Верховным судом утвержден обзор судебной практики по ОСАГО

В ходе редакции первоначальный документ сократился почти вдвое, а также применены новые формулировки. Например, исчезли из окончательной редакции разъяснения, согласно которым можно не пользоваться справочниками РСА и пользоваться соответствующим поправочным коэффициентом, чтобы определить стоимость ремонта, когда изменяется курс валюты.

Если необходимо купить ОСАГО В Москве с доставкой, обращайтесь в нашу команию

ВС РФ утвержден 22.06.2016 г. Большая часть документа отведена под вопросы оценки стоимости ремонта. Верховный суд утверждает, что в такой работе нужно учитывать сведения из справочников РСА. Когда требования истца отличаются от выплаты менее, чем на 10%, тогда иск следует удовлетворить. Эта формулировка сильно разнится с первоначальной версией. Ранее указывалось, что при экспертной оценке, выявившей необоснованное расхождение между среднерыночной ценой и справочной, не следует в этой части применять справочники.

Нет в обзоре и разъяснений, касающихся учета колебаний курса волют, которые сильно влияют на итоговую стоимость ремонта. Ранее принималось за основу правило, согласно которому эксперты в своей работе смогут воспользоваться в таком случае соответствующим коэффициентом.

В окончательной редакции обзора, как в его первоначальной версии, ВС РФ указывает, что страховщик обязан возмещать на только те затраты, которые возникли из-за самого страхового случая, но и те, что потерпевший понесет в процессе получения им страхового возмещения. Речь в данном случае идет о расходах на подачу заявления страховщику о получении выплаты, затраты на оплату услуг аварийного комиссара, нотариальное заверение копий необходимых для оформления выплат документов и некоторые другие.