ВС: неустойку по ОСАГО считать по максимальной страховой сумме

Согласно определению ВС РФ, производить расчет суммы неустойки за несвоевременную выплату (задержку) по страховке ОСАГО нужно по максимальной страховой сумме, а не по размеру ущерба пострадавшему транспортному средству. Если Вам нужно купить самое дешевое ОСАГО, обращайтесь в нашу компанию, наши специалисты помогут Вам выбрать лучшие предложения.

Таково постановление ВС РФ после слушания по кассации ООО «Автостраховая помощь». Страховщик заявил исковое требование: взыскать с ООО «Росгосстрах» 9504 р. неустойки. После слушания дела в суде первой инстанции исковые требования были удовлетворены только частично. В решении значилась формулировка: выплатить 4,1 тыс.р. После рассмотрения дела в апелляционной и в кассационной инстанциях первоначальное постановление суда осталось неизменным. В ответ «Автостраховая помощь» направила в ВС РФ кассацию.

В документах дела указано: 14.08.2012 г. автомашина Volkswagen Golf пострадала в результате ДТП. Виновник ДТП предъявил страховку ОСАГО из «Росгосстраха». По договору уступки права требования «Автостраховая помощь» должна была получить компенсацию. Как постановил Арбитражный суд Московской области, «Росгосстрах» должен был выплатить истцу 52250,63 р. в счет возмещение ущерба, а также 15000 р. за оплату услуг оценщика. Постановление арбитражного суда приведено в исполнение в августе 2014 г.

В решении ВС отмечено, что суды предшествующих инстанций считали необходимым вычислять неустойку от суммы, просроченной к выплате, а именно: 52250 р. Но из обзора судебной практики ВС РФ № 1 от 2015 г. следует: вычислять неустойку нужно по максимальной страховочной сумме, указанной статьей 7 Закона «Об ОСАГО». В рассматриваемой судами ситуации сумма равна 120 тыс.р. Так как апелляционная инстанция не применяла разъяснение ВС РФ, суд округа также произошедшую ошибку не исправил, все предшествующие судебные акты должны быть отменены. Теперь дело передано на слушание в первоначальную судебную инстанцию, чтобы определить: какова должна быть сумма неустойки.