продажа ОСАГО онлайн станет нормой

23.06.2016 г. на официальном портале правовой информации опубликован новый закон, по которому с 01.01.2017 г. все страховые компании будут обязаны продавать полисы ОСАГО в электронном формате.

Центробанк считает, что с введением в действие новой законодательной нормы проблема доступности ОСАГО окажется решена во всех регионах страны без исключения. Закон обязывает страховые компании сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить своим клиентам возможность купить полис онлайн. Независимо от региона, независимо от возраста клиента и стажа его вождения или иных ограничителей, каждое заявление на продажу полиса должно быть обработано и запрошенный клиентом полис – продан. На всех сайтах страховщиков появится страница длязаполнения заявления для покупки полиса ОСАГО. Ну, а пока эта услуга еще не появилась, Вы можете купить ОСАГО в Москве в нашей компании.

Поправки к законодательству дадут страховщикам право предъявлять страхователям регрессные иски в рамках выплаченной потерпевшим суммы, если в процессе оформления страховки клиент представил недостоверную информацию, и это обстоятельство стало причиной необоснованного занижения страховой премии. Страховщики дополнительно смогут взыскивать с автовладельцев безосновательно сбереженную сумму, произойдет ли тот или иной страховой случай или не произойдет.

Сразу после того, как клиент оплачивает счет страховщика на покупку полиса ОСАГО, ему направляется электронный документ – полис, создаваемый и заполняемый при помощи АИС ОСАГО. Коль скоро клиент сам того пожелает, ему могут выдать полис и в традиционной бумажной форме на бланке строгой отчетности. Получить бумагу можно в офисе выбранной страховой компании, или попросить выслать его на дом почтой.

В обязанность страховщикам вменяется обеспечивать бесперебойность работы своих сайтов, чтобы клиенты могли в любое время обратиться за нужной услугой. Если страховщик зафиксировал риск нарушения работоспособности информационной системы, то он обязан уведомить об этом РСА и Центробанк.

Потерпевшие лишены права самостоятельно организовывать оценку и независимую техническую экспертизу поврежденного имущества и его остатков, если ранее они не представили его на осмотр для проведения экспертизы страховщику в заранее согласованные даты. Если такая ситуация имеет место, страховая компания может вернуть заявление потерпевшему без рассмотрения, и не платить возмещение. С момента официальной публикации нового закона поправки вступают в силу по истечении 10 дней.

Еще одно важное нововведение содержится в новом законе: Центробанк более не вправе менять тарифы на полисы ОСАГО более 1 раза в год. Нововведения вступят в силу 01.09.2016 г.