Страховые компании не будут платить за пьяных водителей

ОСАГО и пьяный водительВ июле 2015 г. произошла авария в Новгородской области с участием автомобиля, застрахованного по системе КАСКО. Страховщик отказал водителю в страховом возмещении после наступления страхового случая, так как в его крови анализ установил наличие 0,8 г/л алкоголя. Сам водитель дал объяснение этому нелицеприятному факту, сообщив, что сразу после аварии употребил лекарство (Корвалол).

Купить полис ОСАГО

Несмотря на объяснения водителя, суд принял в данном деле сторону страховщика, поддержав отказ в страховом возмещении, так как даже употребление алкогольсодержащего лекарства сразу после ДТП является грубейшей неосторожностью со стороны застрахованного лица. Суд не стал изучать, в самом ли деле было употреблено лекарство, или водитель был пьян и до ДТП, ограничившись признанием законности отказа в страховой выплате из-за нетрезвости водителя, подтвержденной соответствующим анализом.

По свидетельствам очевидцев, водитель разбившегося автомобиля нарушил скоростной режим, после чего машина скатилась с дорожного полотна в кювет, а потом столкнулась с деревом. Сразу после ДТП было произведено медосвидетельствование водителя. Установлена концентрация алкоголя в крови в размере 0,8 г/л. Инспекторам ГИБДД и врачам скорой он дал свое объяснение этому факту тем, что принял лекарство (50 мл Корвалола).

Водитель обратился к страховщику, чтобы получить компенсацию ущерба по страховке КАСКО. Страховщик отказался выплачивать деньги. После этого клиент подал иск в райсуд Новгорода. Исковые требования: 365,8 тыс. руб. компенсации, куда вошли возмещение морального ущерба и штраф. Судом были изучены материалы дела и принято постановление в пользу ответчика – страховой компании.

Аргументируя принятое решение, суд напомнил, что водитель нарушил правила дорожного движения, не набрал ту скорость, что соответствовала бы в сложившихся условиях безопасности его самого и других участников движения. Страховая компания может отказать клиенту в выплате, опираясь на ст. 961, 963 и 964 ГК РФ, если речь идет о грубой ошибке со стороны страхователя или неосторожности. Правила дорожного движения в ст. 2.7 запрещают употребление алкогольных напитков до и в процессе управления транспортными средствами, а также после ДТП с его участием, пока не было произведено медосвидетельствование водителя с целью выяснения: имеет место алкогольное или иное опьянение, или не имеет.

Как официально прокомментировал свое решение районный суд Новгорода в своем пресс-релизе, включение пункт 3 ст. 2.7 ПДД в правила добровольного страхования (КАСКО) в качестве повода для отказа в выплате страховки никоим образом не противоречит нормам российского законодательства.