Большие франшизы запретили

Судами в трех инстанциях признана противоречащей закону сложившаяся практика страховых компаний вписывать в договора страхования (вместо исключений из страхового покрытия по КАСКО) большие франшизы. Порой они могли достигать 70, а то и 99% от страховки. Верховный Суд на днях вынес отказ в пересмотре этого решения.

Основанием для судебного рассмотрения стало ДТП: угнан автомобиль, находившийся на балансе юридического лица. Страховка КАСКО была оформлена в СК «Согласие». Суд выяснил: с 17 по 18 января 2014 г. неизвестный украл ключи от автомашины, а следом была похищена и она. Внутри автомобиля на момент кражи находилось свидетельство о его госрегистрации.

Купить полис ОСАГО дешево в нашей компании

Как следует из правил КАСКО, страховая компания при краже автомобиля, в салоне которого находится свидетельство о его регистрации, применяет франшизу безусловного типа, составляющую 75% от прописанной в страховке суммы. В рассматриваемом случае страховщик осуществил выплату страховки по точно такому же условию. Собственник застрахованного автомобиля отказался от такой выплаты и подал исковое заявление в суд.

В суде первой инстанции было принято постановление, признавшее исковые требования справедливыми. В апелляционной инстанции решение суда было отменено. В апелляционном определении говорится: применение франшизы покупателя КАСКО ставит в худшее положение, чем закон. В самом деле, закон дает страховым компаниям право отказать клиенту выплатить страховое возмещение только тогда, когда со стороны клиента есть злой умысел или грубейшая неосторожность. Такой же текст в правилах страхования суд признал ничтожным. Кассационная инстанция оставила решение без изменения. Когда страховая компания обратилась в Верховный Суд с жалобой, был выдан отказ.

Все отказы страховых компаний выплатить клиенту страховое возмещение при угоне автотранспортного средства по причине отсутствия у клиента регистрационных документов или ключей, Пленум Верховного Суда объявил незаконными. По этой причине страховые компании стали пытаться законным путем обойти постановление ВС РФ, вписывая в договора КАСКО огромные франшизы, дающие им право отказать клиенту в выплате страховки.