Россияне предлагают реформировать ОСАГО

15.07.2016 г. на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) появилось предложение от группы инициативных граждан, быстро занявшее верхние строчки в рейтинге самых популярных. Авторы инициативы предлагают реформировать ОСАГО и привязывать полисы не к автомобилям, а к водителям. Также они предлагают ремонтировать пострадавшие автомобили только на станциях официальных дилеров и штрафовать руководство страховщиков, навязывающее клиентам дополнительные услуги. Сумму штрафов предложено привязать к размеру годового дохода руководителя. Если Вы не знаете где купить ОСАГО в Москве, обращайтесь к нам, на ваш выбор лучшие страховые компании России.

Инициаторы реформ указывают на необходимость модернизации законодательного регулирования ОСАГО. Предлагается компенсировать затраты на ремонт пострадавших автомобилей по факту, в пределах страховых лимитов. Если же автовладелец не может обратиться по месту жительства в сервисный центр официального дилера из-за отсутствия такового, то автостраховщики обязаны сами направлять клиентов в соответствующие СТО.

Стоимость полиса должна определяться соответственно размеру стажа вождения, а за нарушение правил дорожного движения должны быть применены повышающие коэффициенты. Если же водитель не замечен в ДТП, то сможет воспользоваться понижающим коэффициентом.

Особо в инициативе отмечен способ решения вопроса доступности ОСАГО в региональном масштабе. Государство должно решать проблемы доступности страховок, поскольку именно государство обязало всех водителей покупать полисы. Каждый должен иметь возможность купить ОСАГО без дополнительных опций. Штрафные санкции за навязывание следует сделать настолько большими, чтобы страховщики оказались совсем не заинтересованы в этих инцидентах.

Наказывать за навязывание дополнительных страховок нужно руководство страховщиков, причем привязать сумму штрафа к размеру дохода за 12 месяцев руководителя компании. В число тех, кто будет наказан, предлагается включить учредителей страховой компании, а в особых случаях наказанием может стать даже отзыв лицензии на право осуществления страховой деятельности. Таким же должен быть подход к наказанию страховщиков, если в их офисе не окажется нужного клиенту полиса ОСАГО.

Только за 3 дня публикации инициативы она успело онлайн собрать 640 голосов в свою поддержку. Голосование продлится, и если будет зарегистрировано 100 тыс. голосов, то инициатива будет принята к рассмотрению группой экспертов уже на федеральном уровне. Итогом этой работы может стать постановление о воплощении инициативы в жизнь.